Кому верить?

Обратите внимание на дату публикации.

 

В этот вторник депутат Эльмира Жумалиева заявила на заседании парламентского комитета по социальной политике, что в халяльных колбасах содержится свыше 0,9% генномодифицированных организмов. Она выступает одним из инициаторов законопроекта "О запрете выращивания, производства, ввоза и реализации в Кыргызстане продукции с ГМО".

"Я по этому вопросу разговаривала с представителями Германии, и они мне сообщили, что 0,9% - это уже не норма. Это много. Нормой считается 0,6%. Законопроект, который мы выдвигаем, важен для Кыргызстана. Он нам нужен", - сказала она 21 января на заседании Комитета ЖК по социальной политике.

По словам председателя данного комитета Дамиры Ниязалиевой, вместе с плюсами данный законопроект содержит и минусы. "Генетически модифицированные организмы используют для повышения урожайности, и они не наносят экологического вреда. В то же время они могут вызвать аллергию или создать в организме устойчивость к антибиотикам. Мы не должны забывать, что Всемирная организация здравоохранения не запрещает употребление продуктов с ГМО. Многие европейские страны установили возможный уровень использования данных организмов в продукции до 0,9%. Если этот уровень превышается, то должна быть маркировка, и в Кыргызстане также должна проводиться маркировка, но запрета пока нет. При введении запрета нам нужны будут лаборатории. Мы также находимся в составе ВТО, что мы скажем, если они спросят, почему мы вводим такой запрет?" – сказала она.

Таким образом, одна из этих сведущих дам считает, что "0,9% – это не норма, а очень много", другая говорит: "Допустимы 0,9%". Кому верить?

 

Источник: газета "Алиби" №4 от 24.01.2014 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/economics/27167/ Ссылка на материал: