Немногим более 100 дней прошло со дня начала работы нынешнего Премьер-министра Жоомарта Оторбаева в качестве главы Правительства. Мы не ошибемся, если охарактеризуем его одной фразой - руководителем нового типа. Этот человек за короткое время сумел показать себя как интеллигентный, высокообразованный, умеющий свободно общаться на иностранных языках, вместе с тем простой, спокойный, умеющий находить общий язык и работать со всеми сторонами руководитель. Как бы мы не говорили, бесспорно одно - работе Правительства даст оценку народ. Тем не менее, мы поведем разговор о наиболее важных достижениях за 100 дней работы Правительства, возглавляемого господином Оторбаевым.
Самым решительным и важным шагом нынешнего Правительства является начало интеграции Кыргызстана в Таможенный союз и Евразийское экономическое пространство.
На данном этапе многое сделано, в том числе:
Материалы на тему
- — Припёр к стенке правительство…
- — Все тот же Таможенный союз
- — На развитие сельского хозяйства будет выделено 20 млн долларов
- — Президент НК "Роснефть" обратился к премьер-министру Казахстана по поводу задержанных вагонов с ГСМ
Метки
- Принята “Дорожная карта” по вхождению в Таможенный союз (ТС) и Евразийское экономическое пространство (ЕЭП);
- Евразийский Экономический Совет утвердил Дорожную карту;
- Подписаны “Дорожная карта” и документ о намерении Кыргызской Республики присоединиться к ЕЭП Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации;
- Подписано Соглашение между Правительствами Кыргызской Республики и Российской Федерации о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции;
- Достигнута договоренность о создании кыргызско-российского фонда развития (если размер уставного капитала - 500 млн. долларов США, заемных средств - не менее 500 млн. долларов США, то гранта для реализации Дорожной карты будет выделено 200 млн. долларов США).
Следующим важным достижением за короткий срок является улучшение сотрудничества с донорами и направление на увеличение объема инвестиций. В этом плане выполнено следующее:
- Улучшение инвестиционного климата, принятие мер по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса;
- В этом году Всемирный банк увеличит финансирование до 200 млн. долларов, Азиатский банк развития увеличит до 250 млн. долларов США, а Европейский банк реконструкции и развития - до 70 млн. евро.
Это стало возможным благодаря эффективной координации усилий, а также профессиональному управлению проектами доноров.
В результате переговоров с международными финансовыми организациями достигнуты договоренности о значительном увеличении финансирования, выделяемого Кыргызской Республике. Так, объем финансируемых Всемирным банком проектов в текущем году составит 200 млн. долларов США. Азиатский банк развития увеличил финансирование проектов Кыргызстана до 250 млн. долларов США, Европейский банк реконструкции и развития увеличит сумму инвестиций до 70 млн. евро. Данные показатели в несколько раз превышают обычную среднюю ежегодную квоту со стороны данных организаций, предоставляемую Кыргызстану.
Исполнительный совет Международного Валютного Фонда 26 июня 2014 года завершил обзор экономических показателей Кыргызстана. Он проводился в рамках программы, поддерживаемой трехлетней договоренностью. Сумма программы составляет 106 млн. долларов США. Завершение обзора означает выделение стране очередного транша в размере приблизительно 14,7 млн. долларов США.
Правительством Кыргызской Республики в июне 2014 года завершена реализация программ по улучшению Инвестиционного климата с Азиатским банком развития и по реформе государственного сектора со Всемирным банком. Данные соглашения были ратифицированы Парламентом. Общая сумма бюджетной поддержки составила 47,0 млн. долларов США, из которых 34 млн. долларов являются грантовыми средствами.
По результатам первого полугодия 2014 года вырос объем инвестиций в основной капитал. По итогам января-июня 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он увеличился на 20,6%, составив 33,5 млрд. сомов.
На основе Постановления № 168 от 19 марта 2014 года в целях улучшения инвестиционного климата Правительством была проведена важная работа по внедрению режима стабилизации для инвесторов сроком на 10 лет.
В частности, были разработаны и отправлены в Жогорку Кенеш поправки в Закон об Инвестициях, Налоговый Кодекс, Таможенный Кодекс и другие нормативно-правовые акты. Эти законодательные акты позволят решить одну из главных проблем для инвесторов - отсутствие стабильности. Согласно поправкам в законодательство теперь инвестор сможет заключать соответствующее соглашение с государственными органами, и в течение 10 лет, даже в случае ухудшения законодательства, он будет иметь право работать на прежних условиях.
Также Правительством был принят план мероприятий по передаче администрирования страховых взносов по государственному социальному страхованию от Социального Фонда к Государственной налоговой службе (Распоряжение Правительства № 149-р от 7 мая 2014 года). По данной мере будет внесен ряд изменений в законодательство. Пилотный проект будет осуществляться с начала 2015 г. Он будет реализован в Октябрьском и Сокулукском районах и далее по всей республике. Данный вопрос в течение многих лет поднимался бизнес-сообществом. Наличие двух контролирующих и проверяющих органов, а также необходимость сдавать отдельно отчеты в налоговую службу и в Соцфонд, порождая трудности у предпринимателей, приводило к увеличению государственных издержек. Объединение отчетности в Социальный фонд и налоговую службу будет способствовать снижению коррупции, увеличению страховых выплат и улучшению социальной защиты населения.
Кроме того, Правительство КР в течение 100 дней проводило хорошую работу в области привлечения инвестиций в сферу образования. Например, если в дошкольное образование были привлечены дополнительные средства, то в целях борьбы с коррупцией был принят ряд мер в направлении улучшения управления в системе среднего и высшего образования.
И сфера здравоохранения народа не осталась вне поля зрения Правительства. Большая работа проведена в системе финансирования здравоохранения. В соответствии со специальным соглашением Всемирный банк намерен выделить 13,5 млн. долларов.
На основе такого же соглашения теперь ежегодно 100 пациентов страны могут бесплатно получить медицинскую помощь и поправить свое здоровье в Турции. И, в дополнение к этому, процедура регистрации лекарственных средств упрощена, что позволит создать заслон коррупции и незаконным явлениям.
Продолжается реформа в государственном секторе. В этом направлении за рассматриваемый период была утверждена «Дорожная карта» по реформированию государственной системы управления.
Реформа осуществляется по следующим направлениям:
- борьба с коррупцией,
- реформа государственной службы,
- улучшение системы управления государственными финансами и государственной собственностью,
- реформирование энергетического сектора и горнодобывающей отрасли,
- реформа судебной системы.
Всего программой предусмотрены 70 мероприятий, которые должны быть завершены в течение ближайших 2 лет.
Какую работу проводит сейчас Правительство по государственным закупкам?
В государственные закупки введена электронная система, которая позволит не только сократить расходы, но и снизить уровень коррупции.
В июне 2014 года с участием главы Правительства Ж.Оторбаева, международных доноров и СМИ запущена электронная система торгов в режиме реального времени. В качестве первоначального пилотного проекта участвовало 5 закупающих организаций (Министерство финансов Кыргызской Республики, ОАО «Электрические станции», ОАО «Международный аэропорт Манас», Институт Кардиологии и Мэрия г. Бишкек).
После успешного проведения торгов в пилотном режиме электронные торги в режиме реального времени будут внедряться в государственные органы Кыргызской Республики поэтапно. До конца 2014 года 100% государственных закупок будут осуществляться через электронный государственный портал, разработанный на основе опыта стран, имеющих развитую систему электронных закупок.
Продолжается реформа и в энергетическом секторе. Какие успехи достигнуты в этом направлении? Самое основное – разработана новая политика в обеспечении открытости в утверждении тарифов на электрическую, тепловую энергию и природный газ.
Постановлением Правительства КР от 18 июня 2014 года № 341 одобрен и направлен на рассмотрение Жогорку Кенеша проект Закона Кыргызской Республики «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики», в рамках которого вносятся изменения и дополнения в законы Кыргызской Республики «Об энергетике», «Об электроэнергетике» и «О естественных и разрешенных монополиях». Законопроектом предусмотрено выведение уполномоченного государственного органа по регулированию топливно-энергетического комплекса из подведомственности Министерства энергетики и придание ему независимого статуса. Это позволит обеспечить прозрачность и деполитизацию при определении тарифов на электрическую, тепловую энергию и природный газ.
Новое Правительство заинтересовано в проведении справедливых и честных выборов: для составления Единого государственного регистра населения по введению биометрии проводится большая работа.
В рамках реализации мероприятий по внедрению Единого государственного регистра населения и сбору биометрических данных 30 июня 2014 года Жогорку Кенешем КР был принят закон «О биометрической регистрации граждан Кыргызской Республики». Данный закон был подписан Президентом страны 14 июля 2014 г.
4 июля этого года был объявлен тендер на закупку оборудования для программного обеспечения по сбору биометрических данных населения. 14 компаний представили тендерные заявки. Тендерная комиссия (в составе депутатов ЖК КР, представителей Аппаратов Президента и Правительства, министерства финансов, Пограничной службы, Государственной регистрационной службы и гражданского общества) объявила о прохождении на второй этап 7 предприятий. И по итогам 2-го этапа была определена компания, которая будет осуществлять программное обеспечение по сбору биометрических данных, и с 1-го сентября этого года начнется сбор биометрических данных населения.
В сфере улучшения налоговой системы в целях увеличения сборов в бюджет и искоренения коррупции в строительной отрасли были упрощены налоги.
Правительством КР был разработан и внесен в Жогорку Кенеш новый порядок налогообложения при строительстве жилья. По новым правилам в дальнейшем устанавливается фиксированная ставка налога в размере 900 сом за кв.м. Данное изменение позволит упростить налоговое администрирование при строительстве жилья, что увеличит сборы в бюджет и радикально снизит коррупцию.
Строителям станет проще работать и платить налоги. Пропадет стремление продавать квартиры по скрытым ценам. Можно сказать, упрощенный порядок вводится своевременно, так как сейчас только в Бишкеке строится свыше 170 многоквартирных домов. Динамика строительства в стране сохраняется на высоком уровне, что дает толчок к позитивному прогнозу в экономическом плане. А также это обуславливает увеличение налоговых поступлений от строительной отрасли.
К одним из достижений в работе Правительства можно отнести и освобождение банкоматов и ПОС-терминалов от налога на добавленную стоимость (НДС).
В плане выведения экономики из тени, расширения электронных платежей проводится серьезная работа. В качестве примера можно сказать, что в июле 2014 года Правительство в рамках борьбы с теневой экономикой утвердило изменения в Налоговый Кодекс. В соответствии с ним при ввозе в страну банкоматов и ПОС-терминалов с них НДС не будет взиматься. Это одно из основных решений Правительства по увеличению доли безналичных платежей и расчетов.
Ведется работа по направлению: преодолевая энергетический кризис, необходимо развивать инфраструктуру.
Для развития инфраструктуры южного региона страны, для обеспечения жителей г.Ош и Ошской области сжиженным газом и электроэнергией будут выделены дополнительные средства.
По инициативе Президента КР Алмазбека Атамбаева Правительство КР окажет поддержку г. Ош и Ошской области для преодоления энергетического кризиса, а также для реализации важных инфраструктурных проектов. Городу Ош будет выделено 30 млн. долларов США (или 1 560 млн. сомов) внебюджетных средств из российского гранта для решения газовых проблем. Из них 261 млн. сомов будет направлено на обеспечение жителей сжиженным газом и электроэнергией, на приобретение оборудований для трансформаторных подстанций. Будет выделено 364 млн. сомов по освоению и развитию территории жилмассива Кен-Сай, 23 млн. сомов - новостройки Ачы, 155 млн. сомов – на переселение жителей анклава «Барак».
На финансирование проектирования и строительства моста по ул. Навои будет выделено 669 млн. сомов. На обеспечение чистой питьевой водой жителей г. Ош предусмотрено 59 млн. сомов. В этом направлении многое выполнено. Если для решения проблемы с чистой водой Европейский банк развития и реконструкции выделил 8,45 млн. евро, то Азиатский банк развития выделил 25,8 млн. долларов.
И сельское хозяйство – в центре внимания Правительства
Продолжается работа по обеспечению Правительством фермеров, крестьян льготными кредитами. По состоянию на 19 июня этого года в рамках реализации проекта «Финансирование сельского хозяйства-2» фермерским хозяйствам и кооперативам, переработчикам сельхозпродукции и семеноводческим хозяйствам, в целом по Кыргызстану выдано 13369 льготных кредитов. Сумма выданных кредитов составляет 4 млрд. 273 млн. 285 тыс. сомов. И это можно назвать одним из достижений.
Освещая деятельность нашего нынешнего Правительства, в итоге необходимо отметить: для объективно оценивающего человека за такой короткий срок для нашей страны, для нашего народа сделано немало.
Так, давайте, пожелаем Правительству дальнейших успехов, больших свершений. Пусть дальнейшие шаги у него будут такими же решительными, и – в добрый путь!