Преимущества Союза

Автор: Бакай ЧИЛТЕГИН
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

 

Откроется широкая дорога к развитию "второй экономики"

Если Кыргызстан войдет в Таможенный Союз (ТС), как равноправный член, то для «мигрантской» экономики, считающейся нашей второй экономикой, появятся возможности для доселе небывалого развития. Сейчас по разным данным, в России и в Казахстане работают от 500 тысяч до 1 миллиона наших трудовых мигрантов. В случае вступления Кыргызстана в ТС, их число может возрасти в 2 раза, и ожидается пропорциональное увеличение перечисляемых ими в республику финансовых средств. В то же самое время, сократится число желающих принять российское или казахстанское гражданство. Ведь раньше трудовых мигрантов особо мучили, чем вынудили около 300 тысяч граждан принять российское гражданство, были трудности с получением разрешения на работу, социальным обеспечением. Если же мы станем членом ТС, то мигранты могут там проживать с семьями в течение 30 дней без регистрации. В странах, входящих в ТС, не требуется разрешения на работу. В организационных документах ТС предусмотрены льготы и широкие возможности при устройстве детей в школы, детские сады, обеспечении медицинской и социальной помощью.

Ранее наши трудовые мигранты уже при выезде с Бишкекского железнодорожного вокзала претерпевали мучения «окультуренного» грабежа на таможнях, проверок на разных постах. Потом, если и не прекратятся, то  резко сократятся подобные сложности. Ведь граждане стран, входящих в ТС, во многих случаях начнут рассматриваться как граждане одного политического и экономического пространства.

 

Откроются широкие возможности для предпринимателей

ТС для его членов становится пространством, внутри которого можно свободно, бесплатно перемещать товары на экспорт и импорт, но в будущем ТС направлен  на  создание единой системы: единого экономического пространства, где беспрепятственно передвигаются производительные силы, услуги, капитал, где транспортные, культурные и образовательные, экономические системы объединяются в одну. Став членом ТС, мы приобретем право безо всяких квот и препятствий вывозить и ввозить товары, что создаст нам превосходные возможности. Раньше предприниматели большую часть времени тратили на получение разрешений на экспорт и импорт товаров, оформление таможенных документов, прохождение различных проверок, для разрешения которых надо было ходить с поклонами, проводить торги по сумме взяток, то в ТС если не все, то большинство таких проблем исчезнет. Резко сократится культурный грабеж на таможнях, постах. Но самое главное, внутри ТС в связи с отсутствием таможен, постов, подчинении единым тарифам, мы начнем себя чувствовать единым обществом, время на вывоз и ввоз товаров резко сократится. Если раньше на таможенных пунктах, например, в России «Петухово», в Казахстане «Айша биби», «Чалдыбар» тяжелогруженые автомашины простаивали по нескольку дней, и бывали случаи порчи товара, то в ТС такие обстоятельства совсем исчезнут.

Еще одно достоинство для Кыргызстана в членстве в ТС, это то, что для наших предпринимателей открываются широкие возможности беспошлинно ввозить в любом объеме из России нефтепродукты, древесину, другие стройматериалы, разное оборудование, а из Казахстана - зерно, муку, ГСМ и т.д.

Говоря одним словом, немало преимуществ у ТС. Но о том, что в первое время будет трудно из-за совсем неразвитой промышленности Кыргызстану, живущему только сельским хозяйством и операциями реэкспорта и купли-продажи, мы уже достаточно писали в предыдущих статьях.

Источник: газета «Алиби» № 41 от 07.06.2011 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/economics/3046/ Ссылка на материал: