Изрядно запятнанный Сатыбалдиев ищет изъяны у Мырзакматова

Автор: Баймырза Накай
Искра плюс Искра плюс
Обратите внимание на дату публикации.

С уходом с должности мэра Оша Мелиса Мырзакматова в южную столицу зачастили разные руководители, в том числе глава правительства Жанторо Сатыбалдиев, вливающие в уши народа разное вне зависимости, могут они выполнить заявленное или нет.

Дающий фору всем по части собственного обеливания Жанторо аке даже не собирается отмечать предыдущие успехи. В любом деле ищет изъян. Только слепые могут не разглядеть успехов Мырзакматова в южной столице, народ в целом это оценил. Посмотрите только, как вращает зрачками нынешняя власть при упоминании прогрессивного почина Мырзакматова о строительстве эстакады, не имеющего аналогов в Кыргызстане. Открыто было видно, как глава правительства ищет, к чему бы придраться.

Начинаются весенне-полевые работы, а он отправляется лицезреть строительство запланированного Мырзакматовым моста. Что за чудачества! Или правительство собирается провозить через этот мост удобрения, ГСМ, семена? Ознакомившись со строительством моста, глава замечает, что нет необходимости строительства такой большой эстакады. По его мнению, если работа продолжится согласно прежнему проекту, то она растянется на 15 лет. Осознающий, что строительство эстакады, на которое потребуется 500–600 млн сомов, скоро не завершится, он заявляет об отсутствии таких больших средств и необходимости минимизации расходов.

"Скупой платит дважды", привыкший устраивать беспорядок человек приучает к этому и других. Все помнят, чем завершилось строительство "качественного жилья" в его бытность руководителем Государственной дирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад. По сравнению с присвоенными им 6 млрд сомами, про которые говорили депутаты, 500 млн сомов не такая уж большая сумма. Нельзя понять действия премьера, который ранее рта не раскрывал относительно строящегося моста, а теперь перед специально собранным народом поднимает эту тему.

О чем сигнализирует послеобеденное закрытое заседание с депутатами Ошского городского кенеша и представителями местной власти? Разве подобные вопросы обсуждаются за закрытыми дверями? Вместо того чтобы говорить о продолжении строительства, о котором мечтает народ, он сообщает: "Построить не можем, не хватит сил". Понятно, почему заседание проводилось за закрытыми дверями. Если правительство не справляется с вопросом строительства одного моста, то что говорить про остальное? Крестьяне готовятся к весенней страде, а Жанторо Жолдошевич отправляется в Ош совсем по другой причине, и зачем нам такое правительство? Вам нужно правительство, которое не поинтересовалось ходом подготовки к весенне-полевым работам?

Вместо того чтобы головой окунаться в строительство моста, следовало бы стряхнуть налипшую под хвостом грязь и поинтересоваться: "Где, в каких местах обрушивается штукатурка в построенных домах? Какие недостатки ещё есть?" Ставшая объектом внимания власти эстакада становится просто поводом. Успели же возбудить два уголовных дела под предлогом "неправильного проведения тендера". Новый градоначальник Оша Айтмамат Кадырбаев тоже часто заводит речь о мосте. Работать не умеет, а умеющему работать - завидует. Превратился в атамбаевского стремянного и потихоньку сел в кресло, что свидетельствует, Айтмамату мырзе далеко до уровня Мелиса Мырзакматова! Не будем хвалить Мырзакматова, народ сам свидетель. 

"Мырзакматов нашел бы любые средства", - сказал руководитель фракции "Улуттар биримдиги" депутат Ошского городского кенеша Рысбек Мирзаматов, пораженный позицией премьера и нынешнего мэра. "Даже простой гражданин строит дом по предварительно составленному плану. В первый год ставит фундамент, затем поднимает стены, в третий год – кроет крышу. Так и этот мост должен строиться по плану. Во времена Мелиса Мырзакматова мы так же работали по плану. Несмотря на недостаток средств бюджета города Ош, мост бы закончили при помощи инвестиций и поддержки общественности. Прежний проект моста был одобрен народом, он был введён в генплан города. Я не понимаю, как теперь возможно изменить план и строить иначе", - говорит Мирзаматов.

Да, это правда. Наверное, такие руководители, ставящие заслоны и не дающие работать людям, которые умеют работать и уверены в себе, есть только в Кыргызстане. Как сказал бы покойный Мелис Эшимканов: "Вот ирония судьбы!" Остаются в тени грешки и нарушения Государственной дирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад, а причастный к этим нарушениям закона глава правительства ищет изъяны в ещё не начавшемся строительстве эстакады без всякого зазрения совести.

Источник: газета "Искра" № 05 от 12.03.2014 / стр. 13

  https://www.gezitter.org/economics/28398/ Ссылка на материал: