Отставка правительства выгодна только парламенту

Автор: Баратбай Аракеев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Понаблюдайте, в последнее время мнение большинства о правительстве склоняется больше в позитивное русло. Нет, не совсем, но появляется определённая вера в хорошее, стабильность и пр. События на Украине и возможность их повторения в ряде других государств также подталкивают к подобному мнению. Мы недаром упомянули про возможность повторения украинских событий в ряде других государств, никто не поручится, что завтра они не повторятся в управляемых "неснимаемыми ханами" Белоруссии, Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и даже в России…

Наш народ всегда ожидал от весны только хорошего, мечтая, как осенью купит одежду для детей-школьников, выдаст дочь замуж, женит сына и т. п. Теперь некоторые люди встречают весну с другими ожиданиями: придёт весна, когда "подвергающиеся по политическому заказу, политическим гонениям" фигуры начнут разбрасывать деньги, и можно будет заработать на митингах и пикетах: вволю покричав на акциях, чуток поголодав, а "приведешь с собой нескольких людей, так и заплатят достаточно, может смогу купить кобылу, а может…" - вот такие надежды связаны с митингами. Вот такими мы стали. "Ой, а организатор этого митинга - хороший ли человек, не хапуга ли, присвоивший народное достояние, не тот ли, что перепрыгивал через железный забор, чтобы захватить власть, чиста ли его биография, работал ли ради народа?" – таких вопросов не стоит, только заплатите деньги и пусть митинг проводит даже внезапно оживший Гитлер, приведя с собой Геринга и Гиммлера. Всё равно выйдут! Нехорошая эта привычка!

Весной возрождаются неограниченные надежды дискредитированных коррупционеров, прогнанных с должностей чиновников и прочих обиженных на власть. "Как бы свалить эту власть, а потом получить должность", и пошло–поехало: разбрасывают средства, кто-то просит их у сбежавших за границу Бакиевых. Совершенно на осознают свои способности и возможности! Да что их оценивать? Разве они поймут свои недостатки, думают о другом: о своём уме, величии, профессионализме, что такие, как они, рождается раз в столетие, что умные женщины должны подумать о потомстве от них, что власть их необоснованно преследует… В общем, про всё думают. Мысли, безусловно, хорошие, но сами при этом они оказываются неучами! Говоря, что правительство должно работать, я имею в виду, что весной мы все надеемся на стабильность. Да, в этой власти и правительстве тоже много недостатков, но опровергните, если такие крутые, что по сравнению с акаевской и бакиевской властью нынешняя стоит гораздо выше! Весной начнутся митинги, весенняя страда, и если с отставкой правительства начнётся борьба в парламенте при формировании состава нового правительства, не стоит и мечтать о стабильности. Сегодня правительство во главе с Жанторо Сатыбалдиевым сильно критикуют, есть основания для подобной критики. Но неправильно давать одностороннюю оценку, в любом случае это правительство прилагает все усилия и возможности для работы, есть и ощутимые результаты. Нужно отметить и эту сторону.

На долю этого правительства выпало ответственнейшее дело – в течение восьми месяцев вести переговоры с канадцами по "Кумтору", это стало как большой ответственностью, так и дополнительной обузой. Конечно, не достигнуты ожидания народа, но было не совсем безрезультатно. Ну не будем это анализировать, народ все уже знает и даже порядком устал…

На днях говорили про деятельность правительства в 2013 году, про успехи и недостатки. Прозвучало, что рост ВВП составил 10%. Это правительство с превеликим усердием создавал, избирал парламент, который позже зря тратил силы на его отставку. Старались понапрасну, не смогли "уйти" правительство, потому что не нашли серьёзных аргументов для отставки. Крики "правительство не смогло обеспечить 67% "Кумтора", поэтому пусть уходит" мы должны рассматривать как популистские утопии. В нынешней ситуации достижение 67-процентой доли - несбыточное желание. Ведь никто не отменял подписанных при прежних президентах договоров. Если канадцы подадут в суд, то нам придётся худо. В любом случае вопрос "Кумтора" не должен пропадать из сферы нашего внимания и наши стремления увеличить долю не должны замедляться.

Были и простаки, заявляющие о нашей самостоятельной разработке рудника. Какой рудник кумторовского уровня со времени независимости Кыргызстана кыргызы смогли сами разрабатывать? Если "Кумтор" попадёт в руки одних кыргызов, то работа остановится полностью. Начнётся деление на группы, регионы, борьба и противостояние, и о какой работе может идти речь? Рассказывают про рудники с запасами алюминия, железа, золота, по ценности превосходящие "Кумтор". Давайте разрабатывать эти недра, и пусть этим займутся крикуны. Не смогут. Наши нынешние бизнесмены отлично справляются с ресторанным и саунным бизнесом, ищут пути лёгкой наживы, что подтверждается практически… Это весьма печально!

Таким образом, это правительство поработало от души, обещает в текущем году шагнуть ещё дальше… Если отправить это правительство в отставку, то ни к чему хорошему это не приведёт. Во-первых, парламентские фракции, внутрифракционные незаконные группы и лично депутаты начнут проталкивать в правительство своих людей, этот процесс будет сопровождаться информационной борьбой, войной компроматов и другим негативом. Во-вторых, желающие работать в правительстве подвержены недугу "взяточничества", что очень плохо. В-третьих, есть ли необходимость смены правительства весной? Самый главный аргумент – придут ли на замену нынешнему правительству отличные кадры? Раскрасневшиеся от жажды власти Жээнбеков и Жекшенкулов? Может Кулов или Турсунбеков? Не надо, эй! Пусть это правительство работает до выборов нового парламента. Худо-бедно оно сформировалось в определённую модель, работает, начали появляться первые результаты его деятельности. К слову, это правительство утверждает бюджет в декабре, а не в начале нового года, как предыдущие правительства. Лично у меня в первую очередь появляется такое мнение…

Источник: газета "Фабула" № 16 от 07.03.2014 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/economics/28316/ Ссылка на материал: