Люди обеспокоены снижением курса тенге

Автор: Заирбек Бактыбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
12 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

11 февраля курс национальной валюты Казахстана тенге упал на 20-30%, правительству пришлось пойти на девальвацию.

Казахское правительство сообщает, что специально была произведена девальвация, но для рядовых казахстанцев падение курса тенге стало неожиданностью. Это привело к беспорядкам на финансовом рынке, были и спекуляции. Насколько стабилен кыргызский сом? Как повлияет на Кыргызстан падение тенге?

Падение курса тенге

11 февраля Казахстан пошел на девальвацию, другими словами, отказался от искусственного поддержания курса тенге. Официально курс тенге снизился на 19%, а на финансовом рынке этот показатель составил 30%. 11 февраля глава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов сообщил журналистам о девальвации тенге:

- С сегодняшнего дня Национальный банк Казахстана отказался от удержания курса тенге по отношению к доллару. 1 доллар до этого стоил 155 тенге. Что касается нового курса, то теперь один доллар будет стоить 185 тенге.

Глава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов неделю назад заверил казахстанцев, что девальвации по отношению к тенге не будет. Он рассказал о нескольких причинах, по которым пришлось принять непростое решение.

Но на валютном рынке доллар стоит больше 200 тенге, соответственно курс упал до 30%. Из-за нестабильности некоторые банки отказываются заниматься обменом валют, а некоторые магазины временно закрылись. Социолог-экономист из Алма-Аты Гадилбек Аким заявил, что девальвация тенге ожидалась, но не за такой короткий срок.

- Этот процесс был ожидаем. Но не было ясно, до какого уровня подорожает доллар. Утром кто-то говорил, что доллар будет стоить 200 тенге. Я подумал, что он шутит.

Бишкек

Резкое падение курса тенге удивило не только казахстанцев, но и пункты обмена валют в Бишкеке. 11 февраля в течение трех часов пункты обмена валют отказывались принимать тенге. Один из владельцев Бишкекской обменки Дамирбек Курманалиев связал это с нестабильностью курса тенге:

- Некоторое время назад отказывались принимать тенге. Сейчас же принимаем по самому низкому курсу. К примеру, вчера 1 доллар стоил 156 тенге. Сейчас доллар стоит 205 тенге. Что касается сома, вчера 1 сом стоил 0,32 тенге. На данный момент сом стоит 0,25 тенге.

По словам Дамирбека Курманалиева, некоторые коммерсанты спешат обменять тенге на товары. Подавляющая часть товаров из Бишкекского рынка "Дордой" вывозится в Казахстан. За определенную часть товара расплачиваются тенге. Работающий на "Дордое" Жаныбек Калыков сообщил, что 11 февраля оптовая торговля подошла к концу, когда стало известно о падении курса тенге:

- Народ пока не расшумелся. Оптовики выкупили товары где-то к десяти утра. А к моменту поступления информации о падении курса тенге они вывезли товары. Курс тенге упал и на рынке. К примеру, если вчера 10 тысяч тенге стоили 3030 сомов, то сегодня за них дадут 2000 сомов.

Что с курсом сома?

11 февраля наблюдался рост курса доллара по отношению к сому. По сравнению с предыдущим днем доллар подорожал как минимум на 50 тыйын. Но из Национального банка заверили, что структура финансового рынка Кыргызстана отличается от российского или казахского. Поэтому не следует ожидать падения курса сома или девальвации.

Заместитель председателя Национального банка Суйоркул Абдыбалы тегин заявил, что курс сома в Кыргызстане определяется финансовым рынком:

- Их национальные банки находятся впереди рынка. Предварительно создают коридоры для интервенции. У нас все иначе. Мы следуем за рынком. Участники рынка - банки, экспортеры и импортеры. В зависимости от их спроса и предложения объем финансовых средств увеличивается или уменьшается. Курс самостоятельно повышается или снижается.

Несмотря на это 11 февраля Национальный банк Кыргызстана совершил четвертую интервенцию на финансовый рынок. "Нет повода для опасений", - заявил Суйоркул Абдыбалы тегин.

- Сумма предыдущих интервенций составила 34 млн долларов. До сих пор торги не завершились. По окончании торгов назовем сумму. Наверное, опасения связаны с неожиданной девальвацией в Казахстане. У нас нет причин для этого, банки располагают достаточными суммами денег.

С наступлением зимы доллар подорожал на два сома. По мнению экспертов, казахская власть пошла на девальвацию с учетом высокого товарооборота с представителями стран Таможенного союза и для уравнивания курса тенге с валютами стран-участниц союза. Девальвация ударит по карману простых граждан, но она выгодна для государства.

Ожидается, что в течение 1-2 дней будет устранена нестабильность, появившаяся после девальвации. Ранее казахский тенге подвергся девальвации в 2008 году. Тогда он подешевел на 25%.

 

Источник: Азаттык уналгысы