Ограничение на электроэнергию - вынужденная мера?

Автор: Бакыт Асанов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Зимой в Кыргызстане могут ввести ограничение на потребление электроэнергии. Предприятие "Национальные электрические станции" предупреждает, что зимой могут быть приняты решения, которые не совсем понравятся народу.

Заместитель главы предприятия "Национальные электрические станции" Алексей Бородин сообщил, что будут приняты меры, которые не понравятся народу, если не удастся найти ресурсы, которые возместят дефицит воды. Директор упомянутого предприятия не стал уточнять, будут ли введены такие ограничения, но признался, что ситуация остается тяжелой. Поэтому он призвал потребителей экономить электроэнергию:

- Мы должны научиться экономить электроэнергию. Не только мы, но и другие страны этим занимаются. Но у нас все иначе. В этом году повышается значимость экономии электроэнергии.

Какими могут быть загадочные меры, о которых говорят энергетики? Бывший заместитель министра энергетики Райымбек Мамыров заявил, что речь идет о веерных отключениях электроэнергии:

- Предприятие "Национальные электрические станции" отвечает за готовность подстанций и линий высокого напряжения. Поэтому если зимой будет наблюдаться нехватка электроэнергии или увеличится нагрузка на линии, то они будут вынуждены ввести ограничения. Про это они и говорили. Если не будут введены ограничения, то линии и трансформаторы могут выйти из строя. Поэтому они заранее решили нас предупредить.

В Кыргызстане сложилась тяжелая ситуация из-за нехватки воды в Токтогульской ГЭС. В данное время в Токтогульской ГЭС удалось набрать 11 млрд 240 млн кубометров воды. Это на 3 млрд кубометров меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Энергетики утверждают, что принимают все меры, чтобы наладить ситуацию. Для этого кыргызское правительство запрашивает у Казахстана 1 млрд кВт/час электроэнергии на осень и зиму. Казахское правительство пока не ответило на запрос. Кроме того, планируется закупить дополнительный объем электроэнергии у Таджикистана, чтобы добиться заполнения воды в Токтогульской ГЭС.

Несмотря на это министр энергетики Осмонбек Артыкбаев заявил, что не может гарантировать населению бесперебойную подачу электроэнергии зимой. По его словам, если не удастся на сегодняшний день снять нагрузку с отрасли, то зимой появятся проблемы:

- Нам может не хватить электроэнергии, если будем использовать трехфазные системы для отопления. Потому что воды очень мало. У нас засуха. Собираюсь обратиться к народу. Попрошу перейти на уголь для отопления домов.

По словам Артыкбаева, появляется необходимость повышения тарифов для абонентов, которые используют электроэнергию для отопления. Министерство энергетики и промышленности инициирует вопрос о повышении тарифов на электроэнергию. Предлагается поднять цены для абонентов с трехфазной системой с 70 тыйынов до 1 сома 20 тыйынов. В соответствии с законопроектом, который был принят парламентом 30 июня, правительство получило право определять тарифную политику. Но два дня назад Министерство энергетики отозвало рабочий план.

Из-за нехватки воды в Токтогульской ГЭС в 2008-2009 гг. и последующего энергетического кризиса было введено ограничение на потребление электроэнергии. Это вызвало волну недовольства среди населения.

Источник: Азаттык уналгысы