"Ой тобо, наше джайлоо ведь не общее"

Автор: Асан Акматов
Айат Айат
20 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

В настоящее время экономическая, социальная ситуация начала меняться к лучшему, с каждым днём улучшается жизнь населения, а глава государства ведёт беспощадную борьбу против такого хронического общественного недуга, как коррупция. Несмотря на это всеми способами пытаются представить эту борьбу как "войну против оппозиции". Кто эти представители так называемой оппозиции, что попались на крючок закона? Те, кто совсем недавно занимал выгодные государственные должности, пожирал народное имущество, чьи аппетиты всё больше разгорались, и они никак не могли насытиться. Только тогда они вбежали во двор оппозиции, когда на них начали закидывать укрюк антикоррупционной борьбы. На их заявления в духе "Я был в оппозиции, поэтому меня сажают" остаётся только воскликнуть: "Ой тобо, наши джайлоо ведь не общие!"

Генпрокурор Аида Салянова подробно сообщает о возбуждении уголовных дел в отношении депутатов, министров, губернаторов, мэров, акимов, глав айыл окмоту и передаче дел в суд. Не можем назвать праведными дела бывших акаевских и бакиевских чиновников, которые разбогатели за счёт народа и делают вид, что не замечают и не понимают значения решительных действий против коррупции.

Гордо и важно расхаживают народные избранники, превратившие в политическое шоу вопрос рудника "Кумтор", который ежегодно поставляет в государственный бюджет около 7 миллиардов сомов. Они уже начали подготовку к следующим выборам, якобы заботясь о "благополучии народа" все обсуждения вели вокруг вопроса "Кумтора" и заявляют, что приняли столько-то постановлений.

Несмотря на старания правительства, которое подготовило меморандум с компанией "CenterraGoldInc." о 50 процентах и доказало, что в будущем мы получим 17 процентов акций, нардепы стараются покончить с правительством и требуют его отставки.

Как в пословице "Зайца подводит камыш, а джигита – его гордость", депутат Эркинбек Алымбеков, давно переживающий по вопросу "Кумтора" и делавший "веские" заявления по этому вопросу, поступил как джигит и сдержал слово. Сказал "Сыт я байской дочкой" и бросил свой депутатский мандат.

Требующий отставки неугодных ему членов правительства лидер фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов в корне поменял свою прежнюю позицию и дошёл до торга с премьер-министром, добившись увольнения Эрлана Сапарбаева.

Разумеется, среди народных избранников есть серозные, думающие о народном благе, не виляющие депутаты. Без всякой паники они регистрируют в ЮНЕСКО мировой шедевр, трилогию "Манас", прославляют кыргызов, говорят горькую правду по проблемам границы, не отступают от справедливости, свято чтят величие человека, проявляют принципиальность, делают хорошее для наших граждан и посвящают свой труд народу. Ну а политики, которые бьют себя в грудь с лозунгами "За народ!" на практике преследуют сугубо личные интересы, и их устремления ограничиваются получением теплого местечка и власти, которая позволяет им блаженствовать и разглагольствовать. Но стоит им немого пошатнуться в седле, как они как солому начинают разбрасывать деньги, собирают родню и "ОБОНовок", будоража народ пикетами и митингами.

В конце мы пожелаем пришедшим в парламент через политические партии депутатам взять в свои руки борьбу с политической коррупцией и работать в тесном сотрудничестве с общественностью в антикоррупционной борьбе.

 

Источник: газета "Айат" № 06 от 20.02.2014 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/economics/27886/ Ссылка на материал: