Прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного строительства бизнес-центра вблизи Белого дома

Обратите внимание на дату публикации.

Прокуратура Бишкека возбудила уголовное дело по незаконному строительству бизнес-центра в 50 м от Белого дома. Как сообщили в надзорном органе, по делу проходят чиновники Бишкекглавархитектуры и Министерства культуры, информации и туризма, выдавшие разрешение на строительство в зоне исторического центра столицы.

"Дело возбуждено 1 апреля 2014 года. На сегодня проведена проверка всех документов по предоставлению земельного участка по ул. Тоголока Молдо. В итоге установлено, что некое ОсОО "Холод" ещё в 2004 году решением мэрии Бишкека получило право на временное пользование сроком на 49 лет земельного участка площадью 0,0675 га под строительство кафе-ресторана. В 2007 году ОсОО "Холод" продало права на участок ОсОО "Ливерпуль". В 2009 году мэрия Бишкека внесла изменение в постановление в части целевого использования земельного участка и разрешила строительство бизнес-центра", - говорится в сообщении. В надзорном органе подчеркнули, что земельный участок размещён в особо охраняемой зоне исторического центра по генплану города, утверждённому в 2006 году до 2025 г. "Согласно Закону "Об охране и использовании историко-культурного наследия" в пределах охранных зон запрещается любое строительство", - отмечается в сообщении.

По итогам проверки прокуратуры выявлено, что еще в 2009 году Бишкекглавархитектура с нарушениями выдала разрешение на строительство на данном участке. "В частности, были выданы архитектурно-планировочные условия без согласия санитарно-эпидемиологической и противопожарной службы, также отсутствует разрешение от службы по охране окружающей среды. Кроме этого, разрешительные документы на строительство бизнес-центра выданы с нарушениями. При этом в ходе государственной экспертизы выяснилось, что в проекте бизнес-центра не предусмотрен вынос наружных инженерных сетей. Получается, что проект согласован незаконно", - говорится в сообщении.

Однако сегодня, несмотря на возбужденное уголовное дело, строительство объекта не прекратилось. По некоторым данным, в строительстве бизнес-центра заинтересованы отдельные депутаты парламента. Тем не менее сегодня члены парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию приняли решение направить в Генеральную прокуратуру запрос с требованием выяснить законность строительства объектов вокруг Белого дома.

Источник: газета "Айбат" № 82 от 13.06.2014 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/economics/30698/ Ссылка на материал: