Проиграем в любом случае

Обратите внимание на дату публикации.

Хотя сейчас мы обсуждаем преимущества и недостатки вхождения в Таможенный союз, но в свое время Кыргызстан внес свой вклад в фундамент этого объединения. Когда в 1995 году руководители России и Белоруссии подписали соглашение о создании Таможенного союза, недолго погодя и государства Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан тоже объявили о своем присоединении. В 1999 году руководители этих 5 стран подписали соглашение о Едином экономическом пространстве и Таможенном союзе.

Мы в дальнейшем постараемся осветить в своих статьях как позитивные стороны вхождения в Таможенный союз, так и временные отрицательные стороны для объективности обсуждения. В данной статье речь пойдет о состоянии экономических и торговых отношений с государствами, намеренными войти в Таможенный союз.

 

Главные партнеры в Таможенном союзе

И раньше нашими главными торгово-экономическими партнерами являлись те же страны, которые с 1 июля собираются создать Таможенный союз. Возьмем период 2002-2008 годов, тогда торговый оборот республики с членами тройственного союза вырос в 5 раз. Однако, в связи с мировым финансовым и экономическим кризисом объем товарооборота с тройственным союзом упал на 24%. Мировой кризис оказал особенно отрицательное влияние на экономическую и финансовую системы России и Казахстана, чьи экономики упали на 30%, резко выросла безработица и они были вынуждены ввести миграционные и таможенные ограничения.

Хотя в прошлом году по сравнению с 2009 годом общий товарооборот между тремя странами увеличился на 5,7%, но в связи с апрельскими кровавыми событиями челночная торговля снизилась на 7,1%.

Тем не менее, несмотря на объективные трудности, наша республика в прошлом году смогла экспортировать в страны, входящие в Таможенный союз, товаров на 715,2 млн. долларов. А общий объем экспорта из Кыргызстана в другие страны за вычетом золота и товаров реэкспорта составил всего 304,7 млн. долларов.

 

Чем мы торгуем?

Подавляющую часть товаров, экспортируемых нами в Россию, составляют швейные изделия, овощи и фрукты, хлопок, электромашины и аппараты, лампочки и им подобные товары. А из России к нам главным образом импортируются нефтепродукты, черный металл, металлические изделия, древесина, электротовары и промышленное оборудование, резина и изделия из нее, органические и неорганические химические удобрения.

Из Казахстана в основном получаем зерно, муку, растительные масла, органические и неорганические удобрения, уголь, минеральные вещества. Мы им поставляем электроэнергию, молочную и мясную продукцию, живой скот. В Белоруссию поставляем радиаторы, хлопковое волокно, а оттуда получаем машины и оборудование, сахар, резину.

Как из этого видно, войдем мы или не войдем в Таможенный союз, но его создание окажет сильное воздействие на изменение торговых условий и все сферы экономики, на бюджет, на доходы населения и обеспечение рабочими местами.

Специалисты считают, что в первое время, к сожалению, большинство воздействий будет негативного характера.

Источник: газета «Алиби» № 39 от 31.05.2011 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/economics/2935/ Ссылка на материал: