Чолпон Султанбекова, депутат фракции "Республика": "Внутренние проблемы связаны с внешней политикой"

Автор: Аида Батырбекова
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

В течение пяти месяцев простаивает торговля на крупнейшем рынке Центральной Азии "Дордое". Предприниматели сообщают о введении ограничений со стороны Казахстана, который закупал 70% товаров с "Дордоя", на ввоз продукции из Кыргызстана. Такими темпами могут понести ущерб около 60 тысяч предпринимателей. По этому поводу мы побеседовали с депутатом фракции "Республика" Чолпон Султанбековой.

- Чолпон айым, предприниматели рынка "Дордой" требуют ускорить вступление Кыргызстана в Таможенный союз. Ваше мнение?

- Я не вижу очевидной пользы от ТС, чтобы уже сейчас согласиться на вступление в данное объединение. Говорят, что будут просит преференций для Кыргызстана. Надо рассмотреть, будет это осуществлено или нет. Вопросов много. Трудно утверждать, что экономические вопросы будут решены при вступлении в ТС. Если не будет правильной оценки, то мы можем напротив откатиться назад. Я не считаю ограничения со стороны Казахстана по нашей торговле специально запланированными, там может лежать другая политика.

- Какая?

- По моему личному мнению, причиной является неправильная внешняя политика. Наши заявления относительно Крыма стали беспорядочными. Депутаты Жогорку Кенеша высказывали одно, правительство – другое мнение. Мы должны проявлять осторожный, деликатный подход в отношениях с соседями. Каждое сказанное слово остаётся в памяти. Наш президент осрамил нас, то поддерживая, то не поддерживая Россию. Вполне возможно, что Россия договорились с Узбекистаном, чтобы намекнуть: "Когда мне было трудно, ты выступил против меня. Теперь помучайся и ты". Если уже сейчас мы не наладим нашу внешнюю политику, то создадутся политико-экономические угрозы.

- Как можно предотвратить банкротство 60 тысяч предпринимателей?

- Еще раз говорю, что эта ситуация связана с внешней политикой. Поэтому президент и правительство должны провести переговоры в этой области и постараться решить вопрос. Ведь согласно Конституции внешнюю политику нашего государства ведёт президент. Мы попадаем в неприятные ситуации из-за неправильной внешней политики. Например, Миллер сказал при подписании соглашения по "Кыргызгазу", что отныне все проблемы с поставками газа будет решать Россия. Потом перекрывается газ в южный регион. Когда недавно глава правительства Оторбаев встретился с Миллером и сказал ему о газовой проблеме на юге Кыргызстана, тот ответил: "Это ваши внутренние проблемы, разбирайтесь сами". После этого наше правительство должно научиться работать самостоятельно, а не ждать помощи извне.

Источник: газета "Алиби" № 34 от 09.05.2014 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/economics/29816/ Ссылка на материал: