Мирослав Ниязов, генерал: "У Кыргызстана не будет угрозы безопасности при вступлении в Таможенный союз"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

- Милослав мырза, по-вашему, должен Кыргызстан вступать в Таможенный союз?

- Вопрос вступления в Таможенный союз сегодня активно обсуждается в нашем государстве. О проигрышах и выигрышах при вступлении страны в ТС рассуждают все в зависимости от своего уровня понимания вопроса. Я могу сказать, что в любом случае мы окажемся в выигрыше при вступлении в ТС. Даже если будет дороговизна, которой опасается народ, мы больше получим, чем потеряем. Чтобы простым людям было понятнее, остановлюсь на преимуществах. Например, при вступлении в ТС у Кыргызстана не будет угрозы безопасности, будет обеспечена продовольственная и пограничная безопасность. Станет легче трудовым мигрантам, которые работают в России и Казахстане, чтобы прокормить свои семьи. Станет более успешным средний бизнес. Короче говоря, в любой ситуации Кыргызстан получит поддержку членов ТС, которые не будут безучастно взирать на состояние другого члена объединения. Поэтому в ТС нужно войти обязательно.

- Но при этом звучат прогнозы, что отечественные производители не вынесут конкуренции с российскими и казахскими предприятиями и станут банкротами?

- А что производится в Кыргызстане, чтобы обеспечить народ на 100 процентов? Ведь всё, начиная с муки, яиц и мяса птицы, привозится из-за границы. После вступления в ВТО мы привыкли ничего не делать, не производить, а привозить всю продукцию из-за рубежа, вследствие чего угробили свою экономику. Ежегодно мы вносим 4 миллиарда долларов в экономики государств, откуда привозим продовольственную продукцию. Если вступим в ТС, народ вначале будет испытывать трудности, но в результате мы превратимся в процветающее государство.

Мы должны протянуть руку помощи России, когда она в этом нуждается. Не стоит терять понапрасну время на установление отношений  с новыми друзьями, а выбрать старого друга, с которым нас многое связывает, следуя пословице: "Старый друг лучше новых двух".

- Невзирая на вашу веру в ТС, Запад готовит ряд санкций против экономики России?

- Никогда судьба России не будет такой, как этого хочет Запад. Россия продемонстрировала Западу свою силу и разрушила мечты Америки выступать мировым гегемоном. Россия в данное время позиционирует себя не менее сильной державой, чем США. Обиженная Америка устраивает различные преграды для ТС и хочет прищучить Путина. Но эти планы не осуществятся, потому что Путин силен. Он тоже найдёт пути противостоять намерениям Америки и Европы. Поэтому не стоит беспокоиться, то ТС будет разрушен, а в государствах–членах данного объединения сменится власть.

- Что стоит за путинскими словами о "строительстве новой России"?

- По-моему эти слова означают, что если до этого было много противников России, то теперь они будут вынуждены считаться с ней. Россия показала себя мощным, влиятельным государством. Я поддерживаю путинскую политику, его усилия, направленные на спасение своего народа, земли. Он всё делает правильно. Крым – исконно русская территория. Он защитил русских, которые живут в Крыму. Тем не менее его называют "агрессором" и стараются выставить его монстром, устраивая одностороннюю клеветническую кампанию.

- Несмотря на ваши слова, найдутся и те, кто отметит двуличную политику Путина, когда это необходимо, его способность не всегда говорить правду. Например, утверждал, что "на Украине нет русских военных", а потом вручил награды русским военнослужащим после завершения Крымской операции?

- 90% населения Крыма составляют русские, поэтому российские войска на полуостров были введены правильно. Если бы Путин не занял такую жёсткую позицию по Крыму, то впоследствии Россия подверглась бы открытой угрозе со стороны военно-морских сил и авиабаз Европы и США. Поэтому здесь нельзя никак обвинять Путина. Он борется за безопасность государства. Америка и Европа стремятся создать угрозы для безопасности России посредством Украины. Россия ни в коем случае не должна упускать свои интересы, даже если для того придётся воевать.

- Не будут ли препятствия со стороны России президентским выбора на Украине 25 мая?

- Здесь Россия заняла правильную позицию, посоветовав, что "прежде чем проводить президентские выборы, следовало бы провести референдум и определиться с системой госуправления". К сожалению, учитывая интересы Запала, Украина собирается первоначально избрать президента и уже потом определять систему правления. В связи с этим Путин может вмешаться в это дело ради мира собственного народа. 

Источник: газета "Алиби" № 34 от 09.05.2014 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/economics/29790/ Ссылка на материал: