В нынешнее время интриганов хорошо живется политическим спекулянтам на верхушке власти, которые 1-2 раза в год жертвуют очередным "галдирбаем" и говорят следующему "дилетанту-галдирбаю": "Мы тебе доверяем". Через своего ставленника они протягивают руки к зеленым долларбаям. Нравится нам это или нет, но это горькая правда!
Что остается делать этим бедолагам, им же тоже нужно жить...
В этом году пройдет 23 года с тех пор, как это явление появилось в кыргызской общественности. Через два года исполнится четверть века. В народе говорят: "За 50 лет сменяется целое поколение, а за 100 лет изменяется сама земля". Соответственно, кыргызы тысячелетиями мечтали о независимости, а достигнув ее, в 1991 году оказались в эйфории, поставили во главе страны ученого-демократа, который за четырнадцать лет натворил делов!..
Прогнали его, решили сделать президентом джигита по имени Курсалбак. Но его сын-еврей оказался настоящим чудовищем. Готов был проглотить наши головы, еле как спаслись.
Материалы на тему
- — Депутат О. Абдрахманов потребовал отставки правительства или расторжения договора с "Газпромом", если не решится вопрос поставок газа на юг страны
- — Сегодняшнее правительство вконец замучило и себя, и народ
- — Депутаты сегодня продолжат обсуждение вопросов по «Кумтору» и газу
- — Если "Кумтор" национализируют, то иссык-кульцы могут лишиться рабочих мест и финансовой помощи
Метки
Но на этом мучения бедных кыргызов не закончились. Потому что в дальнейшем мы столкнулись с семиглавым драконом, которого зовут "Временное правительство". Наверное, именно в этот момент оказались в ловушке, в которой нам суждено просидеть до конца жизни!..
Потому что "апрельская революция", как говорил классик, была сделана фанатиками, а плоды достались мародерам и сепаратистам. Временному правительству удалось удержаться во власти, а затем превратить страну в парламентскую республику. К слову, в те времена Временному правительству не было дела до народа. Они разделили людей на две части только для того, чтобы продержаться во власти. Сами укрывались на севере, а юг отдали на откуп сепаратистам. Обескровленный народ не стал опускаться до уровня кровопийц и разошелся по домам...
И сейчас власти нет дела до народа. Умираешь или живешь, эгоистичная власть увлечена своей работой. Народ же занимается своими проблемами.
Кто знал, что в такие времена случится такая неожиданность, перед четвертой годовщиной "апрельской революции" из игры был выведен самый опытный прохвост, вместо "галдирбая" премьера был назначен профессионал, интеллектуал, технократ. Для народа это стало большой загадкой.
- Ой, кто это?
- Один из тех трех членов правительства, который заставил Жанторо Сатыбалдиева сморщиться, воздержавшись от голосования по вопросу "Кумтора"?
- Да, главный из них!..
- Значит, у этого человека есть собственная позиция?..
- Да, именно так.
Это я к тому, что в излишне политизированном кыргызском обществе могут быть столько мнений о новом премьере, сколько людей.
Если взглянуть на принципы жизни в развитых странах, можно заметить значительное отличие от нашей жизни. У них есть принципиальное правило: "Без производства нет развития". С этой точки зрения рано или поздно кыргызстанцам следует отказаться от базарной (не рыночной) экономики (перекупщики, посредники, коммерсанты) и перейти к производству. Иначе так и не избавимся от позорного клейма "банановой республики" Центральной Азии.
Кыргызское государство прославилось на весь мир благодаря полезным ископаемым, чистой воде, прекрасной земле, белоснежным ледникам, зеленым пастбищам, доброму и трудолюбивому народу. Наверное, никому не нравится то, что кыргызское государство ходит в образе попрошайки перед другими государствами, отдает свою экономику под контроль евреев из международных банков!..
Поэтому, стоило лишь произойти небольшому изменению в правительстве, как мечтательные кыргызы были полны надежд, сказав про себя: "Хорош он или плох, но сумел добиться поддержки большинства депутатов. Образованный технократ, амбициозен, не похож на диких кыргызских правителей, простой, хорошо говорит на кыргызском, русском, английском, новый представитель среднего поколения". Огорчает, что в это время заявили о себе подхалимы Жанторо мырзы, которые делают из мухи слона, поднимают панику среди общественности, заявляя: "Караул, наступают западники. Караул, наступают русские!.."
Что про них можно сказать, главное чтобы их паника не передалась другим. Будучи заслуженным деятелем промышленности Кыргызстана, мне бы хотелось поделиться своими соображениями, поддержав первые шаги премьер-министра, касающиеся вступления в Таможенный союз.
Во-первых, у нынешнего правительства нет ни сил, ни потенциала, чтобы реально укрепить экономику Кыргызстана. Потому что стержень экономики - промышленная отрасль была разрушена в первое десятилетие независимости, классическое понятие Адама Смита "рыночная экономика" было растоптано придуманным Акаевым понятием "возрождающая базарная экономика". Чтобы вернуться от базаров к производству, для начала нужно правительство, которое разбирается в промышленности. Потому что все члены правительства со времен Акаева, депутаты, президенты, их семьи и друзья разграбили промышленные предприятия и готовы грабить впредь. К примеру, досадный факт связан с "Кумтором", потому что он стал предметом спора для представителей Всемирного Форума и лидерами-мошенниками Кыргызстана, для шакалов и стервятников! Как говорила Роза Исаковна: "Мы никогда не добьемся разработки "Кумтора" в наших интересах, пока переговоры будут вести люди, которые не знают английского языка и не разбираются в золотом вопросе!"
А тем временем новый глава правительства заявил: "Кыргызское государство устремляется в Таможенный союз и к 2017 году собирается пополнить ряды 40 стран, где свободно развивается экономика". В таком случае, руководить всеми процессами в экономике должен первый вице-премьер-министр, который должен быть настоящим профессионалом. В первую очередь, такой человек должен быть патриотом, способным решить вопрос "Кумтора" в интересах страны, опытным юристом, который разговаривает на английском языке и умеет вести переговоры. Кто годится на такую роль? Конечно не Тайырбек Сарпашев. А кто тогда? Может Равшан Жээнбеков?..
- Но он же лидер Национального оппозиционного движения...
- Простите, но члены Национального оппозиционного движения не враги народа! Наоборот, большинство из них - известные кыргызские государственные деятели, профессионалы и патриоты.
Во-вторых, общественность хорошо знает, что безальтернативно перешедшие в новое правительство из старого правительства министры больше навредили стране, чем помогли. К примеру, открытое и тайное предательство министерств экономики и финансов по отношению к кыргызской экономике в истории могут остаться под названием "№1 и №2 троянский конь".
В-третьих, по известным и неизвестным причинам в тяжелые для страны времена мудрые, порядочные профессионалы остаются без внимания руководства страны, их не привлекают к работе. У нас полно личностей, которые внесли большой вклад в культуру, в правозащитную деятельность, в экономическое и социальное развитие страны, в борьбу с коррупцией. Я думаю, что настало время привлекать к ответственным постам таких и других людей.
В-четвертых, хочу напомнить, что в нашей стране до сих пор могут работать уникальные производства, которые послужат нам лучше золота. К примеру, Таш-Кумырский кремниевый завод. 5 передовых стран мира (США, Япония, Германия, Италия и Малайзия", 10 крупнейших компаний ежегодно добывают 10 тонн кремния. А Кыргызстан первым в Советском Союзе решил заняться добычей кремния. Потому что производство кремния подходит только для тех мест, где воздух чистый, воды достаточно, как и электроэнергии, где добывается кварцит. Такое уникальное место располагается на "диком западе", в американской "силиконовой долине", где днем и ночью дует легкий ветер. Такое же место есть у нас, над городком Таш-Кумыр, который располагается на берегу реки Нарын. Такие возможности даются человеку раз в жизни.
Великий Тенгри, судьба и удивительная природа наделила любимых кыргызов такими возможностями. Удивительно и достойно.
Построенный при помощи союза завод с 1992 года начал выпускать продукцию (трихлорсилан и кварц). В 1995 году постановлением правительства предприятие переименовали в Государственное акционерное общество "Кристалл". В 2000 году был составлен меморандум о сотрудничестве с Малайзией, а в 2002 году была выпущена первая партия кремния, которая соответствовала всемирной электронной марке. Это событие стало большой победой для Кыргызстана и кыргызского народа. Но этим достижением не были довольны кыргызские чиновники. Другими словами, инвестиционные вложения малазийской компании "Мимос" были перенаправлены в Белый дом, где пропадали без вести. Поэтому предприятие перестало работать.
Все мы (специалисты, связанные с деятельностью предприятия) суетились, шесть раз побывали в Белом доме. Все в Белом доме, начиная от Акаева, заканчивая дворняжками из столовой знали, что происходит, но не подавали виду. В конце они вышли сухими из воды.
Позднее схемой Акаевых хотели воспользоваться Бакиевы, но они не нашли инвесторов-дурачков, у которых в карманах были лишние 10 млн долларов. Эту схему хотели использовать и при Временном правительстве, искали российских инвесторов, которые готовы были доплатить и "шапку"...
Когда правительство опустило руки, оно решило в апреле объявить предприятие банкротом, изменить профиль на производство минерального удобрения и объявило тендер на 4,6 млн долларов. Но никто не пришел. Потому что там нельзя производить минеральные удобрения. Предприятие должно производить электронный чистый кремний. Нынешнему правительству не следует прислушиваться к аферистам, когда есть ученик лауреата Нобелевской премии, академика Александра Михайловича Прохорова - академик международной академии информатизации Кылычбаев Турсунбек Баевич, который сможет наладить контакты с известными российскими фирмами и поставит на ноги предприятие без "шапок". Тогда мы бы начали производить электронный кремний.
Если у нас будет такая возможность, то нужно будет потратить 50-60 млн долларов на перестройку предприятия, чтобы через три года заработать 500-600 млн долларов. Тем самым нам удастся увеличить ВВП Кыргызстана на 50%. А если предприятие "Кумтор" начнет работать в интересах кыргызстанцев, то к 2018 году можно ожидать увеличения показателя ВВП на 100%.
На такой высокой ноте я выражаю надежду от лица моих коллег на то, что по инициативе уважаемого Жоомарта Кайыповича кыргызское государство устремится к Таможенному союзу, а к 2017 году пополнит ряды 40 стран со свободной развивающейся экономикой. Кроме того, хотелось бы отметить, что многие опытные личности и большая часть молодежи готовы добросовестно служить Кыргызстану и кыргызскому народу.
С уважением,
Карыбай Турусбеков