Нарынбек Молдобаев, депутат Жогорку Кенеша: "Лично у меня нет ни обид, ни отношений с главой правительства, я уважаю его"

Автор: Наралы Асанбаев
Жаны Ордо Жаны Ордо
25 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Нарынбек агай, вы возглавляете депутатскую комиссию по проверке деятельности Государственной дирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад. Общественность сейчас очень интересуется постановлением, которое примут депутаты. Поэтому давайте начнём беседу с данной дирекции. Видели ли вы декрет Временного правительства о создании Госдирекции во главе с Жанторо Сатыбалдиевым?

- Государственная дирекция по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад была создана декретом Временного правительства. Мы этот декрет не видели. Не смогли найти регистрацию в Министерстве юстиции.

- Депутатская комиссия проверила двухлетнюю деятельность дирекции. Были ли грубые нарушения закона за два года работы?

- Было очень много нарушений закона. Прежде чем остановиться на них, я скажу следующее. Не хотелось бы политизировать этот вопрос. Приближается весна, звучат слова, что создают вопрос из ничего, который может повлиять на ситуацию в обществе. Уверяю, это совершенно не так. Там работал не один Жанторо Сатыбалдиев, а многие люди. Правильно, это было время серьезных трагических испытаний для нашего народа, многие люди потеряли кров. Весь кыргызский народ правильно понял ситуацию и помог как мог. Кроме этого помогали международные институты, доноры, соседние государства. На восстановление было потрачено 11 млрд сомов. Это для нашего государства огромные средства. К примеру, в год Кыргызстан направляет на капитальное строительство 2 млрд сомов. 11 млрд – это пятилетние средства нашей страны на капитальное строительство. По всей республике можно построить школы, больницы, мосты на эти деньги. Положение было воспринято правильно, и средства направлялись на восстановление городов Ош и Джалал-Абад. Мы проверяли использование средств. Правительство ликвидирует данную дирекцию. По принятому правительством бюджету ежегодно отчитываются два раза. Раз речь идёт о пятилетнем бюджете, правительство, прежде чем ликвидировать, хотя бы раз должно было отчитаться в Жогорку Кенеше. Когда в прошлом году фракция "Республика" подняла инициативу проверки деятельности Госдирекции, была создана временная депутатская комиссия под председательством Назарали Арипова. Меня председателем избрали позже. Когда мы прибыли на проверку, там работала группа из Счётной палаты. Мы стали ждать ее результатов. До этого, в первом квартале 2011 года, проверку осуществляла аудиторская группа Счётной палаты во главе с Жусупом Иманалиевым. При расходах 3 млрд сомов на то время Счётная палата выявила превышение расходов на 41 млн сомов. Сказали, что эти 41 млн восстановлены. Оказалось, перечислены 14 млн сомов. Одно это показывает неправильность дела. Мы нашли на местах экспертов и работали вместе с ними. Мы привезли справку на 12 страницах, на 10 страницах справки описаны допущенные дирекцией недостатки.

- Счётная палата проверяла до вас. Какую сумму нецелевых расходов выявила депутатская комиссия?

- Они говорят, что израсходовано 11 млрд сомов, но отчитались только по 4,5 млрд сомам. По остальной сумме, превышающей 6 млрд сомов, отчётов не предоставлено. Это не значит, что они эти деньги присвоили. Согласно положению Временного правительства дирекция наделялась очень большими полномочиями, властью. Было предусмотрено, что все средства проходят через дирекцию, а директор получал статус вице-премьер-министра. Вы разинете рты от удивления, увидев, какую зарплату они получали.

- Какую?

- Оклад составлял 18 тысяч сомов, потом шли надбавки: за высшую квалификацию – 50%, классный чин – 25%, секретный характер работы – 25%. Не понимаю, какой секрет в этой работе. Кроме этого 50% за ненормированный рабочий день. Азиатский банк развития (АБР) выдавал деньги непосредственно людям, чьи дома сгорели. Здесь возникает вопрос, почему не через дирекцию? Согласно положению Временного правительства создаётся специальный счёт, на который должны были перечисляться средства. Функция дирекции заключалась в том, что она все деньги вносила в бюджет и затем распределяла. Правительственная политика по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад была вручена в руки одной дирекции. Но многие объекты были построены не через дирекцию, а напрямую. Возможно, они не вполне доверяли дирекции, поэтому не выделили средства. Это первое. Во-вторых, в дирекции не было таких штатов. Например, не предусматривалось штата координатора проекта или составителя сметы. Вот передо мной лежит штатное расписание за подписью Отунбаевой. Одни экспертные управления. Не написано, что за эксперты. Из-за неспособности составить штат, свыше 6 млрд сомов прошли не через дирекцию, а напрямую. Весь вопрос заключается в качестве построенных домов.

- Получают ли депутаты такую зарплату?

- Даже депутаты не получают такой большой зарплаты. В 2010 году зарплата в дирекции составляла 46 тысяч сомов. По тогдашнему курсу доллара это 1500 долларов. Кто в Кыргызстане получает такую зарплату? Это зарплата главы дирекции. И у остальных не меньше.

- Два года назад начали звучать слова о плохом качестве построенных домов. Есть ли правда в таких заявлениях?

- Всё правда. Можете посмотреть по фотографиям. Я сам снимал на IPad. Например, принимались некачественные объекты. В домах обваливается штукатурка. Подземные водные коммуникации не утеплены. Многое можно перечислить. Также я поставил бы вопрос о стоимости квадратного метра строительства. Стоимость кв. метра в построенном в Оше 70-квартирном доме по улице Масалиева составляла 342 доллара. Есть много подобных домов. Я могу рассказать, сколько домов построены по своей себестоимости. В таком же 75-квартирном доме по улице Раззакова в Оше кв. метр стоит уже 481 доллар. Разница составляет 140 долларов. Есть достаточно таких домов. Не ошибусь, сказав, что это знакомые фирмы. От одного кв. метра получают 140 долларов прибыли. Умножьте на 5374 кв. метра данного дома и получается 802 тысячи долларов. Куда делись эти деньги? Кв. метр 5-этажного дома на улице Авиценны – 467 долларов. Здесь я не показал дома стоимостью ниже 10 млн сомов. В 16-этажом доме кв. метр показан по 585 долларов. По нашим расчётам разница составляет 123 млн сомов. Можно это говорить или нет? Это ведь народные деньги. Кто-то должен за это ответить. Или все скажут, что идёт политика, и уйдут в сторону? 11 952 метра умножьте на 200 долларов, получается польза в 2 млн долларов. В чей карман поступили эти средства? Это факты. На каждом шагу слухи относительно дирекции. Если раскопать все, получим ещё факты. Поэтому мы предлагаем, чтобы проверили Счётная палата и Генпрокуратура. Мы сомневаемся в правильности результатов прежних проверок Счётной палаты, потому что в строительстве есть две основные формы справки. В них пишется, сколько израсходовано материалов, какие работы выполнены, указывается стоимость. Тогда выходит смета дома. Таких справок нет. До сих пор не знаю, что проверяла Счётная палата. При первой проверке они написали о превышении суммы на 41 млн сомов, при второй – 54 млн сомов. Я считаю, что Счётная палата проверяла поверхностно.

- В Оше и Джалал-Абаде  многие частные дома индивидуальной постройки сгорели. Вы утверждаете, что АБР выдавал деньги пострадавшим напрямую. Внесла ли дирекция эти средства в свой бюджет и отчёты?

- Нет. Такого не было. Я сам встречался с погорельцами, им АБР выделил по 30 тысяч сомов. Привозили им песок, гравий, чтобы они могли построить себе 28-метровую времянку. На десять домов был один прораб.

- Сегодня глава правительства, сторонники правительства заявляют, что "эта политика идёт со стороны заинтересованных в премьерстве". Есть ли среди членов депутатской комиссии желающие возглавить правительство?

- Эти заявления не соответствуют действительности. В депутатской комиссии 11 человек, и ни у кого, наверное, нет стремления стать премьер-министром. Нам не нужна эта должность. Также мы не являемся чьим-то орудием. Никто мне не указывал: "Проверьте то или это, когда я пойду на должность, сделаю так-то". Напротив, много было тех, кто просил "не проверять то или это".

- Как известно, в Оше и Джалал-Абаде высокая плотность населения, и земельный вопрос стоит очень остро. Дирекция покупала землю для строительства домов или земли выделяло государство?

- Государство выделило только один участок. Остальные участки были выкуплены. Понаблюдайте, на каких землях были построены дома. Например, прежняя автобаза, ПМК, территория "Ошстроя". Также продали пустующие земли. Одна сотка оценивалась в тысячу долларов. Когда мы прибыли туда в марте 2013 года, то цены выросли, и сотка земли в Оше стоила 1500 долларов. На один дом уходит максимум 40 соток земли. Эта сумма составляет 40 тысяч долларов или около 300 тысяч сомов (так в источнике). В то время курс доллара составлял 33-34 сома за один доллар. И каким образом эта сумма взлетела до 9–10 млн сомов? При получении земли тоже было много махинаций. Планировалось построить 3-этажную школу - построили 2-этажную. Деньги выделялись на три этажа.

- В такой ситуации обычно происходит политический торг. Делают ли это депутаты?

- Возможно. В парламенте во время обсуждения этого вопроса присутствуют министры, вице-премьер-министры. Приглашаешь правительство на слушания, и то столько человек не приходит. Работают с каждым депутатом.

- На прошедшей неделе Назарали Арипов объявил об "уменьшении количества страниц справки"…

- Вот справка комиссии, которая подписана всеми членами комиссии. Назарали Арипов сам подписывал. Может, он хочет дать понять правительству, что у них есть ещё больше фактов? Я на месте спросил у него: "Где, когда, в каком состоянии ты вручал мне справку из 88 страниц?" Вот его бумага. На каждой странице по 50 ошибок. Я ничего не прибавлял и не убавлял, все подправил.

- Обращались ли посредники с просьбами прикрыть дело?

- Очень много. Десятки.

- Можете вы сказать, что будете стоять до конца?

-Во-первых, депутатская комиссия работала стабильно. Что было бы, если она продалась? Лично у меня нет ни обиды, ни отношений с главой правительства, я уважаю его. Сейчас он закалился в работе, знает, как управлять. Я говорю про недостатки работы дирекции как председатель депутатской комиссии. Он обязательно должен ответить. Если никто не будет нести ответственность, то в каком состоянии окажется Кыргызстан? Руководитель должен чувствовать ответственность. По крайней мере, нужно привлекать в моральной ответственности. 

Источник: газета "Жаны ордо" № 06 от 21.02.2014 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/economics/27979/ Ссылка на материал: