Разработка месторождений: оправдают ли себя аукционы?

Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Агентство геологии и минеральных ресурсов начало продавать лицензии на разработку месторождений на аукционах.

Новый глава правительства считает, что эта инициатива нуждается в поддержке. Как обстоят дела с интересами местного населения, государства, с экологическими нормами при продаже лицензий посредством аукционов?

На данный момент Агентство геологии и минеральных ресурсов начало продавать посредством аукционов лицензии на проведении разведки в средних и небольших месторождениях. В основном речь идет о золотых месторождениях с запасом до 6 тонн. Руководитель управления по выдаче лицензий Руслан Курмушуев сообщил, что аукционы прошли в городах Нарын, Джалал-Абад и Ош. 14 апреля в Баткене состоится аукцион по четырем угольным месторождениям.

Глава государственного Агентства геологии и минеральных ресурсов Дуйшенбек Зилалиев сообщил, что после продажи пяти лицензий посредством аукционов удалось заработать 2 млн 700 тысяч долларов. Раньше эти лицензии уходили по 300 сомов. По словам Зилалиева, во время аукциона выносится предупреждение о необходимости соблюдения экологических норм. Но конкретные требования по экологии выносятся только во время составления плана работ на месторождении.

Выступающие против разработки месторождения жители регионов помимо беспокойства по экологии требуют учитывать интересы страны и местного населения. Но во многих случаях без ответа остаются вопросы, касающиеся государственной доли в месторождениях, которые готовятся к разработке. По словам Зилалиева, законодательная база мешает затрагивать этот вопрос:

- К сожалению, в законе это не указано. Компания может выделить государству долю по своему усмотрению, у нас нет в этом вопросе каких-либо прав. Потому что они выкупили Бозумчак или другое месторождение у других компаний. Если мы затронем вопрос о нашей доле, то они потребуют выкупить ее.

"Что касается новых месторождений, то у нас есть возможность затронуть вопрос о государственной доле. Мы рассматриваем вопрос о том, чтобы в угольных месторождениях Тегене и Бел-Алма была государственная доля", - добавил Зилалиев.

Мамат Айбалаев руководит несколькими горнорудными комбинатами в Кыргызстане. По его словам, перед выставлением месторождений на аукцион, следует выдвинуть следующие требования: должна быть соблюдена экологическая безопасность; государственная доля не должна быть ниже 50%; 90% сотрудников предприятия должны быть представителями местного населения. Он не поддерживает проведение аукционов, в которых нет таких требований:

- Все проданные месторождения должны быть изучены специалистами, которые вынесут свое решение. Экология будет разрушена, если продать без требований... Сами видите, какая путаница может возникнуть, на примере "Кумтора"...

Айбалаев считает, что на месторождениях должна быть государственная доля. Потому что народу будет принадлежать то, что принадлежит государству. Поэтому должна быть продуманная политика, касающаяся разработки месторождений.

В данное время сложилась негативная обстановка в разработке месторождений Кыргызстана, считает глава ассоциации горняков Орозбек Дуйшеев. По его словам, есть позитивная сторона продажи месторождений посредством аукционов. А требования по экологии могут быть выдвинуты специалистами во время составления проекта разработки месторождения. Повсеместная анархия в разработке месторождений не способствует развитию Кыргызстана.

Таким образом, государственное Агентство геологии и минеральных ресурсов решило продавать небольшие и средние месторождения посредством аукционов. Пока рано говорить, что этим можно добиться доверия народа. Такой вывод можно сделать исходя из народных волнений, связанных с месторождениями "Шыралжын" и "Шамбесай".

Источник: Азаттык уналгысы