Судьба легкой промышленности

Обратите внимание на дату публикации.

«Если Кыргызстан не войдет в Таможенный союз (ТС), то швейное производство остановится», - заявил руководитель ассоциации «Легкая промышленность» Сапарбек Асанов в конце прошлой недели в информационном агентстве «Кабар». - «90% всей швейной продукции Кыргызстана отправляется в Россию и в Казахстан. Когда ТС заработает в полную силу, наши швейники потеряют рынки обеих стран, в результате производство остановится. Это - очень серьезная проблема. Если экспорт швейного производства перенаправить в другие страны, это не окажет никакого влияния на швейную отрасль ТС», - считает С.Асанов.

Помимо этого, он остановился на возможности большего привлечения инвестиций под эгидой ТС в швейную отрасль. «Вполне возможно привлечение многих инвесторов из России и Казахстана, являющихся нашими основными клиентами. В Кыргызстане швейная отрасль хорошо поставлена, а по сравнению с двумя вышеуказанными странами у нас низкие налоги. В таких условиях для России и Казахстана будет дешевле шить в Кыргызстане и увозить к себе продукцию, чем шить самим», - поделился своим мнением директор ассоциации «Легкая промышленность».

Он полагает возможным подорожание тканей, ввозимых в страну из зарубежья, при условии вхождения в ТС. «Сейчас 70% тканей ввозится из Китая, 20% из Турции, 10% из Кореи. ТС повысит тарифы за ввоз товаров из других стран. Но подорожание тканей не окажет серьезного влияния на нашу швейную отрасль», - сказал он.

/Кабар/

Источник: газета «Чон казат» № 7 от 15.06.2011 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/economics/3199/ Ссылка на материал: