Повышение тарифов на электроэнергию пробудит электорат

Автор: Азизбек Келдибеков
Маалымат.КГ Маалымат.КГ
Обратите внимание на дату публикации.

После общеизвестных слов главы правительства Жоомарта Оторбаева о предстоящих трудностях в энергетике, если не повысить тарифы, Расул Умбеталиев высказал прогнозы об энергетическом кризисе.

Этот кризис власть сваливает на наличие до сих пор сильной коррупции в энергетической отрасли, а также на маловодие этого года. Чтобы выйти из этого кризиса, необходимо ограничить подачу поливной воды соседям, а Токтогульское водохранилище держать до осени для пополнения только своей электроэнергии.

Для нас крайне тяжелый вопрос поддерживать подачу 200 кубометров воды в секунду из Токтогульского водохранилища, пополнить до 17 млрд кубометров воды до ноября. Во-первых, на наше предложение в связи с маловодностью уменьшить подачу поливной воды не согласятся Узбекистан и Казахстан. Их засеянным полям наплевать на наше маловодие. Во-вторых, сокращение экспорта воды в разгар своих полевых работ во время полива лишит нас источника денежных средств для обеспечения углем и мазутом ТЭЦ при подготовке к зиме.

Наша зависимость по многим вопросам от соседей не дает возможности накопить воды, даже когда свои посевные площади нуждаются в поливе, и дает толчок Бишкеку от безвыходности самому сокращать потребление электроэнергии. Если мы все лето будем отдавать соседям воду, сколько они захотят, то уровень воды к ноябрю упадет ниже необходимого нам уровня. Поэтому наступающей зимой снова с целью экономии собственной электроэнергии мы будем вынуждены время от времени отключать электричество. Такие отключения кыргызский народ видел уже в бакиевское время. Известно, подобная идеология «отключить электроэнергию, собирать кизяк» привела к перевороту.

Есть ли варианты для выхода из кризиса? В реальности главный вариант - в зимние холода надо ограничивать электроэнергию. Еще не забыли, как зимой 2008-2009 года и 2009-2010 года на всю ночь отключали электричество и вызвали раздражение народа.

Пойти в настоящее время на такие шаги будет неправильным в экономическом и политическом отношении. На сегодняшний день электроэнергетика – источник самой дешевой топливной энергетики, которую можно использовать зимой. Поэтому правительство будет вынуждено повышать тарифы на электроэнергию. Хотя для правительства этот шаг самый легкий и простой, но откроет путь к процветанию энергомафии, и снова вызовет недовольство народа. Недовольный народ снова поднимет голову и выступит, это пугает власть. Народ задушен дороговизной, и если повысят тарифы на электроэнергию, он «пробудится ото сна». Об этом обязательно должны задуматься те, кто под отговоркой повышения тарифов на электроэнергию пришли к власти.

Источник: http://maalymat.kg/index.php/kg/serepp/item/6623-elektrge-baa-k-t-r-elektoratty-ojgotot

  https://www.gezitter.org/economics/30721/ Ссылка на материал: