Не допускать дороговизны

Автор: Жаркынай Эргешбаева
Эркин Тоо Эркин Тоо
21 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

18 февраля премьер-министр Кыргызской Республики Жанторо Сатыбалдиев провёл совещание с участием соответствующих руководителей и обсудил ситуацию на валютном рынке страны.

В ходе встречи было отмечено, что правительством принимаются определённые меры по недопущению резкого повышения цен на социально-значимые товары и услуги. Национальный банк Кыргызской Республики, проводит интервенции в целях смягчения колебаний обменного курса сома и предотвращения спекулятивных операций. Для удовлетворения спроса населения на наличную иностранную валюту Национальный банк при необходимости обеспечивает банковскую систему наличными долларами США.

По итогам совещания премьер-министр Кыргызской Республики Жанторо Сатыбалдиев поручил принять соответствующие меры по пресечению финансовых спекуляций и необоснованного роста цен на продовольственные товары, в случае резкого повышения цен на муку и мукомольные изделия принять меры по их сдерживанию путём разбронирования запасов пшеницы из материального резерва.

Правительство и Национальный банк Кыргызской Республики призывают население не поддаваться панике, не создавать ажиотаж в связи с некоторым ростом курса доллара и сезонным повышением цен на отдельные товары и продукты.

В настоящее время запасы продовольственной пшеницы, молока, мяса, муки позволяют сдерживать цену на нынешнем уровне, так, по итогам 2013 года собран хороший урожай продовольственной пшеницы в объеме 820,0 тыс. тонн, что выше на 279,0 тыс. тонн, чем в 2012 году. С учётом импорта обеспеченность основной продовольственной продукцией находится на высоком уровне.

 

Источник: газета "Эркин тоо" № 13 от 21.02.2014 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/economics/27924/ Ссылка на материал: