Проект готов, теперь слово за партнёрами

Автор: Атай Алтымышев
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

По информации, гидромощность крупнейшей реки Кыргызстана – Нарын – может достигать 36,5 млрд кВт/часов ежегодно. Построенные в советское время гидроэлектростанции во главе с Токтогульской ГЭС по сегодняшний день служат кыргызскому народу.

Спроектированная в советское время ташкентскими гидроинженерами Камбаратинская ГЭС-1 должна была стать самой мощной ГЭС на реке Нарын. Будущая станция мощностью 1900 мВт вырабатывала бы 5,088 млрд кВт/часов электроэнергии в год. Кроме этого, создались бы условия для стабильного обеспечения соседних Казахстана и Узбекистана поливной водой в летнее время.

Опрос

Должен ли Кыргызстан согласовывать строительство каскада нарынских ГЭС с соседями?

  • Нет. Вода - наш природный ресурс и мы имеем право ею распоряжаться по своему усмотрению, как и соседи распоряжаются своей нефтью и газом 960 голосов (67%)
  • Да. Так как после возведения каскада ГЭС может произойти региональная экологическая катастрофа 168 голосов (11%)
  • Необходимо провести международную экологическую экспертизу по результатам которой и нужно принять решение 293 голоса (20%)

Советские гидростроители для строительства плотины Камбаратинской ГЭС-1, которая вошла бы в число самых высоких ГЭС мира, высотой 275 метров, планировали взорвать склон горы 247 000 тоннами взрывчатки, мощность которой в 12 раз превысила бы мощность 20-килотонной атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

По словам министра энергетики и промышленности Осмонбека Артыкбаева, на строительство Камбаратинской ГЭС-1, устные декларации относительно которого идут на протяжении тридцати лет, требуется 3 млрд долларов. 

Напомним, реализация важнейшего проекта Кыргызстана будет осуществляться совместно с российской компанией "Интер РАО ЕЭС" с равным долевым участием компании и Кыргызстана.

Технико-экономическое обоснование Камбаратинской ГЭС-1 полностью готово и направлено на рассмотрение российской стороне. Об этом в конце прошлой недели министр энергетики проинформировал главу правительства Жоомарта Оторбаева  в ходе его инспекции состояния Камбаратинской ГЭС.  

Источник: газета "Эркин тоо" № 57 от 22.07.2014 / стр. 1

  https://www.gezitter.org/economics/31750/ Ссылка на материал: