На прошлой неделе в Жогорку Кенеше состоялись парламентские слушания по Таможенному союзу. Президент Алмазбек Атамбаев побывал в Китае.
Таможенный союз: тяжело без него, как и с ним
Вносятся ясности, касающиеся даты вступления страны в Таможенный союз. 29 мая в Астане состоится саммит президентов Евразийского экономического союза. На саммит был приглашен и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Если президенты России, Казахстана и Белоруссии подпишут соглашение о создании Евразийского экономического союза, то президент Кыргызстана подпишет Дорожную карту о вступлении в Таможенный союз.
Перед поездкой президента в Астану, 26 мая комитет по международным делам Жогорку Кенеша собирается рассмотреть Дорожную карту. Так как решение о вступлении в Таможенный союз было принято на высшем уровне, то и решение комитета парламента не будет сюрпризом. К тому же 23 мая фракция СДПК одобрила Дорожную карту.
Материалы на тему
- — Нельзя доверять волкам стеречь овец
- — Эсенгул Исаков, депутат фракции "Ар-Намыс", член комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию: "Мы должны подготовиться и вступить в Таможенный союз через год..."
- — Последние годы "Ата Мекена", Оторбаев, который погубит власть; старики–"кидальщики" и внутреннее очищение
- — Кенжебек Бокоев, депутат ЖК из фракции "Республика": "Республика" по своей природе не оппозиционная фракция..."
Метки
Готов ли Кыргызстан к вступлению в Таможенный союз? Какими будут преимущества? На эти вопросы нет точного ответа. 20 мая во время парламентских слушаний правительство ответило на эти вопросы фразой "посмотрим". К примеру, глава правительства Жоомарт Оторбаев попытался пофилософствовать, рассказывая о преимуществах Таможенного союза:
- Или наша экономика будет открытой, или она будет изолированной. Или наши границы будут открытыми, или нам нужно возвести стены.
А министр экономики Темир Сариев заявил, что в данное время актуален вопрос: "Что будет, если мы не вступим в союз?" - а не вопрос: "Что будет, если мы вступим в Таможенный союз?"
- Будут трудности после вступления. Но трудности от отказа во вступлении преобладают над трудностями, с которыми мы столкнемся при вступлении в Таможенный союз. Сейчас актуален вопрос: "С какими трудностями мы столкнемся, если откажемся вступать в Таможенный союз?"
Темир Сариев аргументировал необходимость вступления в Таможенный союз, сообщив, что 40% внешнего товарооборота приходится на Россию, Казахстан и Белоруссию. 98% ГСМ завозится из России, где трудятся наши мигранты.
Глава ассоциации молодых предпринимателей Руслан Акматбек попросил перечислить страны, на которые приходятся остальные 60% товарооборота. По его словам, Россия не будет открывать свой рынок для Кыргызстана после вступления в Таможенный союз, так же, как это произошло с Казахстаном:
- За три месяца текущего года товарооборот между Россией и Казахстаном снизился на 30%. Мелкий и средний бизнес серьезно пострадали, когда Казахстан вступил в Таможенный союз.
Руслан Акматбек призвал не забывать о судьбе предпринимателей, которые перечисляют 37 млрд сомов в бюджет в качестве налогов, а не заострять внимание на рынках, которые перечисляют в качестве налогов 500 млн сомов.
Депутат Жогорку Кенеша Улукбек Кочкоров считает, что правительство не рассмотрело на должном уровне последствия, касающиеся вступления в Таможенный союз:
- К сожалению, мы не рассмотрели структурно и детально данные, которые вы представили. Какие отрасли будут развиваться, а какие нет? Если нет, то за счет чего будут развиваться отрасли? Деловые круги тоже задаются вопросом, так как не знают, чего ожидать.
Депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков воспринимает Таможенный союз как закрытое объединение, а вступление в него приведет к утрате независимости.
Эксперты сомневаются, что вступление в Таможенный союз откроет для Кыргызстана доступ к рынку Казахстана, России и Белоруссии. Потому что в Кыргызстане нет лабораторий, которые будут определять качество, состав и другие особенности кыргызских товаров. Без соответствующих документов страны Таможенного союза не пропустят продукцию через свои границы.
Кыргызстан на грани энергетического кризиса?
Почему-то не видно успехов в социально-экономической жизни Кыргызстана после апрельской революции. Если предыдущая власть держала под рукой около полумиллиарда долларов, чтобы в случае чего инвестировать куда-то или выдать кредиты бизнесменам, то нынешняя власть не располагает таким резервом. А расхваленные ныне энергетические проекты были согласованы еще в те времена.
Если предыдущую власть критиковали за коррупцию в отрасли энергетики, то нынешнее состояние энергетической отрасли оставляет желать лучшего. Даже на уровне президента появляются заявления о том, что "схема Ширшова" никуда не делась. В данное время жители Кыргызстана обеспокоены низким уровнем воды в Токтогульской ГЭС. Они задаются следующим вопросом: "Будет ли этой зимой свет и отопление?"
А вершиной безответственности называют продажу "Кыргызгаза" за 1 доллар, отсутствие газа в южном регионе, продажу газопроводов Лейлекского района главой "Кыргызгаза" Тургунбеком Кулмурзаевым, якобы на "покрытие долгов". А ведь неоднократно сообщалось, что после продажи "Кыргызгаза" все его долги переходят к новому владельцу. Поэтому непонятно, какие долги собирается погашать Тургунбек Кулмурзаев.
Что касается уровня воды в Токтогульской ГЭС, министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев заявил, что этот вопрос уже расследуют правоохранительные органы:
- В данное время мы проводим мониторинг, выясняем, почему снизился уровень воды. К этому вопросу были привлечены и правоохранительные органы. Если и были виновники в этом деле, то они будут привлечены к ответственности.
Министр Артыкбаев назвал сложившуюся ситуацию в Токтогульской ГЭС "штатной" и заявил, что "все под контролем".
Эксперты связывают снижение уровня воды с повышенным экспортом электроэнергии в 2010, 2011 и в 2012 гг.
Эксперт по вопросам энергетики Эрнест Карыпбеков считает, что кыргызские чиновники не только занимались безмерным экспортом электроэнергии, но и оставили страну у разбитого корыта, отдавая электроэнергию по дешевке компаниям-посредникам:
- В течение трех лет, в 2010, 2011, 2012 гг., продавали электроэнергию по 2,8 цента. А себестоимость составляет 4 цента. Если бы составили прямое соглашение, то продавали бы за 4 цента. Продали 6 млрд 600 млн кВт/час электроэнергии. 80 млн долларов или 1,2 цента с каждого кВт достались компаниям-посредникам. Это были государственные деньги. На эти деньги можно было бы купить уголь и мазут в ТЭЦ. Из-за отсутствия таких денег взяли кредит, оставив под залог ГЭС Камбар-Ата-2 и Бишкекскую ТЭЦ.
Как сообщило акционерное общество "Национальные электрические станции", к 23 мая объем воды в Токтогульской ГЭС составил 9 млрд 200 млн кубометров. На этот же период прошлого года объем воды в ГЭС составлял 11 млрд 400 млн кубометров. С потеплением увеличился приток, в секунду в водохранилище поступает 573 кубометра воды. А утекает 291 кубометр воды в секунду.
Министерство энергетики считает, что в Токтогульской ГЭС к зиме удастся набрать 12 млрд 700 млн кубометров воды. В лучшем случае удастся набрать 14 млрд кубометров воды.
Но такого объема не хватит, чтобы Кыргызстан пережил зиму. Поэтому будут массовые отключения, считает Эрнест Карыпбеков. По его подсчетам, с октября по апрель Кыргызстан расходует 7 млрд кубометров воды. Чтобы пережить зиму без отключений света необходимо набрать в Токтогульской ГЭС 16 млрд кубометров воды.
В связи с маловодием в Токтогульской ГЭС Кыргызстан решил отказаться от экспорта электроэнергии в этом году и собирается закупить у Таджикистана 600 млн кВт/час электроэнергии с мая по сентябрь. Импортируемая электроэнергия обойдется в 2 цента или составит 1 сом 5 тыйын по нынешнему курсу.
Поездка президента в Китай
На прошлой неделе президент Алмазбек Атамбаев побывал в Китайской Народной Республике с государственным визитом. В ходе поездки не были подписаны крупные инвестиционные проекты, но удалось подписать некоторые документы гуманитарного направления, декларации. В соответствии с декларацией, страны обязались не вступать в объединения, которые ставят под сомнения их независимость, региональную целостность. Кроме того, стороны отмечали, что укрепляют стратегическое партнерство.
Будучи в Китае, Алмазбек Атамбаев сделал важные заявления, касающиеся внутренней политики страны и отношений с соседями. К примеру, президент заявил, что парламентские выборы в Кыргызстане пройдут своевременно. Говоря о газовой проблеме, президент сказал: "В очередной раз убеждаемся в правильности отказа сотрудничества с ненадежным продавцом газа. Проблемы границ не должны быть связаны с газовой проблемой".
Кыргызстан предложил китайским партнерам рассмотреть проект железной дороги Россия-Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан. А Пекин выражает заинтересованность в проекте строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан и выражает готовность профинансировать проект. Но в прошлом году президент Алмазбек Атамбаев заявил, что Кыргызстан отказался от этого проекта. До сих пор не были оглашены официальные причины такого решения.
Руководитель отдела внешней политики аппарата президента Сапар Исаков заявил, что кыргызские товары не проходят через границы Узбекистана по различным причинам. 22 мая он сообщил в эфире "Азаттыка" о том, что подобное может повториться и после строительства дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан:
- Вопрос о железной дороге Китай-Кыргызстан-Узбекистан обсуждается на протяжении 16 лет. Мы не получаем никаких гарантий. Поэтому мы разработали свою концепцию. Эта концепция находится на уровне согласования. Все впереди.
По словам Сапара Исакова, для Кыргызстана важно воспользоваться этим проектом, чтобы связать север и юг страны железной дорогой.
Российские эксперты считают, что нет заинтересованной стороны, которая профинансирует предлагаемый Кыргызстаном проект Россия-Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан. Кроме того, этот проект будет очень дорогим, потому что будет пролегать через трудные участки, горы. Китай пока не выразил заинтересованность в этом проекте.