"Днём с огнём не найдёшь достойную кандидатуру на пост главы правительства"

Автор: Ийгилик Болсунбаев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Вот так мы меняем четвёртое правительство с тех пор, как благодаря кровавым событиям 7 апреля изменили государственное устройство. Если один из экс-премьеров лишился поста из-за скандала с иноходцем, следующий лишился кресла вследствие собственной алчности (свидетель – дирекция Оша, Джалал-Абада). Но никто не привлекается к ответу за экономический кризис и нарушения на высокой должности. И так каждый год. Мы спросили наших собеседников, какой премьер нам нужен вслед за созданием новой коалиции.

Клара Ажибекова, председатель партии "Коммунисты Кыргызстана":

- На пост главы государства нужен патриот, совестливый, с чистым прошлым, образованный и, самое главное, понимающий экономику опытный управленец. А у нас есть такие кандидаты? Трудно найти ответ на этот вопрос. Но мы - народ, и ресурсы есть. Также премьер должен быть независим от внешних сил, в особенности, он не должен выступать исполнителем распоряжений "серых кардиналов". Подобных Кулову лиц нельзя подпускать к премьерской должности. Сейчас называются имена таких наших джигитов, как Жоомарт Оторбаев и Карганбек Самаков. Конечно, Оторбаев - активный, дисциплинированный, образованный джигит, но сомнительно, что он потянет работу главы правительства. Этот джигит нерешителен. Это качество тянет его назад...

Эмильбек Каптагаев, полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области:

- Так как я представитель правительства, высказывать своё мнение по этому вопросу будет неправильно. Не стоит следовать пословице "Не умеющий вдеть нитку в иголку, выбирает нитки", успех будет при стабильной работе. Кто бы сейчас ни пришёл на премьерский пост, он ничего не сможет сделать, потому что таких возможностей в нашей стране пока что нет.

Максат Кунакунов, экс-депутат:

- Почему, прежде чем формировать правительство, не потребуют отчёта от Жанторо Сатыбалдиева, утопившего страну в болоте в социальной и экономической области, обвиняемого в бегстве Батукаева? Разве можно так легко уходить премьерам, замешанным в разные неприглядные дела? Вообще, в каком государстве мы живём? Казна пуста, и кто бы ни пришёл, не сможет ничего сделать. Предлагаемый фракцией "Ата Мекен" на пост главы правительства Жоомарт Оторбаев до этого времени курировал экономическую сферу в правительстве и внёс ощутимый вклад в социальный и экономический кризис нашего государства. Разве не показавший эффективной работы до этого времени Оторбаев осчастливит нас сейчас? Он не имеет морального права претендовать на должность премьер-министра.

Эдиль Байсалов, общественный деятель:

- На пост премьер-министра достоин лидер, согласно Конституции набравший большинство голосов народа, чья политико-экономическая программа получила одобрение, и обладающий поддержкой всего народа. Есть у нас такой лидер? Днём с огнём не найдёшь достойную кандидатуру на пост главы правительства. Сегодняшние политические переговоры напоминают подобные акаевского времени. Кто бы ни стал главной правительства, мы уже перестали ждать эффективной деятельности. Не верю, что какой-либо из списка проталкиваемых фракциями кандидатов сможет стать достойным главой кабмина. Народ будет сам по себе, правительство – само по себе, разрыв будет усиливаться. Простой народ устал от политических игрищ.

Источник: газета "Азия ньюс" № 42 от 26.03.2014 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/economics/28780/ Ссылка на материал: