Мы с нетерпением ждали этого события

Автор: Карбалас Бакиров
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

В церемонии запуска строительства альтернативной дороги Север-Юг приняли участие и стали свидетелями важнейшего события жители Тогуз-Тороузского района. Мы выслушали мнение участников мероприятия.

Токтожума Урмат Акматбекович, житель Казармана:

- Мы с нетерпением ждали строительства дороги. Очень рады. Наш район входит в число наиболее отдалённых районов страны. При необходимости мы ездили в Джалал-Абад или Нарын через Бишкек. В Казармане проживает 20 тысяч жителей. В районе 5 сельских управ: Тогуз-Тороузский, Карамыкский, Кок-Иримский, Кара-сууйский, Атайский. На "Макмале" трудится 1 200 человек, в том числе люди из других регионов. Но 70–80% работников комбината – это местные жители.

- Строительные работы выполняет китайская корпорация по строительству дорог и мостов "Чайна Роуд энд Бридж. Корп". Берёт ли компания на работу местных жителей?

- Нет.

- Почему?

- Потому что работники компании трудятся без выходных дней. Руководство компании несогласно, чтобы наши работники отпрашивались на разные мероприятия: тои, поминки и пр. У них свои порядки. Конечно, привлекаются к работам те местные жители, у кого в наличии есть собственная легковая или грузовая автомашина.

- Помогают ли селу разработчики рудника?

- Предприятие "Макмал" платит району 2%. Золоторудное месторождение Макмал относится к Каралыкскому айыл окмоту. Поступает в целом 200–300 тысяч сомов.

- В год?

-  В месяц

Гулжамал Султангазиева, замакима Тогуз-Тороузского района:

- Сегодня в районе особенный праздник. Как вы знаете, зимой из-за снега мы не могли выезжать из района. Связь с областью прерывалась на 6 месяцев. Чтобы сдать годовой отчёт приходилось ехать в Джалал-Абад через Нарын и Бишкек 3000 километров дороги. Новая дорога превратит Тогуз-Торо в центр соединения севера и юга страны, надеемся мы. Все люди пребывают в таком праздничном настроении. Осуществилась мечта, которую долгие годы лелеяло наше старшее поколение. Все мы радуемся, что наш президент Алмазбек Атамбаев смог осуществить нашу мечту.

Кубанычбек Ормонов, инженер-консультант по строительству альтернативной дороги Север–Юг:

- На маршруте строительства альтернативной дороги Север–Юг попадаются дома. Как вы решаете эту проблему?

- Да, например, в Сузакском районе на месте прокладываемой дороги оказалось 6–7 домов. У определённого дома надо перенести ворота или полностью снести дом. Вопрос решается переговорами с местными жителями. Нет нерешаемых вопросов.

Орок Бакы, житель Тогуз-Тороузского района:

- Данный вопрос был поднят в декабре 2011 года во время рассмотрения парламентом состава нового правительства. Дорогой сын мой Алмазбек, тогда аксакалы Тогуз-Торо приходили к тебе. Вопрос решён, и строительство дороги началось, что нас очень радует. Сын мой Алмазбек, поздравляю от всего сердца с началом строительства дороги, которое принесёт нашему народу большую пользу!

Молдобек аксакал дал своё благословение:

- Пусть будет невредим мой кыргызский народ, будут праведны его дела, сохранится Ала-Тоо, а у нас воцарится благоденствие, не страдает млад и стар, а села будут в радости. Аксакалы пусть будут в почёте, байбиче в уважении, девушки и женщины - благочестивы, джигиты - смелы и отважны, а работающие ради народа молодцы - уважаемы. Желаем президенту здоровья, долгих лет жизни, благоденствия. Пусть всегда будет ценим и уважаем кыргызским народом и выполняет свою нелёгкую миссию. Аминь!

Источник: газета "Эркин тоо" № 34 от 07.05.2014 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/economics/29737/ Ссылка на материал: