Президент А. Атамбаев: "Стыдно покупать сельхозпродукцию за границей, живя в стране, где имеются условия для развития сельского хозяйства"

Обратите внимание на дату публикации.

Заведующий отделом государственного и территориального управления и кадровой работы Аппарата президента КР Алмазбек Мусабеков 14 мая 2014 года в ходе II национального аграрно-инвестиционного форума в Бишкеке зачитал речь президента Алмазбека Атамбаева.

Текст:

"Жить в стране, где имеются условия для развития сельского хозяйства, и покупать за границей сельхозпродукцию - стыдно. Стыдно, что часть продукции просто погибает, не доходя до потребителя. Проведение II национального аграрно-инвестиционного форума ясно демонстрирует, что появилась устойчивая площадка для обмена опытом, обсуждения насущных вопросов развития сельского хозяйства и экономики страны.

Наше сельское хозяйство достигло своего рассвета в Советское время. Тогда были освоены сотни тыс. гектаров земли, бурное развитие получило животноводство, перерабатывающая промышленность. К сожалению, за годы независимости мы потеряли многое. Кыргызстан из страны-экспортёра превратился в страну-импортера. Вместе мы должны изменить ситуацию. Необходимо приложить все усилия, чтобы в ближайшие годы Кыргызстан стал страной, обеспечивающей себя экологически чистой и качественной продукцией и поставляющей ее на экспорт. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Ежегодно сельчанам выдаётся льготных кредитов на сумму более 3 млрд сомов, создано 14 семеноводческих хозяйств, приобретено 288 единиц спецтехники. В стратегии устойчивого развития КР поставлена цель ежегодно вводить в сельскохозяйственный оборот более 10 тыс. гектаров земли".


  https://www.gezitter.org/economics/29877/ Ссылка на материал: