Россия попросила "Манас"

Автор: Элеонора Бейшенбек кызы
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
21 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Россия заявила, что готова вложить инвестиции в международный аэропорт "Манас".

19 февраля представители кыргызского и российского правительства подписали меморандум о возможностях вложения инвестиций в "Манас". Стороны пока не договорились об условиях вложения инвестиций.

Российскую делегацию возглавил глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. Во время встречи с представителями кыргызской власти был затронут вопрос и об энергетических проектах.

Россия обещает вложить в аэропорт "Манас" инвестиции на сумму в 1 млрд долларов. Как сообщил "Азаттыку" первый вице-премьер-министр Жоомарт Оторбаев, пока не согласованы условия инвестиций, распределения акций:

- Мы должны организовать хаб на базе аэропорта. Мы должны обслуживать больше иностранных самолетов. Из "Манаса" выводится американская база. Военные самолеты должны быть заменены гражданскими. Россия - большая страна, там много авиакомпаний. Чем чаще они будут пользоваться нашим аэропортом, тем больше денег поступит в наш бюджет. Поэтому нам нужна Россия.

Оторбаев добавил, что Москва заинтересована в реконструкции аэропорта города Оша:

- Мы хотим реконструировать аэропорт Оша. Потому что у него большое будущее. Если объем рынка Бишкекского аэропорта "Манас" составляет 2 млн человек, то у аэропорта города Оша он составляет 15 млн человек. Если учесть, что рядом Узбекистан и Таджикистан, то у аэропорта большое будущее. Но нам нужно реконструировать не только взлетные полосы, но и само здание. Необходимо модернизировать Баткенский аэропорт. Все аэропорты нуждаются в инвестициях. Поэтому мы согласовали принципы соглашений с российской компанией "Роснефть". В скором времени подготовим соответствующие проекты и представим их Жогорку Кенешу.

Жогорку Кенеш будет решать - отдавать "Манас" России или нет. Кыргызский парламент ранее отдал "Кыргызгаз" за 1 доллар, рассчитывая на огромные инвестиции.

По неофициальным данным, Москва просит у Кыргызстана 51% акций аэропорта "Манас". Поэтому некоторые эксперты считают, что Россия получит полноценный контроль над аэропортом, а кыргызские самолеты должны будут платить ей деньги по прилету и взлету.

19 февраля представители кыргызского и российского правительства подписали документы о реализации энергетических проектов. Вернее, были уточнены обстоятельства строительства Верхне-Нарынских каскадов ГЭС, ГЭС Камбар-Ата-1.

Заместитель министра энергетики Кыргызстана Райымбек Мамыров заявил, что из России поступил 1 млрд рублей на строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Уже было использовано 2/3 от суммы. Было построено жилье для рабочих, поступило оборудование для строительства бетонного завода, проведена линия электропередач и пробурен источник воды:

- Работа будет идти поэтапно, стороны должны до мая согласовать уставной капитал акционерного общества. Во-вторых, предприятию "Русгидро" было поручено до октября полностью решить вопрос финансирования проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС. До тех пор будут использоваться деньги, о которых я упомянул. Была установлена площадь земли, на которой ведется временное строительство. Речь идет о 240 гектарах. Стоимость земельных участков была подсчитана. Электрические станции перечислили в Нарынскую область 10 млн сомов. Это компенсация за не полученный урожай в 2013 году. Кроме того, устанавливается площадь земли, которая будет необходима для строительства ГЭС. Эта работа подойдет к концу в мае.

Ранее некоторые российские издания написали, что кыргызская сторона затягивает процесс строительства ГЭС Камбар-Ата-1. По их мнению, необходимые для работы документы не были готовы. Заместитель министра энергетики заявил, что этот недостаток был устранен. Россия подготовила технико-экономическое обоснование соглашения, а кыргызская сторона внесла изменения и дополнения. Окончательный вариант будет готов к марту:

- По их мнению, Кыргызстан затягивал с решением некоторых вопросов. Одна из проблем касалась земли. Вчера удалось решить все вопросы. Наши претензии были связаны с тем, что они затягивали процесс финансирования. Вчера и эти проблемы были урегулированы, определены даты и утверждены конкретные документы. В мае будет утвержден уставной капитал акционерного общества Камбар-Ата-1, в июне будет подготовлен документ о первом транше кредита. Начиная с октября начнут поступать деньги.

Кыргызское и российское правительство договорились о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС и ГЭС Камбар-Ата-1 в 2012 году. Проекты будут принадлежать России пока не окупят себя, только потом акции будут распределены равномерно.

 

Источник: Азаттык уналгысы