Ишенбай Кадырбеков, экс-руководитель Госагентства по строительству и архитекторе, член ЦИК: "Подорожают дома, если вступим в Таможенный союз"

Автор: Назаркул Жоошбаев
Асман press Асман press
13 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

- Ишенбай Дуйшенбиевич, в Бишкеке стоит большое количество многоэтажных домов. Свидетельствует ли это об экономическом росте в Кыргызстане?

- Основной рыночный критерий – это спрос и предложение. Сегодня растут потребности людей в квартирах, домах, и это является причиной роста строительства многоэтажек. В союзное время один только Домостроительный комбинат (ДСК) строил ежегодно 300 тысяч квадратных метров жилья в Бишкеке, и все равно была очередь. Были и другие строительные организации.

Сейчас в республике ежегодно строится менее 100 тысяч квадратных метров жилья, а спрос с каждым годом увеличивается. Строительство – это лакмусовая бумажка экономики. Государство богатеет – растёт и строительство. Но в нашем государстве строительство развивается за счёт частных капиталов. При этом государству поступает много налогов.

Например, грандиозное строительство в Сочи проведено не только на государственные средства. Тамошнее строительство на 90 процентов произвели частные компании. Большие средства выделил бизнесмен М. Прохоров. Государство всего лишь выделило земли. У России не хватило бы сил выделить одновременно 50 миллиардов долларов. С начала строительства начинают активно продаваться необходимые материалы и оборудование. Выплачиваются таможенные пошлины на внешнюю продукцию. Тысячи людей обеспечиваются работой. Вклад строительной отрасли в экономику государства очень большой.

- Кто покупает построенное жилье?

- Наши же граждане, работающие в России, Казахстане, Европе, Америке. Наши сограждане, работающие за рубежом, стараются вложить свои накопленные капиталы в недвижимость, чем обеспечивают их сохранность. Они сдают приобретённое жилье в аренду, делают бизнес.

- Обязано ли государство создавать благоприятные условия для привлечения инвестиций в строительную отрасль?

- У правительства нет возможности вкладывать средства в строительство. Еле выплачивает пенсии и пособия. Если бы бизнесмены не возродили и не развивали строительство, то усилилось бы социальное напряжение.

- Кто ведёт строительство?

- 99% направляемых в данную отрасль средств – это кыргызские деньги. Зарубежные турецкие, корейские компании покупают земли, ставят фундаменты и дальше строят квартиры на деньги от предварительно проданных квартир. У них есть средства только на покупку земли, они понимают, что и таким способом можно вести бизнес. Инвесторами выступают все наши же граждане, покупающие жилье.

- Какой процент ВВП занимает строительная отрасль?

- 14-15 процентов. Приезжают кыргызы из Оша, Джалал-Абада, Иссык-Куля, и на свои деньги, заработанные в сфере торговли и пр., ведут строительство.

- Не растёт ли теневая экономика в данной отрасли?

- Любое строительство – это источник отмывания денег, как и казино. Такое явление присутствует во всех странах с рыночной экономикой. Некоторые отмывают в Кыргызстане средства, заработанные неправедным путём.

- Сотрудники энергетической отрасли заявляли об отключениях электричества на строительных объектах во время сильных морозов. Настолько ли много электроэнергии потребляет строительная отрасль?

- В обеспечении строительства электроэнергией присутствует большая коррупция. Например, компания "Северэлектро" покупает трансформаторы за счёт строительных фирм, а затем переводит их на свой баланс. В Кыргызстане большие запасы электроэнергии. По сравнению с прежними предприятиями, потребление электроэнергии строительными организациями небольшое. Они никогда не отключат электроэнергию. Просто поставят определённые требования, чтобы провести частные интересы. Вода, газ, канализация проводятся таким же коррупционным путём. Везде эта система.

- Говорится, что банки тоже вкладывают основные средства в строительство…

- Банкам все едино. Главное, чтобы капитал приносил прибыль. Есть капиталы таких больших компаний, как "Авангард-стиль". Есть капитал – любой банк даст средства. Банки видят, что все квартиры распродаются задолго до завершения строительства.

- Не приведёт ли вступление в Таможенный союз к кризису в строительной отрасли?

- Не может не повлиять в определённой степени. Вырастут цены не строительные китайские материалы и оборудование. Снизятся покупательские способности населения. Жилье подорожает, потому что строительные организации будут вынуждены поднять цены из-за подорожания цен на строительные материалы. На каком-то уровне снизится спрос на жилье. Несмотря на утверждения о нашем светлом будущем в составе Таможенного союза, есть вторая сторона медали. Помимо этого снизится поступление налогов в бюджет страны.

- Каковы возможности роста объёмов строительства у города Бишкека?

- Будущее строительной отрасли города Бишкека хорошее. Сносятся лачуги, и на их месте вырастают многоэтажные здания. В настоящее время такие здания строятся в центре столицы: на улицах Киевской, Токтогула, Московской. Постепенно строительство переместится выше к югу. Также стоят неиспользованными территории заводов.

- Строительство ведётся и в зимние морозы. Каким будет качество строительства?

- Не верю в хорошее качество. Правительство ликвидировало отдел Госагентства, который занимался таким контролем. Обеспечение безопасности людей является обязанностью государства, многоэтажные дома захватывают даже тротуары. Все это происходит из-за недостаточного контроля. Через десяток лет это создаст большие проблемы.

 

Источник: газета "Асман плюс" № 1 от 13.02.2014 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/economics/27731/ Ссылка на материал: