Плюсы и минусы "Открытого неба"

Автор: Тынчтык Алтымышев
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

На состоявшейся на прошлой неделе презентации представители авиаиндустрии бурно обсуждали концепцию "Открытое небо". С одной стороны реализация данного проекта улучшит связь воздушного пространства Кыргызстана, расширит сообщения аэропорта "Манас" со всем миром, пассажиры смогут покупать более дешёвые билеты. С другой стороны, проект может вытеснить из конкуренции отечественные авиакомпании, которые не смогут летать за пределы страны.

Что это за проект - "Открытое небо"?

Политика открытого неба – это международная концепция, направленная на либерализацию правил и регулирований международной авиаиндустрии, в особенности коммерческой авиации, т. е. создание свободного рынка для авиаиндустрии и снижение вмешательства правительства в международную авиацию. Также это означает, что правительство не вмешивается в решения авиакомпаний при определении маршрутов, пунктов назначения, объёмов и стоимости билетов и грузоперевозок. Международные компании получают право свободного перемещения в воздушном пространстве нашей республики. С точки зрения мировой авиации, принятие концепции "Открытое небо" государством заранее гарантирует безопасность в авиаиндустрии и повышение конкуренции и качества авиауслуг согласно международным стандартам, что позволит отрасли превратиться в прибыльную.

Богатые иностранцы выше бедной гражданской авиации

Один из защитников данного проекта депутат ЖК Исхак Пирматов считает, что если наше государство хочет реформировать авиаиндустрию и создать условия для сообщений граждан со всем миром, то возникает необходимость принятия концепции. "В мире существует 8 степеней свободы воздушного пространства, в Кыргызстане сейчас работает 4-я степень. По 4-й степени свободы, например, самолёт, прилетев из пункта "А" в пункт "Б", потом должен обязательно улететь обратно в пункт "А". А по пятой степени, авиаперевозчик может прилететь из пункта "А" в пункт "Б", а потом спокойно улететь в пункт "С". По словам парламентария, при таких условиях многие авиакомпании могли бы летать транзитом через Кыргызстан. А чем их больше, тем выше конкуренция и качество услуг, снижение цен и увеличение количества маршрутов.

Мнение депутата поддерживает глава компании "Кыргызконцепт" Эмиль Уметалиев. Он убеждён, что введение принципа "Открытое небо" откроет новые возможности для населения. "Мы должны думать не об интересах 3–4 местных или 5–6 имеющих хорошие связи с властью авиакомпаний, а об интересах в аспекте перспектив для населения. Рост числа авиасообщений вызовет снижение цен на авиабилеты, улучшится качество услуг, увеличится объем грузоперевозок, будут обеспечены работой местные авиакомпании, потому что вырастет межрегиональная перевозка грузов, пассажиров. Все работающие по этому принципу аэропорты превращаются в прибыльные предприятия", - говорит бизнесмен.

Народ говорит, что сам

Против сторонников "открытого неба" выступают представители гражданской авиации. По их мнению, у Кыргызстана нет возможностей для данного шага, потому что состояние аэропорта не соответствует международным стандартам, а местные компании не выдержат конкуренции более крупных конкурентов, и отрасль будет разрушена. "Защитники данного проекта не патриоты. Хорошо же будет, если мы будем лететь в самолёте, и там будет играть кыргызская музыка, будут кыргызские логотипы", - переживает представитель департамента гражданской авиации Мамат Назаров. Вслед за ним статс-секретарь Минтранса Максатбек Дыйканов говорит, что международные компании откроют свои маршруты и могут установить демпинговые цены, в итоге исчезнут местные компании, республика не готова к данному шагу. Также он считает, что для присоединения к концепции в Кыргызстане недостаточная законодательная база. Для этого требуется ввести изменения в Воздушный кодекс, к тому же имеются свои позиции по авиаиндустрии у Таможенного союза, чьим членом Кыргызстан станет в ближайшей перспективе. "Одним словом, режим "Открытого неба" в ближайшее время не сможет быть реализован", - сказал он.

Нарынбек Молдобаев, депутат ЖК:

- Надо признать, что наш аэропорт "Манас" в несколько раз превышающий по размерам международный Алматинский аэропорт, сегодня не имеет сообщений со многими странами. Например, наши граждане летают в Сеул, Малайзию, Таиланд из Алматы, в Индонезию, Пекин, Европу – из Ташкента. У нас нет таких рейсов, все авиакомпании находятся в "чёрном списке", а власть не предприняла ничего, чтобы вывести их из "чёрного списка". Возможно, она сама не заинтересована в выводе авиакомпаний из "чёрного списка".

Когда в своё время корейские инвесторы хотели вложить инвестиции в отрасль и попросили отдать им по крайней мере аэропорт в Тамчы, правительство Чудинова потребовало "шапку" и инвестиции не прибыли. Тогда я говорил, что в Тамчы пройдёт реконструкция, будут работать наши граждане, в бюджет поступят налоги, но ко мне не прислушались. Но заявления власти, что аэропорт "Манас" нужно отдавать русским, дескать у них дешёвый керосин, я считаю пустым предлогом. Если есть дешёвый керосин, газ, то они могли бы дать и до этого времени, не заставляя нас испытывать трудности.

Каныбек Иманалиев, глава парламентского комитета по международным делам:

- В 90-е годы состояние аэропорт "Манас" было приблизительно таким же, как в Урумчи. Всё это время мы были заняты политикой, китайцы – логистикой. В результате мы упустили рынок. В то время ворота в мир открылись для обоих государств, начали открываться новые рейсы. Если бы в то время Бишкек вёл правильную политику, то стал бы главным аэропортом Средней Азии, доставляющим пассажиров во все точки земного шара.

Если от россиян поступит предложение, нам надо тщательно его рассмотреть и узнать, подходит ли оно нашим условиям, сравнить с другими предложениями. Но я должен отметить, что ни в коем разе нельзя отдавать аэропорт в руки одного государства, это стратегическое госпредприятие. Можно отдать международным компаниям в аренду, или отдавать рейсы. Я против того, чтобы польстившись на деньги, аэропорт полностью отдавали в чьи-то руки.  

Источник: газета "Жаны агым" № 30 от 25.07.2014 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/economics/31871/ Ссылка на материал: