Стабильность в Кыргызстане - стабильность в кыргызской экономике

Обратите внимание на дату публикации.

По сравнению с прошлыми годами, 2013 год был богат на беспорядки сопровождающие митинги и пикеты. Особенно  в своих политических играх использовали проблему "Кумтора", обманывали народ ложной информацией и провели несколько незаконных мероприятий в Жети-Огузском районе и городе Каракол Иссык-Кульской области. Дошло до того что перекрывали дорогу, ведущую к "Кумтору", и отключали подстанцию, питавшую предприятие электроэнергией.

Главной целью политиков, которые организовывали митинги, было создание тяжелой обстановки путем остановки работы предприятия. Потом начали бы использовать лозунги: “Канадцы не могут справиться с Кумтором”. Но несмотря на все эти препятствия, предприятия добилось достижения поставленных планов. Так, предприятие произвело 18,5 тонн золота и увеличило показатели отечественной промышленности. За 2013 "Кумтор" совершил выплаты на территории Кыргызстана на сумму 270 млн долларов. Сюда входят налоги, аффинажные выплаты, выплаты на развитие инфраструктуры и средства, выделенные на благотворительность и поддержку социальных программ. А средства поступившие в бюджет в качестве налогов и таможенных выплат составили 79,875 млн долларов.

Напомним, что среди стран СНГ, Кыргызстан занял первое место по росту ВВП. Здесь есть большой вклад предприятия "Кумтор". Например, в прошлом году доля ВВП у "Кумтора" составила 7,7%. А доля "Кумтора" в общем объеме промышленного производства составила 24%. Сейчас в нашем развивающемся государстве нет такого предприятия с такими показателями. Значит "Кумтор" является флагманом экономики Кыргызстана. Ну а по расчетам на 2014 год, запланировано добыть 17,1-18,7 тонн золота. Если претворить эти планы в жизнь, то для экономики это будет большой пользой. А для того чтобы достичь этого кыргызстанцы должны обеспечить стабильность в стране. Потому что это нужно для нашей же пользы.

Источник: газета "Ачык Саясат плюс" №12 от 04.04.14 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/economics/29005/ Ссылка на материал: