Пять пальцев на руке не равны, госпожа Алла

Автор: Чыныбек Ажыбеков
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

На прошлой неделе в Жогорку Кенеше началось обсуждение законопроекта по внесению дополнений и изменений в Трудовой кодекс КР. Вопрос в том, что по действующей редакции сотрудники, доказавшие в суде незаконность своего увольнения, получают соответствующие выплаты. Депутаты предлагают обязать работодателя выплачивать компенсации за счёт своих средств, а не организации. Согласно информации из ЖК за последние четыре года государство потратило на компенсации при восстановлении на прежних рабочих местах 80 миллионов сомов.

Данный законопроект не понравился отдельным народным избранникам. Депутат Алла Измалкова заявила: "Наш суд - самый гуманный суд в мире, оправдывает и взяточников, и бездарей. Если мы примем этот закон, работодатели просто будут бояться их увольнять. Значит, мы будем иметь в госорганах и организациях недобросовестных и бездарей. Это негативно скажется и на развитии страны".

Похоже депутат Алла Измалкова не знает ситуацию на местах, предприятиях, в организациях, после того как после революции стала парламентарием от партии власти. Подумала ли госпожа депутат, почему за последние четыре года увеличилось количество фактов судебных разбирательств между руководителями и сотрудниками? Ситуация такова, госпожа Алла. Есть факты, когда годами судятся и выигрывают в суде люди, лишившиеся рабочих мест по вине отдельных некомпетентных начальников, которые получили различные должности во власти, опираясь на поддержку партий и влиятельных лиц, и сейчас творят что хотят, измываясь над знающими своё дело подчинёнными.

Много и случаев, когда упомянутые вами "гуманные" суды решают вопросы несправедливо, поддавшись давлению свыше или получив определённую мзду, и много людей подчиняется такой несправедливости. Не надо следовать практике "Ворона вороне глаз не выклюет", а поддержать данную норму. Это позволило бы остановить произвол начальничков. Если бы на месте упомянутых вами "бездарей" сидели мудрые, компетентные руководители, то они решили бы вопрос, не доводя до суда, сохраняя в коллективе согласие.

Источник: газета "Алиби" № 23 от 01.04.2014 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/economics/28867/ Ссылка на материал: