Премьер-министр Жоомарт Оторбаев: "Необходимо переходить на альтернативное топливо"

Фото: (с) Азаттык уналгысы
Автор: Назира Алиева
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Усилить энергетический потенциал в связи с отсутствием газа

Премьер-министр Жоомарт Оторбаев совершил двухдневную рабочую поездку по Ошской и Джалал-Абадской областям, чтобы проверить подготовку к предстоящему осенне-зимнему отопительному периоду. Как известно, в этом году в Токтогульском водохранилище мало воды. Четыре месяца ошане напрасно ждут газа из Узбекистана. Вследствие этих проблем глава правительства предупредил, что предстоящая зима будет не из лёгких.

В настоящее время Ошская ТЭЦ ведет подготовку к отопительному сезону согласно графику, и к началу отопительного периода ТЭЦ будет готова. Премьер-министр, в свою очередь, отметил, что на подготовку к отопительному сезону в г. Ош выделен 261 млн сомов. Также выделен российский грант в размере 30 млн долларов. Из них для южной столицы будет выделено 1 млрд сомов, а для Ошской области - остальные 500 млн сомов.

"В связи с проблемами поставки газа мы максимально должны усилить энергетический потенциал южного региона. Для этого поручаю создать специальный штаб во главе с министром энергетики", - сказал премьер-министр. В сложившихся условиях остро стоит вопрос о переходе на альтернативные виды топлива. Для укрепления энергетического потенциала ОАО "Ошэлектро" будет выделено 100 млн сомов.

Имеется немало накопившихся проблем. По словам директора Ошской ТЭЦ А. Аттокурова, в настоящее время 117 многоэтажных жилых домов не подключены к ТЭЦ. К концу года запланировано подключение 40 домов к центральному отоплению. Кроме этого, 40 млн сомов требуется на подключение к ТЭЦ 123 общежитий города.

На сегодняшний день газовыми баллонами ошан стабильно снабжают три компании, данная проблема решается в правильном русле. В общем, необходимо повсеместно переводить объекты на угольное отопление.

Будет импортироваться электроэнергия, построена новая школа 

В текущем году воды в Таджикистане много. Теперь таджикам пришёл черёд спускать воду из переполненных водой ГЭС. В связи с этим планируется покупать электроэнергию у соседей по цене 2 цента за 1 кВт/час. Кыргызстан продаёт своим гражданам электроэнергию по 1,5 цента, поэтому остальную сумму будет субсидировать государство. В других странах экспортная цена выше этой. К примеру, Казахстан продаёт 1 кВт/ч по 5-6 центов и Кыргызстан не сможет субсидировать населению такую большую разницу. В таких обстоятельствах необходимо повсеместно переводить на альтернативное топливо госучреждения, учебные заведения и другие объекты.

393 млн сомов из российского гранта направят на программу переселения наших граждан из эксклава Барак и строительство инфраструктуры в Кен-Сайском жилом массиве города Оша, в результате жители новостройки будут обеспечены поливной и питьевой водой, электроэнергией, в жилмассив будет проложена новая дорога.

"У нас есть идея сделать эту школу для одарённых детей. Школа должна стать образцовой, с профессиональным преподавательским составом. Необходимо ускорить процесс, сейчас самый оптимальный период для сезона строительства", — отметил Ж. Оторбаев при посещении строительства школы имени Н. Назарбаева в селе Жийделик Нариманского айылного округа Кара-Суйского района, которая возводится по инициативе и финансовой поддержке президента Казахстана.

Рассчитанная на 500 ученических мест школа будет трёхэтажной со спортзалом, автономной скважиной и котельной, общей площадью более двух гектаров. Стоимость составит 100 млн сомов. Госстрой обещает завершить строительство в течение восьми месяцев.

Премьер-министр КР посетил подстанцию "Датка", Уч-Коргонскую ГЭС, завод "Авиньон" и другие промышленные объекты в рамках рабочей поездки по Ошской и Джалал-Абадской областям.

Проблемы дороги и театра

Глава правительства Жоомарт Оторбаев посетил Токтогульский район, чтобы ознакомиться с ходом подготовки к празднованию 150-летия Токтогула Сатылганова. На встрече с местным населением всплыли две проблемы. Первая: дорога в селе Чолпон-Ата данного района пришла в полную негодность. На укладку асфальта было предусмотрено 35 млн сомов. По словам жителей, строительство начато некачественно, поэтому она быстро пришла в негодность. По словам министра транспорта и коммуникаций К. Султанова, на указанные средства до конца нынешнего года будет асфальтировано 7 километров дороги. После этого дорога будет сдана в эксплуатацию. В данной территории внимание ремонту дорог не уделялось в течение четверти века. Местные жители попросили главу правительства выделить средства на асфальтирование дополнительно 5 километров дороги.

Вторая проблема связана с прославленным Токтогульским народным театром, который из-за дефицита средств был закрыт два года назад. Токтогульцы попросили главу правительства помочь театру. Ж. Оторбаев пообещал оказать помощь в возобновлении работы народного театра. 

Источник: газета "Кыргыз туусу" № 55 от 22.07.2014 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/economics/31761/ Ссылка на материал: