Правительство будет заботиться о народе или вытряхивать карманы?

Автор: Мелис Совет уулу
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

Нынешнее правительство любит заученно говорить, что улучшает условия для крестьян, заботится о них, обеспечивает дешёвыми ГСМ, удобрениями, выделяет льготные кредиты. Но жизненные реалии показывают, что эти слова так и остаются в зале, не доходя до сел, не претворяясь на практике. Подтверждающих примеров много.

Например, нынешнее правительство ещё с суровой зимы заявляло, что посредством частных банков выделит крестьянам и фермерам 10-процентные кредиты на общую сумму 5 млрд сомов. Но сотни ждущих кредитов сельчан до сих пор обивают пороги местных банков. Как нам известно, какие бы требования ни выставляло правительство банкам, из-за ограниченности кредитных портфелей правительственные кредиты не доходили до крестьян ранней весной. Чтобы не быть голословными, приведём в пример ситуацию с кредитами в Ат-Башинском районе. Половина крестьян, сдавших соответствующие документы в банки ещё в феврале–марте, получили их с большим запозданием, только после майских праздников, когда посевные работы близятся к завершению, скот подорожал, отогнан на летние пастбища. Теперь крестьяне ломают голову, на что употребить полученные кредиты. Что до этого правительству, банкам?  Уже скоро они начнут теребить крестьян с выплатой кредитных процентов.

Ладно с этим, правительство в текущем году как обычно закупило у Узбекистана 200 тысяч тонн удобрений. Но так необходимые крестьянам минеральные удобрения не попали в руки крестьянам. Мы слышали, что распространялись они через посреднические компании по высоким ценам. Например, на недавней встрече с депутатом ЖК Дамирой Ниязалиевой иссык-кульцы Ак-Сууйского района не могли скрыть своего возмущения своеволием правительства.

"Это правительство не думает о народе. Почему нельзя было довезти удобрения хотя бы до Бишкека, выгрузить в Кара-Балте? По железной дороге, которая есть слава богу легко довезти удобрения до Канта, Кемина, Балыкчы. И тогда нарынские, чуйские, иссык-кульские крестьяне легко могли бы получить их", – негодовали крестьяне. По их словам, в настоящее время в магазинах города Каракола узбекистанские удобрения стоимостью 15–17 сомов продаются уже по 26–30 сомов. Это что: забота или вредительство правительства?

Теперь возьмём очень пропиаренную сельскохозяйственную выставку "Айыл-Агро–2014". Люди по информации из СМИ могут подумать, что выставку организовало правительство. Но по нашей информации это не так. Способные только на написание документов правительство и Министерство сельского хозяйства (с громким названием, но ничего не имеющее за душой) не смогли самостоятельно организовать выставку и поручили это дело старшему брату – русским, производящим сельскохозяйственную технику. Возможно, намеревающаяся с помощью этой выставки получить выгоду российская компания сама предложила организовать выставку. Дело в том, что выставка только называется международной, но международного значения не имеет, так как она, возможно, и представила нашим фермерам и крестьянам определённую информацию, но для самих компаний–производители пользы не имела.

Эту горькую правду поведал на своей странице в соцсетях представитель компании по продаже сельскохозяйственной техники в Кыргызстане Манас Саматов. По его информации, прикрывающаяся именем кыргызского правительства российская компания вытрясла из компаний-участников сельскохозяйственной выставки немалые деньги.

"Наша власть избрала в качестве организатора выставки одну российскую компанию. Мы заплатили 9000 долларов США за пустое, открытое место площадью 150 кв метров. Нет электроточек, навеса, стульев, столов. Кыргызское правительство ограбило нас руками россиян, заставив заплатить за голый асфальт собственные средства. Про банкеты–фуршеты, предусмотренные на международных выставках, чтобы участники могли познакомиться друг с другом, наладить деловые связи, уже не говорю. За три дня ни разу не было никого из организаторов выставки. Для посетителей, как в тюрьме, установили пропускной режим, огородив место выставки. В первый раз видел такую дикую выставку, напоминающую времена СССР", - пишет он на своей странице.

Таким образом, потенциал нашего правительства, в том числе курирующего сельскохозяйственную отрасль Тайырбека Сарпашева, выражается только на словах, мы решили открыто рассказать о практической реализации их сладких обещаний. У нас как обычно, правительство идёт своим путём, народ самостоятельно выживает, обе стороны не доверяют друг другу, не поддерживают друг друга.

Источник: газета "Жаны агым" № 21 от 23.05.2014 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/economics/30137/ Ссылка на материал: