Курс на новый рынок, новые технологии

Автор: Азимжан Ибраимов
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Таким образом, создан новый Евразийский экономический союз, сразу привлёкший к себе внимание всего мира. Как известно, Кыргызстан начнёт готовиться к вступлению в данный союз с 2015 года. Это превратится в большой процесс, включающий и юридическую базу Таможенного союза, и пути назад нет. Пока что лопасти нового союза будут вращать три государства – Россия, Казахстан и Беларусь, позже к ним присоединятся Армения и Кыргызстан.

Со своими экономическими интересами наблюдают за данным объединением такие страны, как Китай, Индия. Можно сказать, что перспективы союза большие, потому что распространение новой интеграции положительно воздействует на бурный экономический рост в Китае и странах Юго-Восточной Азии, преодоление державных амбиций США, поворот европейских стран в сторону Евразии, России. Один из крупных проектов, создающих такую заинтересованность, – это энергетика. Как известно, российский газ, невзирая на экономическое давление США, интересует в настоящее время Китай и Европу. Также немалое значение в регионе имеет проект совместного кыргызско-российского проекта по строительству ГЭС.

На Совете глав государств президент КР Алмазбек Атамбаев встретился с президентом В. Путиным. На встрече принято решение о создании кыргызско–российского Фонда развития с капиталом 1 млрд долларов. На это решение повлияли стратегическое партнёрство двух государств, долговременное дружественное сотрудничество и намерение Кыргызстана вступить в Таможенный союз.

Согласно принятому решению обе страны будут развивать сотрудничество в развитии таких отраслей, как сельскохозяйственное производство, швейная и текстильная промышленность, транспорт, строительство, торговля, предпринимательство, развитие инфраструктуры. Для реализации намеченных целей будет разработана специальная программа.

500 млн долларов средств Фонда будут составлять уставной капитал, остальные 500 млн долларов будут выданы в качестве заёмных средств на условиях Международной ассоциации развития (МАР). Эти средства, в основном, будут направляться на поддержку экономики. Управление фондом будет осуществлять Совет, в полномочия которого будет входить рассмотрение и утверждение инвестиционных проектов объёмом свыше 10 млн долларов, остальные проекты будут решаться по процедурам Фонда. Одним словом, получат поддержку малый и средний бизнес, аграрный сектор, промышленность посредством банковского сектора, микрокредитных и лизинговых компаний.

Кроме этого, Россия безвозмездно выделяет 200 млн долларов на реализацию Дорожной карты Кыргызстану по вступлению в ТС. Ведь потребуется много труда и средств на приведение нормативно-правовой базы в соответствие со стандартами ТС.

По словам министра экономики Темира Сариева, такого фонда с капиталом в 1 млрд долларов никогда не было в Кыргызстане. Конечно, при вступлении в ТС мы обязательно должны учитывать интересы предпринимателей и создать специальную программу. Кыргызстан, вступив в ТС, получает большие возможности для подъёма своей экономики. Это выход на новый рынок, распространение новых технологий и привлечение в страну крупных инвестиций. Российский лидер В. Путин сказал А. Атамбаеву о готовности России подставить плечо кыргызским друзьям, остальные члены союза также поддерживают инициативу Кыргызстана.

Теперь дело осталось за Жогорку Кенешем. По словам Т. Сариева, народные избранники должны поддержать действия по вступлению Кыргызстана в ТС. В целом парламент относится с пониманием к данной инициативе. На данное время ее поддержали два парламентских комитета, а фракции пока рассматривают вопрос.  

Источник: газета "Кыргыз туусу" № 41 от 03.06.2014 / стр. 1

  https://www.gezitter.org/economics/30355/ Ссылка на материал: