Государство всегда должно быть наготове

Автор: Аида Батырбекова
Алиби Алиби
21 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

В Казахстане падает тенге, недовольно население, неизвестные источники распространяют информацию об ожидаемом банкротстве банков. Обеспокоенные банковские руководители обещают 500 тысяч долларов за выявление источника информации. Мы обратились к народным избранникам с вопросом, не является ли ситуация в Казахстане тревожным звонком для Кыргызстана, намеревающегося вступить в Таможенный союз.

Айнуру Алтыбаева, депутат фракции "Ар-Намыс": "Давайте посмотрим, как это повлияет на отрасли"

- В целом по данному вопросу невозможно рассказать вкратце. Нам следует провести парламентские слушания, так как это большой экономический вопрос. Одни эксперты говорят о пользе для Кыргызстана при вступлении в Таможенный союз, другие высказывают полярное мнение. Будет неправильным говорить предположительно. Если решим вступать, то должны рассмотреть, как это отразится на каждой отрасли. Например, у нас есть лёгкая промышленность. Несмотря на большой вклад данной отрасли в государственный бюджет, она пока ещё не готова к Таможенному союзу, так как в настоящее время мы являемся членами ВТО. После вступления в Таможенный союз к нам перестанут поступать дешёвые ткани, материалы. Даже если будут поступать, то по дорогой цене. Вследствие этого могут закрыться многие швейные цеха. Вполне вероятно, что последствия могут сказаться и на курсе национальной валюты.

Дастан Жумабеков, депутат фракции "Ата-Журт": "Можем стать рабами другого народа"

- Рост доллара означает падение курса сома. Основная причина в том, что 70 процентов товаров импортируется. А импорт мы покупаем не за сомы, а за доллары. Значит рост доллара отразится на повышении цен. В такой ситуации Национальный банк может искусственно удерживать ситуацию, выставляя доллары на продажу. Но в ситуации мирового повышения доллара это будет трудно делать постоянно.

Государство всегда должно быть готово к подобной ситуации. Оно должно направить все силы на повышение зарплат соответственно изменениям стоимости денег, потому что зарплата в 10 тысяч сомов становится равной 7-8 тысячам. Государство должно вести контроль за политической и экономической ситуацией. Что касается Таможенного союза, то в России зарплата учителей составляет 1000 – 2000 долларов, в Казахстане – 1000 долларов. Зарплата наших учителей – 200 долларов. Как мы можем вступать в такой ситуации? Мы можем запросто стать рабами другого народа, так как ради зарабатывания денег туда будут уезжать наши образованные, квалифицированные граждане.

Улукбек Кочкоров, депутат фракции "Ата-Журт": "У нас нет конкурентоспособного производства"

- Основным фактором, определяющим стоимость денег, является платёжный баланс. Увеличение экспорта и соответственно уменьшение объёмов импорта приводит к укреплению национальной валюты. Если, напротив, повышаются объёмы импорта и уменьшается экспорт, то растёт доллар. Причина падения нашего сома по отношению к доллару заключается именно в этом. Сами знаете, что сегодня соотношение импорта и экспорта в Кыргызстане составляет 70% – 30%.

В таких условиях, желаем мы этого или нет, но ситуация будет однозначной. Если при вступлении в Таможенный союз мы увеличим экспорт, то это даст нам условия удерживать стоимость сома. Но со времени обретения независимости мы полностью разрушили производственный потенциал. Нереально, что мы увеличим экспорт после вступления в Таможенный союз. У нас нет конкурентоспособного производства как в Казахстане, Белоруссии, России.

Поэтому, если мы решим вступить в Таможенный союз, то, скорее всего, курс сома упадёт, что приведёт к ещё более трудным жизненным условиям. После вступления в Таможенный союз вы сможете купить на одну и ту же сумму в два раза меньше товаров. В настоящее время мы просим из Стабилизационного фонда ежегодно по 200 млн долларов. Есть планы увеличить пенсии и пособия за счёт этих средств. Но и это никак не спасёт ситуацию. Например, мы собираемся повысить детское пособие с 540 до 1000 сомов, но разве это улучшит положение? Та же 4000-сомовая пенсия вырастет до 6000 сомов, но это не решит вопрос. При вступлении в Таможенный союз с этими проблемами последствия скажутся уже в первый год.

 

Источник: газета "Алиби" № 12 от 21.02.2014 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/economics/27940/ Ссылка на материал: