Абдыжапар Бегматов, депутат фракции "Республика": "О халатности нынешнего правительства можно судить на примере "Джунды"

Автор: Тиленбек Азык
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

- Фракция "Республика" собирала подписи за отставку правительства. Почему-то затихла.

- Подписи за отставку правительства собраны. 45 депутатов дали согласие на отставку нынешнего кабмина. В ближайшие дни вопрос будет вынесен на общую палату на обсуждение парламентариев. Именно тогда решится дальнейшая судьба нынешнего правительства.

- Вы действительно потеряли всякие надежды на сатыбалдиевское правительство? Неужели оно работает настолько плохо?

- Я не видел ни малейшего прогресса в пору деятельности этого правительства. Не продвинулась ни одна отрасль. Во всех сферах: горнорудной, промышленности, сельском хозяйстве - плохое состояние. Возьмём тот же вопрос "Кумтора". Жанторо Жолдошевич сам с трибуны парламента дискредитировал Жогорку Кенеш в глазах общественности: "Парламент сам затянул вопрос на два месяца, не поддержав соглашение по "Кумтору", из-за чего мы лишились 80 миллионов долларов". Но как только соглашение прошло, так он заговорил по-иному. "Этот вопрос не был решён до конца, после результатов экологической экспертизы". Тогда зачем выставляют парламент плохим в глазах народа?

О халатности, некомпетентности нынешнего правительства можно судить на примере "Джунды". Проводят впопыхах экологическую экспертизу перед самым вводом завода в эксплуатацию. Нужно было говорить про это ещё тогда, когда завод не был построен и выбирался земельный участок для строительства завода. Должны были сказать: "Здесь нельзя строить завод, направление ветра такое-то, будет ущерб окружающей среде". Китайские инвесторы потратили 300 миллионов долларов, построили хороший завод и после этого они собираются остановить завод и провести экологическую экспертизу. Хорошо, если экологи вынесут заключение об отсутствии вреда производства для окружающей среды, и данный завод сможет работать. А если они скажут, что производство будет вредить здоровью кара-балтинцев? Кто перенесёт уже построенный завод? Кто выплатит 300 миллионов долларов? Нужно же заранее все уточнять, взвешивать, продумывать! Если сегодня говорится одно, а завтра – другое, то какие инвесторы будут вкладывать деньги? Основной причиной ухода инвесторов является именно безответственность наших чиновников.

- Создано Национальное оппозиционное движение, которое заявляет о начале различных акций. Каково ваше мнение как представителя оппозиционной парламентской фракции об этих действиях? Удовлетворены ли вы политиками в составе данного движения?

- Подобные движения, блоки, объединения создавались и ранее. И в этот раз мы можем характеризовать в таком качестве. Будет правильным считать данное движение готовым распуститься в соответствии с политической ситуацией. В движении есть политики различных взглядов, разных целей. Но на лидера я смотрю положительно. Если всё будет делаться в рамках закона, то государству будет только польза. Видели же Украину.

Источник: газета "Фабула" № 17 от 11.03.2014 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/economics/28365/ Ссылка на материал: