Нужна ли административно-территориальная реформа?

Автор: Азизбек Келдибеков
Аска Аска
Обратите внимание на дату публикации.

 

Конечно, нужна. Для этого необходимо сравнить мировые практики. В Грузии население свыше 5 млн человек, но из ее состава выходят Абхазская автономная республика и Южно-Осетинская автономная область. Областного деления нет. В Албании 4-миллионное население разделено на три района. Население Дании примерно такое же, как у нас, чуть больше 5 миллионов, включая Гренландию, и она делится на 14 административных частей. Количество населения Финляндии тоже приближено к нашему, административно она делится на 12 губерний. Население Гондураса составляет больше 5 миллионов, есть всего 18 департаментов, примерно с таким же количеством населения Иордания – 8 провинций.

В одинаковом с нами по количеству населения Лаосе всего одна провинция, в Ливии – 10 мухафаз (округов), Парагвае – 1 департамент, в чуть менее населённой Норвегии - 20 фюльке, Молдове - 3 района, Литве – 44 района. Посмотрев на административное деление других стран, можно пронаблюдать, что наши области и районы поглощают большие средства нашего государственного бюджета и являются грузом для нашей страны. Если учесть площадь, то только один район наших якутских братьев равен по площади территории нашей республики. Поэтому для облегчения бюджетной ноши нам надо пойти на административно-территориальную реформу.

Любое государство может по своему разумению устанавливать административную единицу. Почему мы сохраняем оставшиеся нам с союзных времён области и районы? У кыргызов есть такие единицы, как дубан, аймак. Что мешает нам применить эти единицы? В прошлом веке в Кыргызстане произошло много административно-территориальных реформ. В начале ХХ века относящиеся к России нынешние территории Чуйской, Иссык-Кульской и Нарынской областей составляли Пишпекский и Пржевальский уезды Семиреченской области, территория Таласской области входила вместе с казахскими землями в Алие-Атинский уезд Сыр-Дарьинской области, территория Лейлекского района – в Худжанский уезд Самаркандской области, остальные южные кыргызы относились к Наманганскому, Андижанскому, Ошскому, Маргеланскому и Кокандскому уезду Ферганской области, перемешавшись с узбеками, сартами, таджиками. Российская империя не защищала интересы малых народов. Кыргызский народ подчинялся различным областям и уездам. Уезды подразделялись на болушы.

После образования СССР тоже происходили различные административно-территориальные изменения. Например, несколько раз реорганизовывались и восстанавливались Джалал-Абад, Талас, Чуй. Баткенская область образовалась гораздо позже, искусственно. Перед развалом СССР оставались только Ошская и Иссык-Кульская области. Нашему государству не нужны супер-области, способные стать полуцарствами.

Долины Кыргызстана разделялись между собой горными хребтами, в них создавались определённые экономические и другие условия. Есть территории с одинаковым историческим развитием. В одно время эти территории выступали единым районом. Поэтому их нужно укрупнить, объединить, и они будут существовать по-прежнему. Например, Базар-Коргон и Ноокен, Чаткал и Ала-Бука, Сокулук и Московский, Алай и Чон-Алай, Манас и Кара-Буура. Нужно приспособить их к тем условиям, когда они были единым районом, и центром дубана определить бывшие в то время центры. Это не станет большой проблемой для районов.

Больших трудностей не создадут и новые созданные дубаны. Ведь центры этих дубанов – это центры нынешних областей или большие города. Проживающий на окраинах народ и без того приезжает-уезжает в эти города, идёт активное сообщение. Посмотрите, можно объединить Ак-Сууйский и Тюпский районы с центром в Караколе. Почему нельзя объединить Иссык-Кульскую и Тонскую область с центром в городе Балыкчы? Отдалённую Тогуз-Торузскую область прицепили к Джалал-Абаду, так он и влачит существование. Если объединить город Токмок с Чуем и Кемином, город Талас - с Таласским и Бакай-Атинским районами, город Баткен - с Баткенским и Лейлекским районами, город Нарын - с Нарынским и Ак-Талинским районами, город Кара-Балта - с Жайыльским и отделившимся в 1977 году Панфиловским районами, то будут созданы экономически сильные, исторически сложившиеся крупные дубаны.

Хоть и малочисленные, но расположенные в отдельных долинах Токтогул, Ат-Башы, Кара-Кульжа, Аксы, Кочкор, Жумгал тоже должны получить статус дубана, а Ноокат, Узген, Кадамжай, Ысык-Ата, Аламедин, Араван, Джеты-Огуз с достаточным населением оставить без изменений, преобразовав только районы в дубаны. Таким образом в Кыргызстане будет 27 дубанов.

27 дубанов и 2 столичных города, Бишкек и Ош, будут составлять 29 административных единиц. От такого количества голова не закружится. Будут реорганизованы дублирующие друг друга 7 областей и 40 районов, вместо них будет создано 27 дубанов, это облегчит управление и госбюджет.

Местные органы власти

Бакиевская власть, желая провести реформу высших органов власти, увеличила количество "объедал". Центральные структуры имеют на местах свои подразделения, если провести административно-территориальную реформу, то количество их сократится. Нужно усилить местные органы управления путём их укрупнения. Сейчас в республике есть 24 города, 29 поселков, 1901 село. Управление сёл возложено на 429 аильных округов. Например, в Таш-Добонский аильный округ Аламединского района входят села Таш-Добо, Бор-Булак, Воронцовка, Чон-Таш, Заречная, Малиновка. Этот аильный округ можно объединить с Байтикским аильным округом вместе с сёлами Арчалы, Байтик, Кашка-Суу, Байгелди с центром в Таш-Добо. Сравните аппараты айыл окмоту с аппаратом районного акимиата, от скольких проедающих бюджетные деньги мы бы избавились. Укрупняя айыльные округи в Кыргызстане, можно создать около 200 аймаков. Если назвать главу аймака - болушем, главу дубана – акимом, то тогда зачем нам губернаторы?

В Кара-Кужурской долине села Лахол и Жер-Кочку относятся к Нарынскому району, а остальные - к Кочкоркому. Можно все сёла объединить и создать один аймак с центром в Кочкоре. Если и в других местах нашего государства есть такие проблемные административно-территориальные единицы, то можно преобразовать их, и на небольшой нашей кыргызской земле будет всего около тридцати дубанов, двухсот аймаков, тогда бы уменьшились расходы на органы власти. Наверное, этот вопрос имеет отношение к сегодняшнему дню.

 

Источник: газета "Аска" №3 от 24.01.2014 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/economics/27166/ Ссылка на материал: