Ишенбай Абдразаков, общественный деятель: «Главе Правительства надо быть осмотрительней…»

Обратите внимание на дату публикации.

- Ишенбай агай, глава Правительства Алмаз Атамбаев заявлял: «цены на ГСМ не повысятся». Но сейчас, наоборот, цена ГСМ растет даже не по дням, а по часам, что противоречит словам главы  Правительства. Что вы на это скажете?

- На Кыргызстан стало оказывать влияние создание Таможенного союза в конце прошлого года между Казахстаном, Белоруссией и Россией, и предпринимаемые ими меры на практическом уровне. Скажем, с 1 апреля введены налоги на нефтепродукты, ввозимые в нашу страну из России, и их цены повысились. Для нас плохо, что поднялись цены на солярку и бензин. Хоть на один сом, хоть на десять сом подорожают, все равно это порождает для нас трудности. К примеру, только в нашем городе сейчас зарегистрировано 260 тысяч машин, а сколько их не зарегистрировано? Каждой из них в день требуется от 10 литров бензина. Еще худшие последствия оказывает подорожание на полевые работы. Это тяжелый груз проблем для крестьян. Но повышение или снижение цен не зависит от нас. Если в России дорожает бензин, у нас он разве подешевеет? Мировой рынок не стоит на месте. Цены то повышаются, то снижаются.

Наши в Правительстве заявляют уверенно, дают обещания, а надо бы сопоставить слова с рыночными тенденциями, сбалансировать их. В принципе, людям, стоящим во главе Правительства, прежде чем говорить, надо взвешивать свои слова.

Источник: газета «Учур» № 20 от 19.05.2011 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/economics/2744/ Ссылка на материал: