Опять обвиняют Бакиева в том, что нынешняя власть не справляется с работой

Фото: Алмазбек Атамбаев и Курманбек Бакиев (с) Азамат Иманалиев
Автор: Дайырбек Орунбеков
Жаны Ордо Жаны Ордо
14 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Как мы помним, после "народной революции" 2010 года у народа быстро угасла надежда на лучшую жизнь... До сих пор мы не дождались того, чего ждали от Временного правительства. Несбывшиеся сладкие мечты сначала огорчали людей, теперь озлобляют. Не нужно проводить углубленный анализ, достаточно взглянуть на бюджет.

Если вглядываться на периоды со времен Акаева, при каждом президенте были изменения. Возьмем налоговую отрасль. Представители Временного правительства во главе с Атамбаевым и Отунбаевой с первого дня критиковали Бакиева, каждое выступление заканчивали со словами "подонок Бакиев". Как только нынешняя власть начинает прихрамывать, так сразу она вспоминает о Бакиеве. Как оказалось, именно Бакиев мешает работать действующей власти. Достаточно продолжительное время нынешняя власть винила Бакиева в том, что сама не может провести реформы. Чем отличаются показатели работы "плохого" Бакиева от "хорошего" Атамбаева?

Во времена Бакиева ощущался рост в экономике, у простого народа в кошельках появлялись деньги. Пускай такие заявления прозвучат неприятно для некоторых, но это нужно признать. К примеру, экономисты отмечают рост в экономике, в сфере строительства. Раньше в налоговой отрасли уменьшались разновидности налогов, поддерживалась политика возрождения экономики. Как вы знаете, думающее о народе государство начинает работу с облегчения налоговой политики. Не душит малый и средний бизнес налогами. Будем говорить фактами, чтобы не показаться предвзятыми.

Во времена Бакиева:

Подоходный налог снизился с 20% до 10%;

НДС снизился с 20% до 12%;

Транспортный налог противоречил рыночной экономике, так что был упразднен - 0%;

Упразднен чрезвычайный налог;

Налог в Соцфонд сократился с 35% до 29%;

Таможенная пошлина составляет не более 5%.

Государственный бюджет

Оставленный Акаевым в наследство бюджет на 18 млрд сомов вырос до 70 млрд сомов.

А пришедший во власть ценой крови отважных ребят Атамбаев хвастается бюджетом в 100 млрд сомов, из которых 20 млрд приходится на дефицит. С первых дней "хороший" Атамбаев начал работу с повышения налоговых тарифов. Нынешняя власть готова на все, чтобы пополнить государственную казну. Такими темпами мы скоро будем платить налоги на домашних животных, кур, собак, на растения - деревья, цветы.

Таможенная пошлина

При Атамбаеве внесен 12% НДС на жизненно важные лекарства. При Бакиеве НДС на медикаменты был упразднен. Таможенные ставки выросли на 300%, с 0,15 долларов до 0,45 долларов. Что касается товаров, завезенных из аэропорта, ставка поднялась с 0,45 долларов до 1,5 долларов. Премьер-министр не желает этим ограничиваться, планирует увеличить налоги на сельское хозяйство. А министр экономики Темир Сариев занят повышением налогов для парикмахерских и автомоек. Остается ждать, когда Сариев доберется до общественных туалетов.

"Зеленые", пополнившие карманы Кулматова

Налоги выросли на 300%. Кыргызы терпят. Недавно на церемонии открытии моста в Нарыне многоуважаемый Алмаз Шаршенович заявил: "С приходом Кулматова в Таможенную отрасль денежные поступления выросли в два раза". Услышав об этом, собравшийся народ аплодировал со словами: "Какой молодец этот Кулматов!"

Во времена Бакиева Таможенная отрасль давала 18 млрд сомов. А по словам нынешнего президента, доходы выросли вдвое. В таком случае речь идет о 36 млрд сомах. Но по сравнению с временами Бакиева таможенные пошлины выросли втрое. Так почему доходы не выросли втрое? Атамбаев говорит о двукратном увеличении доходов при повышении тарифов втрое. Если посчитать, в таком случае должны были поступать 54 млрд сомов. Значит, Кулматов "проглотил" треть доходов? Кто за это ответит? Наверное неспроста состоялся телефонный разговор между Атамбаевым и Бекназаровым. Вот где собака зарыта.

Внешний долг

Во времена Акаева внешний долг составлял 2,5 млрд долларов. Пришедшая в 2005 году власть Бакиева сократила долг до 2 млрд долларов.

Общий внешний долг при Бакиеве составлял 3 млрд 300 млн долларов, а государственные долги составляли 2 млрд долларов. А власть Отунбаевой и Атамбаева увеличила эти цифры. Прошло всего 4 года с событий 2010 года, а общий внешний долг вырос до 5 млрд 700 млн долларов, а государственный внешний долг вырос до 3,5 млрд долларов.

Доходы с "Кумтора"

Акаев в наследство оставил 17% акций "Кумтора", но Бакиев увеличил этот показатель до 34%. Эти акции в свое время стоили 86 млн долларов. Позднее они уже стоили 1,5 млрд долларов. Атамбаев на протяжении двух лет тщетно пытался увеличить долю в "Центерре", а теперь устраивает гонения на жителей села Саруу.

Из-за халатной и некомпетентной власти стоимость наших акций упала с 1,5 млрд долларов до 300 млн долларов. "Славьтесь" президент Атамбаев и глава правительства Жанторо Сатыбалдиев, за "абракадабру", которую вы сотворили своей волшебной палочкой. Благодарим за то, что развалили кыргызскую экономику до состояния нищего! Из-за "дальновидной" политики министра финансов Темира Сариева и главы правительства Жанторо Сатыбалдиева Кыргызстан потерял 1,2 млрд долларов на акциях "Кумтора".

Доведший кыргызов до такого незавидного состояния Атамбаев хочет заставить людей ползать, включив страну в Таможенный союз. Во времена Бакиева мы выдержали натиск Международного валютного фонда, Всемирного банка и Европейского банка, которые толкали нас в ХИПК. А Атамбаев не выстоял под давлением Путина, готов пожертвовать экономикой Кыргызстана ради своего кресла. Если мы окажемся в Таможенном союзе, то цены подскочат до небес, а на голову кыргызов обрушатся новые испытания.

Источник: газета "Жаны Ордо" № 05 от 14.02.14 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/economics/27785/ Ссылка на материал: