Нужны агрономы… Но если нет специального штата, не на Луне же им работать?

Автор: Аида Батырбекова
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

 

Позавчера на пленарном заседании Жогорку Кенеша рассматривался вопрос о внесении дополнений в закон, касающийся образовательной сферы КР. Мы обратились к министру образования и науки Канату Садыкову относительно обсуждаемых в парламенте вопросов.

- Канат мырза, сегодня в парламенте был затронут вопрос хаоса, царящего в вузах страны. Например, Технический университет готовит журналистов, Славянский университет – медиков…

- Да, есть такая практика. Были случаи, когда технические вузы готовили журналистов. Но уже два года наше министерство работает над структуризацией. Например, принято решение, согласно которому факультеты международных отношений будут соответствовать только 4 вузам. Я поддерживаю продолжение этой работы. Нужно дать возможность проучиться до конца студентам, но для абитуриентов должна действовать новая система. Следует отметить, что после принятия закона об аккредитации согласно анализу, проведённому агентством по аккредитации и работодателями, будет решаться, какие специальности будут выпускаться тем или иным вузом. Неправильно все вопросы привязывать к одному министерству. Такая практика будет смахивать на административное давление советского времени. Я правильно воспринимаю критику. Конечно, взаимосвязи между вузами и работодателями должны быть хорошими. Но пока что это направление хромает.

- Как вы смотрите на мнение отдельных депутатов о том, что "вузы должны трудоустраивать 30 процентов своих выпускников. В случае невыполнения этого условия вузы надо лишать лицензии"?

- Перед тем, как вводить подобную норму, следует учитывать, улучшится ли от этого вопрос или нет. В целом, самая идея закона хорошая, но надо подумать о механизмах ее реализации. Возможно, что в первый год введения ограничений они не смогут быть выполнены. Но ведь закон должен исполняться после своего принятия. У нас же сейчас нет условий для реализации такого закона. Например, в настоящее время ликвидированы многие государственные органы. В сельском хозяйстве, строительстве нет государственных корпораций. Что касается других отраслей, то все они превратились в акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью. Вследствие этого я считаю преждевременным предложение о 30 процентах.

- Возьмём ещё один пример, аграрные учебные заведения готовят агрономов, но где работать после окончания вуза новоиспечённым специалистам? Ведь в настоящее время на местах отсутствуют штаты агрономов. Зачем в таком случае нужны такие факультеты?

- Сейчас потребность в агрономах высокая. Все сельчане имеют земельные доли. Им необходимы агрономические знания для повышения урожайности, но у большинства таких знаний нет. Молодёжь чаще хочет быть прокурорами и судьями из-за престижности этих профессий. Но агрономия – это полезная специальность. Если проанализировать, то сейчас молодёжь часто выбирает направления новых технологий. Популярными являются специальности инженера, техника, строителя, дизайнера.

- Согласны ли вы с мнением о необходимости сокращения числа вузов?

- Согласен, такое предложение мы скоро внесём. 

 

Источник: газета "Алиби" №6 от 31.01.2014 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/economics/27363/ Ссылка на материал: