Разница между Оторбаевым и Сатыбалдиевым заключается не только в возрасте, но и в работе...

Автор: Перизат Жумаева
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

Все познается в сравнении. Что за первые 100 дней успел сделать Жанторо Сатыбалдиев, и что сделал нынешний премьер-министр Жоомарт Оторбаев? Давайте проанализируем.

3 апреля 2014 года фракции Жогорку Кенеша СДПК, "Ата Мекен" и "Ар-Намыс" основали коалицию "За укрепление государственности", 103 депутата отдали свои голоса за нового премьер-министра - Жоомарта Оторбаева. Новое правительство состояло из представителей прежнего. Сменили только трех вице-премьеров и одного министра.

А когда формировалось правительство Жанторо Сатыбалдиева, сменились 2 вице-премьера и 5 министров. Стоит отметить, что должность вице-премьер-министра по вопросам обороны и безопасности была введена при Ж. Сатыбалдиеве. Судя по достоверным источникам, введение такой должности было запланировано заранее. Предполагалось, что такую должность займет специальный представитель правительства по пограничным вопросам Курбанбай Искандаров.

Но в то время коллектив невзлюбил министра внутренних дел Шамиля Атаханова, которого пришлось назначить на упомянутую должность из-за интриг в центральном аппарате МВД. Когда формировался состав правительства, Ж. Сатыбалдиев решил заменить министра образования Каната Садыкова, министра здравоохранения Динару Сагимбаеву, министра молодежи, труда и миграции Алиясбека Алымкулова. Но лидеры фракции попросили его "пока" поработать с этими людьми. Эти три министра занимают свои посты уже четвертый год. Но основное недовольство общественности как раз связано с этими министрами.

5 сентября 2012 года, отвечая на вопросы депутатов Жогорку Кенеша, Жанторо Жолдошевич отметил, что экономика регрессирует, что страна не подготовилась к зиме, что мы находимся на грани паспортного кризиса, а бывший премьер-министр Омурбек Бабанов авансом получил налоги за 2013 с "Кумтора" на сумму в 30 млн долларов. Он предложил провести секвестрование бюджета и бороться с коррупцией при назначении кадров.

За восемь месяцев работы правительство Бабанова к августу 2012 года довело республиканский бюджет до критического состояния. Об этом говорили депутаты и эксперты. Глава управления финансового контроля и противодействия коррупции при Министерстве финансов Бакыт Бакетаев 30 августа провел пресс-конференцию в "Кабаре" и заявил, что мы близки к дефолту.

После своего назначения Ж. Сатыбалдиев отправился в село Баетов Нарынской области и на встрече с аксакалами признался, что бюджет у нас "пустой". А Жоомарт Оторбаев, отвечая на вопросы депутатов 3 апреля 2014 года, заявил, что экономика страны развивается, что 2013 год был успешным, что основная проблема заключается в государственном правлении. Он обещал защищать права мигрантов, назначать настоящих специалистов в агентства и инспекции. В своем интервью Ж. Сатыбалдиев признался, что прочитал 145 проектов постановлений и указов, оставшихся с правительства Бабанова, подписал их.

После Ж. Сатыбалдиева пришел Ж. Оторбаев, которому было значительно легче работать. Потому что многие основные, принципиальные проблемы были решены. Оставалось лишь проконтролировать ход выполнения поставленных задач. К примеру, было понятно, в каком направлении нужно двигаться в решении вопроса "Кумтора", были указаны источники пополнения государственного бюджета.

Ж. Сатыбалдиев редко говорил: "Нужно привлечь инвестиции, проводить реформы". Ж. Оторбаев частенько заявляет: "Приоритетной задачей правительства является привлечение инвестиций, проведение реформ". Сравнивая двух личностей, Омурбек Текебаев сказал: "Оторбаев мыслит по-новому, в отличие от Сатыбалдиева. Он не похож на обычных кыргызских чиновников". Но он ошибся в словах, когда сказал: "Оторбаев молод, нежели Сатыбалдиев". Ж. Сатыбалдиев родился 6 января 1956 года в Узгене, а Оторбаев родился 18 августа 1955 года во Фрунзе.

По словам Ж. Оторбаева, его основной задачей является достижение доверия народа к власти. Для этого министры всегда должны быть на связи с представителями общественности. Поэтому была придумана акция "Министр на связи". Основная задача акции заключается в том, что в определенный день каждый министр должен выйти в СМИ, чтобы побеседовать с народом. Эта акция подошла к концу. Планируется то же самое провернуть с губернаторами областей.

По мнению Оторбаева, министры могут добиться доверия народа, если они будут частенько мелькать на телеэкранах, выступать по радио. Другими словами, Ж. Оторбаев доказал, что как и О. Бабанов он очень близок к пиару. Вряд ли ждут хорошие перспективы человека, который меньше работает, но больше пиариться.

А Ж. Сатыбалдиев с самого начала сказал депутатам, что он не нуждается в пиаре. По мнению Ж. Сатыбалдиева, не обязательно выходить к народу, чтобы добиться его расположения. Достаточно показать хорошие результаты работы. Ж. Сатыбалдиев был назначен тогда, когда не оставалось достаточно времени для подготовки к зиме. Сразу занялся работой по увеличению доходной части бюджета.

6 сентября он приступил к работе. Он понимал, что зима в Нарыне будет тяжелой. Поэтому в течение трехдневной поездки он ознакомился со степенью подготовки к зиме (17, 18, 19 сентября). Были проведены несколько встреч с руководителями области. 22 сентября он отправился с рабочей поездкой в восточную часть Чуйской области.

27-28 сентября впервые выехал за границу в качестве премьер-министра. В Ялте встретился с премьер-министрами стран СНГ. 1-2 октября ознакомился с подготовленностью Иссык-Куля к зиме, побывал на "Кумторе", "Жыргалане", Каркыре.

Целую неделю из первого месяца работы Жоомарт Оторбаев потратил на заграничные поездки. Совершил первую поездку, когда жители села Боо-Терек Бакай-Атинского района Таласской области выражали недовольство разработкой золотого месторождения Шыралжын. 19 апреля он побывал в двух областях с однодневным визитом, позднее вылетел в Россию. 28-29-30 апреля провел несколько встреч в Москве. После Москвы на три дня остановился в Астане (2-3-4 мая).

Весь второй месяц Ж. Сатыбалдиев посвятил решению основных проблем страны - предотвращению паспортного кризиса, регресса экономики страны, усилению подготовки к зиме, на сокращение расходов бюджета и решению проблемы обанкротившегося "Азия Универсал банка". 26 октября он отправился с однодневным визитом в Ош.

Во второй месяц своей работы, 13-14-15 мая Жоомарт Оторбаев отправился в Варшаву, в Польшу. 15 мая из Варшавы полетел в Анкару. 16 мая встретился с премьер-министром Турции Режепом Тайыпом Эрдоганом и с другими чиновниками. 17 мая с утра прилетел из Стамбула в Бишкек. В тот же день с однодневным визитом побывал в Джалал-Абадской области, чтобы ознакомиться с ситуацией на месторождении Бозымчак в Ала-Букинском районе и на месторождениях Иштамберди и Терек-Сай в Чаткальском районе. Вернувшись, он провел заседания в Бишкеке на протяжении 3 дней, а 21-22 мая был в Санкт-Петербурге.

Ж. Сатыбалдиев начал свой второй месяц двухдневной рабочей поездкой в Ошскую область. Вернувшись провел несколько заседаний, занимался вопросами подготовки к зиме. Даже третий месяц Ж. Сатыбалдиев провел в качестве пожарника.

6 июня Ж. Оторбаев организовал однодневную рабочую поездку в две области - в Нарынскую и Иссык-Кульскую. Переночевал в резиденции в Чолпон-Ате, а 7 июня открыл туристический сезон.

25 июня играл в футбол. 2 июля побывал в тюрьме в Молдовановке. Больше нечего и отметить. Занимался повседневными делами, встречался с послами, представителями международных организаций.

Расскажем об основных проблемах, которые возникли в течение первых 100 дней работы Жанторо Сатыбалдиева и Жоомарта Оторбаева.

Не прошел и месяц с тех пор, как Ж. Сатыбалдиев приступил к работе, как в Сузаке погибли около 2 тысяч овец из-за плохой вакцины. Ветеринар был привлечен к ответственности. С 3 октября Казахстан запретил кыргызским молочным компаниям экспортировать свою продукцию. На сегодняшний день эта проблема решена, но экспорт производится на основе условий Таможенного союза. Это очень неудобно для отечественных компаний, производящих молочную продукцию. Кроме того, из-за ноябрьских заморозков упало давление подачи газа "КазТрансГазом" в Чуйскую область и в город Бишкек. По итогам переговоров с казахской стороной Ж. Сатыбалдиев заявил, что подача газа будет возобновлена через три дня. Это основные проблемы, с которыми столкнулся Ж. Сатыбалдиев в ходе первых ста дней.

А 100 дней Ж. Оторбаева были обусловлены следующими проблемами:

1. На границе Кыргызстана с Казахстаном по непонятным причинам задерживаются 800 вагонов нефти на протяжении трех месяцев. С каждой неделей вагонов становится больше. Оторбаев даже не планирует решить эту проблему.

2. Родственники Келдибекова перекрывали дорогу Ош - Иркештам на протяжении 20 дней. Когда родственники Ташиева перекрыли дорогу Ош - Бишкек в Джалал-Абаде, Ж. Сатыбалдиев лично побывал там и открыл дорогу. А Ж. Оторбаев два дня думал, принимать аксакалов из Алая или нет. В конце концов, принял.

3. Недалеко от села Ак-Сай Баткенской области произошла стычка между кыргызами и таджиками. Кыргызской стороне выплатили компенсацию в 7 млн сомов.

4. 14 апреля "УзТрансГаз" прекратил подачу газа в Ош. Проблема до сих пор не решена. Оторбаев же заявил: "Узбекская сторона не ответила на мои письма". Заметив беспомощность премьер-министра, президент лично отправился в Ош и заявил: "Перейдем на сжиженный газ. А для жителей многоэтажных домов бесплатно раздадим электроплиты".

5. Непонятно, как в дальнейшем будут вестись переговоры с "Кумтором". Восьмимесячная работа предыдущего премьер-министра пропала даром.

Ж. Сатыбалдиеву удалось уговорить канадцев, чтобы увеличить долю кыргызской стороны с 32,75% до 50%. Были достигнуты договоренности о составлении соглашений. Оставалось довести дело до конца. Мало того что в прошлом году страна недополучила 80 млн долларов, как и в этом году, так еще будущее "Кумтора" остается под вопросом. Ж. Оторбаеву не удается навести порядок в соглашениях. Канадцы не воспринимают Оторбаева всерьез, время от времени выдвигают свои требования.

За 100 дней Ж. Сатыбалдиев 2 дня был за границей, на протяжении 8 дней был в 4 областях. А Ж. Оторбаев на протяжении 100 дней 19 дней был за границей, в течение 3 дней был в 6 областях. Трезвый человек не поймет, что Жоомарт Оторбаев мог делать пять дней в Монголии (2, 3, 4, 5, 6 июля). Время покажет, кто продуктивнее поработал - Жанторо Сатыбалдиев или Жоомарт Оторбаев.

Источник: газета "Алиби" №54 от 18.07.14 / стр. 6 и 7

  https://www.gezitter.org/economics/31676/ Ссылка на материал: