В последнее время общество пребывает в панике вследствие подорожания американского доллара и обесценивания кыргызского сома. Мы попытались получить ответ от некоторых специалистов.
Омурбек Абдрахманов, депутат ЖК: "И у нас будет обесцениваться сом"
- Если экономика слабая, правительство коррумпировано и не знает про реформы, нет условий для инвестиций, то как сому не обесцениваться? Что нам делать, если вдобавок Нацбанк управляется некомпетентными в вопросах экономики людьми? "По ослу и путы", как говорится, падает валюта стран, с которыми мы поддерживаем отношения, и сом, естественно, тоже будет падать.
Раушан Сейиткасымова, начальник управления денежно-кредитных операций Нацбанка: "Нет никаких причин для необоснованного повышения"
- Временное падение курса сома связано с внешним влиянием. Во-первых, казахский тенге упал на 20% по отношению к американскому доллару. Во-вторых, российский рубль подешевел на 10,8%. У нас на сегодня нет оснований для удешевления сома по отношению к доллару США. На временный скачок повлияли также политическое противостояние России и Украины и теневой рынок. Нацбанк исследует эти негативные явления и предпринимает ряд мер по восстановлению ситуации. В случае необходимости Нацбанк готов провести интервенцию перечислением или в наличной форме. У всех коммерческих банков Кыргызстана имеются наличные средства. Также под нашим контролем находятся все компании, имеющие лицензии Национального банка. Следует отметить, что будут приняты соответствующие закону меры в отношении тех, кто создаёт искусственный ажиотаж. Одним словом, сегодня курс доллара стабильно понизился. Нет никаких причин для его повышения.
Темир Сариев, министр экономики: "Это временное явление"
- Есть две причины подражания доллара. Первая: сейчас наблюдается рост американской макроэкономики, крупные мировые компании имеют отношения с США и направляют туда свои средства. Вторая: Россия и Казахстан официально отказались от создания сдерживающих курсы коридоров. Казахстан незначительно сдерживает коридор, опасаясь полной свободы, и удерживает вокруг 182 тенге (+– 2–3). По вышеуказанным причинам всё это на определённом уровне влияет на кыргызский сом, потому что у нас тесные отношения с Россией и Казахстаном. Это временное явление.