Теперь правительство само будет определять тариф на электроэнергию

Автор: Бакыт Асанов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Отныне Жогорку Кенеш не сможет вмешиваться в определение тарифа на электроэнергию. Такой закон приняли депутаты на внеочередном собрании парламента. Тем не менее ряд депутатов выступили против этого закона, критикуя, что правительство будет повышать цену на электричество по своему усмотрению.

На созванном внеочередном собрании Жогорку Кенеша 30 июня должны были рассмотреть предложение о повышении тарифа на электроэнергию. Но в начале собрания стало известно, что правительство отзывает назад это предложение. В соответствии с указанным документом правительство предлагало повысить тариф на электричество для пользователей трех фаз, начиная с 1 июля с 70 тыйынов до 1 сома 20 тыйынов, а также изменить принцип распределения тепловой энергии.

Парламент теперь не сможет вмешиваться в тарифную политику

Таким образом, несмотря на временный отзыв предложения о повышении цены на электроэнергию, парламент принял важный закон, связанный с тарифной политикой. Согласно принятому депутатами закону, отныне Жогорку Кенеш не сможет вмешиваться в тарифную политику правительства. Тарифы будет устанавливать специальный орган, созданный при правительстве. Для этого уже не понадобится получение согласия парламента, как было до этого.

По сообщению члена комитета по топливно-энергетическому комплексу Жогорку Кенеша Азамата Арапбаева «Азаттыку», этот закон предоставляет правительству полные возможности для  регулирования энергетической отрасли.

- Преимущества этого – созданы  условия правительству для принятия оперативного решения. Поскольку до этого повышение тарифов было связано с парламентом, этот вопрос затягивался очень долго. Парламент превращал его в политику. Теперь правительство как ветвь власти, отвечающая за экономику государства, само определит тарифы, для этого берет на себя ответственность.

Как дополнил Арапбаев, сейчас необходимо поднять тарифы для исправления энергетической отрасли.

Но ряд депутатов выступили против закона, сказали, что правительство будет устанавливать тарифы, как ему заблагорассудится, а это породит недовольство народа.

К примеру, депутат фракции «Республика» Кенжебек Бокоев говорит: хотя правительство отозвало назад предложение о повышении тарифов с 1 июля, но теперь начнет управлять тарифами по своему усмотрению.

- Это нельзя было отдавать правительству в настоящее время. Мы же раньше пробовали передать, повысили тарифы, продали вплоть до «Северэлектро».

Именно повышение тарифов открыло дорогу революции. Поэтому был принят закон, чтобы Жогорку Кенеш контролировал тарифы. А сейчас, не доводя до конца (устранение) коррупционных схем, мы закрываем глаза и отдаем. Если поднимутся тарифы, то это вызовет недовольство народа.

Ну а депутат Омурбек Абдрахманов недоволен коллегами, принявшими этот закон. По словам Абдрахманова, депутаты отнеслись к этому вопросу  безответственно.

- Депутаты приняли этот закон «лишь бы к нам не цепляли нарекания, пусть отвечает правительство». Поздней после повышения тарифов они пойдут к избирателям и можно сказать отговорку, мол, правительство повышает. Но надо было, наоборот, поставить цель уничтожить коррупционные схемы в этой отрасли.

Пока не избавимся от коррупции…

При вступлении в силу двух законов должно быть создано специальное агентство по установлению тарифов при правительстве. В соответствии с этим положением необходимо определиться с тарифной политикой.

Министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев уверяет: этот орган будет проводить политику с учетом интересов потребителей.

- Это агентство будет принимать решение, учитывая интересы народа, государства по тарифному вопросу. Сюда не могут вмешиваться ни министерство, ни энергетические компании. Кроме того, будет создан специальный Расчетный центр. Он будет контролировать произведенную электроэнергию, ее цену, качество. Мы верим, это станет предпосылкой к уменьшению коррупции в отрасли.

Однако эксперт по энергетической отрасли Жаныбек Оморов считает: если в отрасли не реализовать реформу, то изменение тарифной политики не приведет к результатам.

- Сейчас, когда управление всей энергетической отраслью не урегулировано, трудно сказать, что эта мера окажет помощь. Без исправления менеджмента реформа не пойдет. Не избавятся от коррупции – взятие тарифов в свои руки и их повышение ничего не решит. Потому что и в народе, увидевшем наличие коррупции при повышенных тарифах, возникнет недовольство.

Давно говорится о низких тарифах на электроэнергию в Кыргызстане. С помощью американской организации ЮСАИД была рассчитана себестоимость электроэнергии в Кыргызстане. В итоге отмечалось, даже если тариф немного превысит 1 сом, но отрасль не сможет выйти из тяжелого положения. Поэтому в последний год Министерство энергетики предлагает повысить тарифы. Однако специалисты по данной отрасли говорят, что без уничтожения коррупционных схем здесь результата не будет.

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/economics/31155/ Ссылка на материал: