Не нужно обижаться на правильные требования

Автор: Абдимухтар Абилов
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

Май - месячник "Сократим недоимку"

Государственная налоговая служба Кыргызской Республики объявила месячник "Сократим недоимку" в мае месяце 2014 года.

Месячник проводится в целях усиления работы органов Налоговой службы по взысканию налоговой задолженности, ее сокращению и увеличению налоговых поступлений в бюджет страны.

В ходе месячника подведомственные и территориальные налоговые органы на местах усилят работу по взысканию налоговой задолженности, в том числе: передача в суды материалов на принудительное взыскание задолженности, опись имущества налогоплательщика, выставление налогового платёжного требования на расчётные счета, закрытие счетов в банках, привлечение руководителей и главных бухгалтеров к административному штрафу и другие действенные меры.

По итогам проводимого месячника "Сократим недоимку" планируется сократить налоговую задолженность не менее чем на 10%.

Персональная ответственность за сокращение налоговой задолженности, а также качественное проведение месячника возложены на начальников и курирующих заместителей начальников налоговых органов. При допущении роста налоговой задолженности к ним будут применены меры административного взыскания, вплоть до увольнения.

По республике по состоянию на 1 апреля текущего года сумма налоговой задолженности составила 1 млрд 578 млн сомов, из них безнадёжная налоговая задолженность – 439 млн сомов.

Налоговые проверки сократятся минимум на 30%

2 мая 2014 года и. о. председателя Государственной налоговой службы Замирбек Осмонов провёл рабочее совещание с заместителями председателя, руководителями управлений и самостоятельных отделов центрального аппарата, районов города Бишкека, управлений по контролю за крупными налогоплательщиками и СЭЗ. На совещании были обсуждены вопросы выполнения плана по сбору налогов в мае месяце, а также за 2014 год в целом, взыскания налоговой задолженности, проведения налоговых проверок и другие. Для этого, как отметил З. Осмонов, все органы Налоговой службы должны на местах составить свой план необходимых действий с указанием конкретный мероприятий, по которым налоговики будут обязаны проводить исчерпывающую работу.

И. о. главы ГНС указал на необходимость сократить все налоговые проверки минимум на 30 процентов, при этом качество проверок должно повыситься. 

З. Осмонов дал указание руководству Бишкекской налоговой службы провести перекрёстную налоговую проверку субъектов, то есть сотрудники одной районной налоговой выезжают на территорию другой налоговой и там проверяют, составляют акт о нарушении и передают в Налоговую службу этого района.

В ходе совещания дано указание составить "паспорт" каждой строительной компании, где должна состоять информация о руководителе предприятия, сколько субъектов строят, с какими компаниями сотрудничают, какие компании предоставляют им услуги, сколько человек трудится, сколько задействовано специальной техники, как уплачивают налоги и представляют отчётность и др. 

Кроме этого, З. Осмонов поручил проверить и провести соответствующий анализ по субъектам, оказывающим частные медицинские услуги, футбольным полям, сезонным компаниям, лицам, которые сдают в аренду жилые и нежилые помещения и по другим.

Будут проверены патенты перевозчиков

ГНС проверит перевозчиков на предмет приобретения патентов на грузовые и пассажирские перевозки. Будут проверены субъекты предпринимательства, предоставляющие услуги по перевозке пассажиров и грузов, а также работающие в сферах добровольного и обязательного патентирования, производства алкогольной продукции. Для этого будет создана межведомственная мобильная группа из представителей ГНС, министерств экономики и финансов, а также ГСБЭП.

Таким образом, сообщили в ГНС, планируется установить налоговые посты в Сосновке и на других автомагистралях, соединяющих области страны, где будут проверяться перевозчики на предмет приобретения патентов на грузовые и пассажирские перевозки. В связи с этим Государственная налоговая служба призывает всех субъектов исполнять свое налоговое обязательство своевременно и полно, чтобы избежать проблем при налоговой проверке.

Взыскание руководителю Кара-Сууйской налоговой инспекции

Руководителю управления Государственной налоговой службы по Кара-Сууйскому району Сагынбеку Жээнбекову объявлено взыскание за некачественную работу по инвентаризации и составлению дислокации субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность на территории рынка "Кара-Суу".

Соответствующий приказ о наложении дисциплинарного взыскания подписал и. о. председателя ГНС Замирбек Осмонов. Этим же приказом начальник отдела данного налогового органа получил строгий выговор.

Руководство ГНС поручило начальнику кара-сууйской налоговой службы более тщательно изучить налогооблагаемую базу рынка, качественно провести инвентаризацию и составить дислокацию торговых точек. Для проведения указанных мероприятий дано указание образовать рабочую группу из представителей местного самоуправления, статистического комитета, администрации и профсоюзного комитета рынка.

При этом при проведении данных работ никакого давления к налогоплательщикам не должно допускаться.

Проблемы сбора налогов на Иссык-Куле

И. о. председателя Государственной налоговой службы З. Осмонов в преддверии туристического сезона обсудил с руководителями налоговых органов Иссык-Кульской области вопросы налогообложения субъектов, принимающих у себя отдыхающих. Об этом сообщили в пресс-службе ГНС КР.

В частности, начальник управления ГНС по Иссык-Кульскому району Айбек Мамбеталиев презентовал аналитический материал в слайдах о проделанной работе, более подробно остановился на каждом виде налога, администрируемом в районе.

Как отметил и. о. главы ГНС З. Осмонов, цель таких ознакомительных презентаций – выявление имеющихся на местах проблем и недостатков в работе налогового органа. "В этом году первый отчёт принимаем именно от налоговой службы Иссык-Куля, так как приближается туристический сезон, а район считается центром отдыхающих, где сосредоточено большинство зон отдыха, и мы должны серьёзно подготовиться к туристическому сезону по своей части", - сказал он.

В ходе презентации был обнаружен ряд недостатков в работе района по сбору налогов, в том числе: администрирование курортно-оздоровительных учреждений, частных домов–гостиниц; взыскание налоговой задолженности и другие.

А. Мамбеталиев доложил, что за I квартал 2014 года им удалось собрать 60,8 млн сомов при прогнозе 65 млн сомов или выполнение составило 93,4%. Основной причиной невыполнения плана по данному району А. Мамбеталиев считает убытки или уменьшение прибыли курортно-оздоровительных учреждений в связи с сокращением потока туристов из-за нестабильной обстановки и дождливыми погодными условиями лета 2013 года.

Также одной из главных причин недостаточной работы стало нежелание платить налог частным сектором, который сдает свои дома, квартиры и комнаты туристам и отдыхающим. "Даже невозможно назвать точную цифру койко-мест по отдыхающим", - сказал начальник управления ГНС района.

З. Осмонов дал указание начать более тщательную работу по привлечению к налогообложению всех, кто занят в секторе туризма, чтобы они платили вовремя, честно и в полном объёме. Для этого необходимо принять конкретные меры.

Как сообщается, и. о. председателя ГНС планирует с выездом в Иссык-Кульскую область обсудить с местными органами власти вышеназванные проблемы.

Рабочая группа ГНС проводит разъяснительную работу на рынке "Дордой"

21 апреля на аппаратном совещании и. о. главы ГНС З. Осмонов сообщил о своём решении перевести в другие районы 18 сотрудников ГНС, работающих на рынке "Дордой". Причину своего решения З. Осмонов объяснил существующими на данном рынке проблемами по администрированию торговых точек, неоднократными обращениями администрации и профсоюза рынка по поводу имеющихся проблем.

ГНС атакует фирмы-однодневки

И. о. председателя ГНС З. Осмонов потребовал от руководителей подведомственных и территориальных налоговых органов начать бескомпромиссную войну против лже-предпринимательства.

Выступая 21 апреля на очередном аппаратном совещании З. Осмонов сказал, что существует проблема администрирования НДС, когда многие фирмы-однодневки открываются в целях получения незаконных доходов, используя "воздушные" зачётные суммы НДС, тем самым нанося огромный ущерб бюджету страны. "Из-за их деятельности бюджет теряет миллионы сомов", - сказал он.

З. Осмонов потребовал начать действенные меры по проверке деятельности фирм-однодневок. В частности, выявить и составить реестр сомнительных компаний с последующей передачей необходимой информации правоохранительным органам. "Нужно по каждому субъекту составить резюме с данными: информация по уплаченным налогам, как сдаётся налоговая отчётность, имеется ли налоговая задолженность и другое", - отметил он.

Налоги можно выплатить через 1,5 тысячи платёжных терминалов 

Государственная налоговая служба Кыргызской Республики напоминает налогоплательщикам о том, что они могут оплатить налог через платежные терминалы "РСК Банка", "Росинбанка" и "Азия Банка". В настоящее время через платежные терминалы вышеназванных банков можно оплатить налог на основе добровольного патента, налог на движимое (на транспорт) и недвижимое имущество, а также земельный налог. Отныне физические лица – налогоплательщики любого региона страны могут оплатить налоги через отдельные платежные терминалы в любой день и любое время суток.


Источник: газета "Эркин тоо" № 34 от 07.05.2014 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/economics/29741/ Ссылка на материал: