Наступит ли в Кыргызстане газовое благополучие, или «поверив сестре, не остаться бы без мужа»

Автор: Жалил САПАРОВ
Искра плюс Искра плюс
Обратите внимание на дату публикации.

 Вот-вот полностью осуществится мечта Москвы получить водно-энергетическое господство в Центральной Азии. «Кыргызгаз» продан вместе с долгами. Строится ГЭС Камбар-Ата-1 в верховьях реки Нарын по проекту России. Этому, конечно, не рады Казахстан и Узбекистан. В прошлом году поехавший в Казахстан Ислам Каримов не стал скрывать, что водный вопрос может разжечь пламя войны. Только на днях США, нашедшие общий язык с Узбекистаном, отметили необходимость наложения запрета на строительство высокой плотины международного значения. Это сказано в адрес России, но относится и к нам – «снохе». Строительство ГЭС Камбар-Ата-1 может принести некоторые «неожиданности» в отношения между Россией и Казахстаном.

Тем не менее, уже в ближайшие годы станет отчетливо видно, правильно ли мы поступили, отдав всю газовую отрасль России за небольшой объем газа, в котором нуждается народ Кыргызстана и малая часть промышленности. Дело в том, что по газовому вопросу в последнее десятилетие возникли нежелательные проблемы и нельзя скрывать, что они продолжатся.

В конце 90-х годов государства Европы старались воспользоваться российским газом. В итоге в сентябре 2005 года В.Путин поехал в Германию, достиг соглашения по «Северному потоку». Начиная с этого времени начали появляться разговоры, что Россия по газу является мировой державой, начала реализовывать на практике свое направление поставить на колени Европу с помощью газа. Не стало секретом, что отсюда Россия будет подчинять Европу «газовой дубинкой». Но все-таки раньше Россия ценилась только как страна предоставляющая сырую продукцию.

В то же время европейцы выступили с предложением освоить Штокмановское газовое месторождение в Баренцевом море. Но русские допустили недоработку, поставили им требование: «мы вам – месторождение, вы нам – газопроводы». Европейцы удивились этому, так как требование означало: «мне чрезвычайно нужны твои средства, если хочешь вложить деньги в освоение месторождения, тогда дашь мне то-то». Мало того, разработка Штокмановского месторождения – крайне затратное дело, нелегко добывать газ, находящийся в большей части под морским дном, под ледяным покровом. Судя по предварительным расчетам, себестоимость произведенных 1000 кубометров газа обходится в 250 долларов. Да еще надо дать России газопроводы…

Естественно, этот проект не решился положительно. Также Италия, Франция и Великобритания отказали России в обеспечении газопроводами. Позднее мировой финансовый кризис прочитал заупокойную молитву составленному с компанией «Тоталь» соглашению. Рухнул еще один считающийся доходным проект. Позже были попытки реализовать проект «Южный поток», но не осуществилась цель вывести газ в Европу через трубопроводы в южном направлении.

В настоящее время работают над проектом «Северный поток», но прокладка 1-го километра газопровода у русских выходит в 3 раза дороже, чем у европейцев. Если немцы на это тратят 2,1 млн евро, то у русских расходы достигают 5,8 млн евро. Бесхозяйственность невиданная. К примеру, в 2006 году Китай составил соглашение о строительстве газопроводов для туркменского газа, проложил по горам 2 тысячи километров газопровода, и потратил на это всего лишь 2 млрд долларов. Ну а общие расходы «Северного потока» могут превысить 45 млрд.

Таким образом, не претворилась в жизнь цель «колонизировать» Европу двумя газопроводами. Европейцы изыскали альтернативные пути обеспечения себя газом.

Еще одна вещь. В 2008 году Россия произвела газа больше всех в мире – 640 млрд кубометров. В том же году США произвели немного меньше газа – 580 млрд кубометров, но они не думали кого-то «колонизировать» с помощью газа. 550 млрд кубометров произведенного в России газа приходится на «Газпром», которым хозяйничает Кремль, а остальной объем газа произведен другими самостоятельными компаниями. В этом отношении Россия не сильно вырвалась вперед США.

Однако, в США нетрудно подсчитать поступающие от газа доходы, потому что они на рынке продают его оптом, так, в 2008 году 1 тысячу кубометров газа продавали по 323 доллара. А в России подсчитать это чрезвычайно трудно, если внутри страны для своих потребителей газ продается по 50-80 долларов, то в ближнее зарубежье – по 100-200 долларов. В Европу продавался по 250-400 долларов. Судя по полученной информации, доходы от продажи газа в Европу достигли 47 млрд долларов. А США на рынке получили прибыль минимум 187 млрд долларов. Разница как между небом и землей.

Позднее усилился финансовый кризис, стоимость газа упала, экономика России пострадала. В 2009 году США произвели 620 млрд кубометров газа, а РФ – 575 млрд кубометров. Если в том году цена газа на внутреннем рынке США составляла 70 долларов, то в России составила 80 долларов, значит, США обеспечили интересы своих потребителей. Наряду с этим Россия загнала европейцев в угол, вынудила покупать газ по долгосрочным соглашениям по 350-400 долларов. В то же время алжирский газ продавался Франции всего по 80 долларов.

В последующем 2010 году экспортная доля «Газпрома» в Европу сократилась еще больше. Так, если в 2009 году его экспортная доля по сравнению с 2008 годом сократилась на 30% (в Европе уменьшилось потребление газа на 5%), то в 2010 году относительно 2009 года сократилась еще на 25%. Если в 2000 году доля «Газпрома» в Европе составляла 39%, то в 2011 году - 27%. В то же время, в 2000 году себестоимость 1 тысячи кубометров произведенного газа была 4 доллара, а в 2010 году поднялась до 23 долларов. Это крайне неприятное явление в экономике.

Да еще Россия продавала газ с какими-то политическими интересами. Например, в 2010 году продавала газ в Германию по 150 долларов, а соседней Эстонии и Украине по 235 долларов. Таким образом, подвергшаяся такому «энергетическому» давлению Украина сегодня не приближается к России, Таможенному союзу, борется за право быть вместе с Европейским союзом. Теперь вполне вероятно, что эти страны свою потребность в газе будут удовлетворять через другие источники. В таком случае, где возьмет «Газпром» 90 млрд долларов для оплаты долга, взятого в 2011 году и потраченного на проект «Северный поток»?

В таких условиях «Газпром» будет вынужден действовать на своем внутреннем рынке в России. Значит, если не сравнять внутренние цены с экспортными ценами, то экономический рост, стабильность превратятся в трудный вопрос. Поэтому в 2010 году внутренние рыночные цены выросли на 30%, а в следующем 2011 году выросли минимум на 15%, ясное дело, цены будут расти дальше. Но почему-то «Газпром» скрывает точную информацию о росте цен на газ на внутреннем рынке. И еще интересней, что цены на газ в разных регионах разные.

Еще одно интересное сравнение: США по сравнению с Россией более теплый регион, но там существенно больше используют газ, потому что преимущественно потребляют в своей химической промышленности. В последнее время во многих регионах мира химическая промышленность бурно растет, например, в Китае (в год на 5-6 млрд долларов). В Иране, даже в Саудовской Аравии крупные средства направляют в химическую промышленность, потому что высока возвратная доходность. Но в России нет такой тенденции, она не смогла продвинуться дальше удушения Европы газом.

Россия вынуждена повернуть газовую «войну» в Центральную Азию, в первую очередь в Кыргызстан. Ей в первую очередь нужен не широкий рынок, ей важней использовать газ в геополитических интересах. Обещаниями дешевого газа она практически даром забрала погрязшую по уши в долгах нашу газовую отрасль. Теперь северные области Кыргызстана, похоже, избавятся от газового давления Узбекистана. Тем не менее, в самом Узбекистане по газовому вопросу есть существенные проблемы, в последние 10 лет газ перестал подаваться в густонаселенные пункты, ранее потреблявшие  его. Заметен также серьезный дефицит газа на внутреннем рынке.

Таким образом, Россия при продаже своего природного газа следует, прежде всего, не рыночным законам, а преследует геополитические цели, стремится создать новые «колонии». Бесспорно, это само по себе подводит к сомнительному положению будущего этой чрезвычайно важной отрасли. Потому что рынок требует чистоты и прозрачности во взаимоотношениях, в других условиях они не могут быть успешными.

Еще одна информация: только недавно на расширенном собрании правительства президент России был вынужден признать отрезвление от эйфории в газовом вопросе, потому что от этой отрасли бежит привлекательность. Выяснилось, иссякает единственный источник экспортного товара, который позволял сверкать облику России в международном значении.

А мы по причине своей коррумпированности, неумения вести хозяйственную деятельность разгромили собственную газовую отрасль и вручили ее затухающему «Газпрому». Теперь реально придется думать о завтрашнем дне энергетики. Причина в том, что потраченные 45 млрд долларов на проект «Северный поток» «Газпром» теперь постарается собрать на внутреннем рынке, а мы вошли на его внутренний рынок, следовательно, его будем оплачивать и мы.

 

Источник: газета «Искра плюс» №2 от 19.02.2014 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/economics/28127/ Ссылка на материал: