Депутаты ЖК своим законопроектом против предприятия "Кумтор" чуть не сбросили страну в пропасть

Автор: Апсамат Жумашев
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня все знают, что экономика Кыргызстана в плачевном состоянии. Хоть и производство страны на достаточном уровне, все равно объемы импорта превышают экспорт. К тому же произведенные товары в Кыргызстане не сильно привлекают другие страны. Половину всего экспорта из Кыргызстана занимает золото, добытое предприятием "Кумтор". Недавно, депутаты ЖК чуть не потеряли предприятие, которое занимает важное место в экспорте товаров. Точнее, некоторые депутаты ЖК приняли законопроект о ледниках. По данному закону запрещалась деятельность предприятий вблизи ледников. Значит закон напрямую повлиял бы на "Кумтор".  Т.е. по закону, предприятия должны были бы от горизонтальной добычи золота перейти на вертикальную.

Предприятие с самого начала добывает золото горизонтальным способом. Следовательно, потребуется переход от одного способа к другому, который займет не менее 2-х лет. И в этом случае на этот период останавливается вся работа по добыче. В таком случае остановка бюджетообразующего предприятия создаст трудное положение в экономике Кыргызстана. Потому что только в виде налогов в год поступает 6 млрд сомов. На их основе и платят пенсии-пособия, зарплаты. Это первое.

Второе, после остановки предприятия, остались бы без работы свыше 3000 сотрудников, которые кормят свои семьи. Также остановилась бы работа малых предприятий, предоставляющих продовольствие и различные услуги компании. Образно выражаясь, ситуация выглядела бы так, как если бы у 10 000 семей отобрать хлеб.

Интересно, какие такие возможности им предлагает Текебаев? Потому что он сказал, что при остановке "Кумтора" “мы дадим им новые возможности”. Разве у нас есть другое место, как "Кумтор", которое платило бы хорошие зарплаты и создало условия труда по международным стандартам? Конечно нет. Мы знаем, что такие условия, как на "Кумторе", только в ЖК.

Это только первая часть последствий, которые могут произойти от необдуманных действий ЖК, состряпавших закон, направленный против "Кумтора". Следующее, для создания нового объекта для подземной добычи золота потребуется 200 млн долларов. Мы создаем новое СП, значит и половину расходов должны сами понести. Мы сможем найти такие средства? У нас казна итак в плачевном состоянии, а значит, это составит большие дополнительные трудности.

В-третьих, при переходе на систему подземной добычи, вряд ли можно будет достичь такого уровня, как сейчас. Объемы производства уменьшатся в 10 раз. Если сейчас "Кумтор" раскапывает 16,5 тонн, то подземным способом это будет всего лишь около 1,5 тонн. Но с уменьшением производства, расходы не будут уменьшаться. Таким образом, средства поступающие в казну от "Кумтора" уменьшатся в 3,5 раза.

Если в период с 2014 года по 2026 год ожидается 5 млрд долларов, то при вертикальном способе всего 1,3 млрд долларов. Также число сотрудников сократится с 3000 до 600. Нам это нужно? Самое удивительное, что представители власти утверждают, что они сохранят объемы ВВП. НБКР анализирует, что темпы роста экономики в 2014 вырастут в 4,8 раза. Если учитывать, что "Кумтор" дает 7% от ВВП и при переходе его на подземный способ добычи, то как мы можем сохранить темпы роста экономики? Но на наше счастье глава государства Алмазбек Атамбаев не согласился с этим и вернул законопроект со своими возражениями. Потому что, как мы и отмечали, данный законопроект отрицательно повлияет на экономику. Несмотря на это, мы желаем счастья тем депутатам, которые выступают против такого решения президента...

Источник: газета "Жаны Агым" №26 от 27.06.14 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/economics/31083/ Ссылка на материал: