В 2013 году выросла экономика Кыргызстана

Автор: Наргиза Козубаева
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

 

В Национальном банке Кыргызской Республики 28 января состоялась пресс-конференция по предварительным итогам денежно-кредитной политики за 2013 год с участием заместителей председателя  Заира Чокоева и Абдыбалы тегин Суеркула. 

Пресс-конференция началась с вопроса прошлогодней инфляции в Кыргызстане. По информации заместителя председателя Нацбанка КР Заира Чокоева, инфляция в Кыргызстане в 2013 году составила 4 процента. По сравнению с декабрём 2012 года в 2013 году цены увеличились в 1,5 раза. "Несмотря на происходящие в течение последних 14 лет различные ситуации в стране, Нацбанк сумел удержать стабильный обменный курс. Нас много и серьёзно критикуют. Но, несмотря на сопротивление отдельных ветвей власти, мы убедились в правильности выбранного нами курса на обеспечение стабильного обменного курса и сдерживания инфляции. Мы будем проводить работу по удержанию обменного курса на этом уровне", – сказал Заир Чокоев.

Самые лучшие показатели в прошлом году показало сельское хозяйство. Год был урожайным, рынки Кыргызстана были обеспечены собственной продукцией. Цены на плодовую продукцию выросли на 25,2 процента, цены на овощи держались на прежнем уровне, точнее подешевели на 6,7 процентов. Цены на мясо выросли на 7,6 процентов, молочные продукты – на 6,6 процентов. Основной причиной равновесия цен на рынках является снижение цен на хлеб (0,8 процентов) и масло (2,2 процента).

Но в 2013 году на 7,3 процента выросли цены на алкогольную и табачную продукцию. Кроме этого уровень зарплат вырос в 2013 году сравнительно с 2012 годом на 4,3 процента, гостиничные и ресторанные услуги – на 3,9 процентов, образовательные услуги – 6,1 процент, цены в развлекательных заведениях – 4,4 процента. "Впервые за последние 10 лет рост ВВП Кыргызстана составил 10,5 процентов.

Несмотря на прошедшие две революции, экономическую и политическую нестабильность, наблюдается экономический рост. Внутренняя валовая продукция, без учёта прибыли от предприятия "Кумтор", выросла на 5,8 процентов. Мы не почувствовали дефицита продовольствия. Если мы сможем удержать цены на этом уровне, то это можно считать выдающимся достижением", - сказал заместитель председателя Нацбанка Заир Чокоев.

Конечно, кыргызстанцев радует, что за январь – декабрь 2013 года внутренняя валовая продукция Кыргызстана составила 350,0 миллиардов сомов и выросла на 10,5 процентов. Кроме этого объем промышленной продукции вырос на 34,3 процента, но производство электроэнергии снизилось на 2,3 процента. В прошлом году инвестиции выросли на 2,3 процента.

Беспокойство вызывает растущий курс доллара. По этому поводу заместители председателя Нацбанка сообщили следующее: "В конце прошлого года курс доллара вырос на 3,98 процентов. На 1 января 2014 года курс 1 доллара США составил 49,2470 сомов. В 2012 году обменный курс вырос на 1,97 процентов и 1 доллар США составлял 47,4012 сомов. Резкое сокращение закупок ценных бумаг во всем мире влияет на повышение доллара. Потому началось снижение других валют: первоначально австралийского доллара, позже канадского доллара, а затем валют всех государств", – сказал Абдыбалы тегин Суеркул. По оценке Заира Чокоева, ни один из нынешних нобелевских лауреатов не сможет прогнозировать завтрашний курс доллара. "Во всем мире наблюдается тенденция укрепления доллара по отношению к другим валютам. В прошлом году Национальный банк Белоруссии всеми силами пытался сдержать курс национальной валюты. Там инфляция составила 1,8 процентов", - сказал З. Чокоев.

В ходе пресс-конференции речь дошла и до внешнего долга Кыргызстана. Общий внешний долг Кыргызстана составляет 5,7 миллиардов долларов. Внешний долг самого государства – 3 миллиарда 102 миллиона долларов.

Нельзя не упомянуть и про дефицит. В торговом балансе Кыргызской Республики дефицит составил 3 136, 0 миллионов долларов США. По сравнению с 2012 годом этот показатель вырос на 13,7 процентов. Внешнеторговый оборот составил 6 782, 0 миллиона долларов США и вырос сравнительно с 2012 годом на 9,9 процентов.

Было достаточно сказано и про экспорт кыргызстанской продукции. В прошлом году было экспортировано продукции на сумму 1 823, 5 миллионов долларов США, сравнительно с 2012 годом это больше на 6,8 процентов. Экспорт золота вырос на 41,6 процентов. Кроме этого вырос экспорт авиагорючего, плодоовощной продукции, стекла, чугуна, стали. Сократился экспорт одежды, руды, металлопродукции, электроэнергии, хлопка и пр. Без учёта экспорта золота, экспорт составил 1 240,6 миллионов долларов США.

Импорт вырос на 11,1 процент и составил 4 959,4 миллиона долларов США, рост импорта был обеспечен, в основном, за счёт нефтепродуктов. Импорт нефтепродуктов вырос на 17,1 процент и составил 152,9 миллионов долларов США. Кроме этого вырос импорт чугуна, стали, алюминия, легковых автомобилей, трансформаторов. Снизился импорт грузовых автомобилей, одежды, кофе, какао, обуви, природного газа.

В 2013 году трудовые мигранты перечислили в Кыргызстан 1 миллиард 908 млн сомов, рост составил 8 процентов. Общий объем перечисляемых средств составил 2 миллиарда 269 сомов, объем перечислений за рубеж – 361 млн сомов.

"Темпы денежных перечислений снижаются, и эта тенденция будет сохраняться в этом году", – сказал З. Чокоев.

Банковские активы в 2013 году выросли на 31 процент. Наблюдается хороший рост банковского сектора страны. "Кредитный портфель сектора вырос на 15 процентов, депозитная база – на 19 процентов. Наблюдается снижение кредитных процентных ставок, как было поручено президентом страны. К тому же в парламенте тоже постоянно поднимают этот вопрос, и мы работаем над решением этой задачи",- отметил заместитель председателя Нацбанка.

 

Источник: газета "Алиби" №6 от 31.01.2014 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/economics/27334/ Ссылка на материал: