Эркин Булекбаев, лидер "Партии Зелёных": "Чтобы вывести энергетику из кризиса, все, во главе с президентом, должны научиться экономить"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

- Эркин мырза, сообщается, что тарифы вынуждены повысить, чтобы вывести энергетику из кризиса. Есть ли иной способ вывести отрасль из кризиса?

- Конечно есть. Для этого надо прекратить воровать, наживаться за счёт народа. Побояться бога и подумать о судьбе народа. Не верю, что повышение тарифов решит все проблемы отрасли. Напротив, выявляется двуличная политика президента, и он становится ненавистным народу. Не простой люд, а чиновники довели отрасль до кризиса. Почему в итоге должен страдать народ? Если хотят вывести энергетику из кризиса, то пусть примут моё предложение, и все, во главе с президентом, научатся экономить. У Атамбаева есть три резиденции. В первой – проживает, во второй – принимает гостей. Там никто не живёт, но круглосуточно горит свет, расходуется столько энергии, которую расходует население одного района. Поэтому все, во главе с президентом, должны научиться жить экономно, сдерживать свои аппетиты, направлять все поступающие от "Кумтора" средства в госбюджет, тогда и государство встанет на ноги, и отрасль выйдет из состояния кризиса.

- Но кто прислушается к вашему предложению?

- Но ведь весь вопрос в этом! Повышение тарифов – это не выход из положения. Наживаются те, кто хочет получить в 2–3 раза больше денег, чем при Акаеве и Бакиеве. Власть пользуется экономической безграмотностью народа и придумывает различные предлоги, чтобы повысить цены на электроэнергию. Не принимают в учёт уровень жизни, социальное положение народа в духе "куда денутся, заплатят". Ладно, представим, что повысили тарифы, но что будет завтра? Что стало с Бакиевым после повышения тарифов? Народ покажет свою силу нынешней власти, как в своё время продемонстрировал ее Акаеву и Бакиеву. Поэтому власти надо с большой осторожностью взвешивать каждый свой шаг.

- Невзирая на ваши аргументы, министр энергетики предупреждает, что зимой мы вовсе останемся без электричества, что энергетики вынуждены пойти на такой непопулярный шаг ради обновления изношенного оборудования?

- Я не склонен верить этим аргументам, так как они звучали и раньше. Все 25 лет повышали тарифы под предлогом смены устаревшего оборудования. Но после повышения никакого прогресса не было. Поэтому если в этот раз повысят не в 2, а даже в 5 раз, то отрасль все равно не выйдет из кризиса, всё равно будут привычно присваивать и наживаться. Они предлагают только ради осуществления этих механизмов. Скажут, что воды недостаточно, электроэнергии вырабатывается мало, и снова будут мучить народ отключениями. Если бы власть научилась бережливо использовать не только электроэнергию, но и средства, то наше государство не было бы попрошайкой, а развивалось самостоятельно. Наши же всё проводят церемонии, охраняются телохранителями, ездят на автомашинах, потребляющих 20-25 литров бензина. И как нам развиваться?

- При продаже "Кыргызгаза" обещали, что в дальнейшем у нас не будет дефицита газа. Но и "Газпром" не может решить газовую проблему…

- "Газпром" не может решить проблему, поэтому население Оша сидит без газа. Где обещания? Почему президент, премьер-министр прежде чем продавать тот или иной объект не объясняют народу по телевидению или на встречах, почему надо это делать? Почему не просят прощения? Всё подобное доказывает неправильность продажной политики, теперь будет так, как скажут русские. Молвишь слово против – скрутят нам шеи. Мы стали зависимыми. Тем не менее ведут к полному подчинению. 

Источник: газета "Алиби" № 36 от 16.05.2014 / стр. 11

  https://www.gezitter.org/economics/29958/ Ссылка на материал: