Национальный статистический комитет обнародовал экономические показатели Кыргызстана за 2013 год. Соответственно, объем ВВП в прошлом году вырос на 110,5%.
Правительство расценивает это как небывалый рост. А независимые экономисты считают, что показатели остаются невыдающимися, если не учитывать "Кумтор".
Это небывалый рост?
Материалы на тему
- — Скандальные события
- — Изменился порядок пребывания на территории России
- — Чолпон Осмонова, руководитель «Центра поддержки мигрантов»: «Кыргызстан развивают не депутаты, а мигранты»
- — На дворе год Лошади, что ждет страну?
Метки
Без учета "Кумтора" прирост экономики Кыргызстана в прошлом году составил 105,8%. А с учетом "Кумтора" рост составил 110,5%. Вице-премьер-министр Жоомарт Оторбаев озвучил эти цифры и заявил, что в Кыргызстане зарегистрирован небывалый рост.
Независимый эксперт Сапар Орозбаков заявил, что без учета "Кумтора" экономика Кыргызстана выросла примерно на 6%, а резкий рост показателей "Кумтора" связал с неважной работой рудника в 2012 году.
Что касается других отраслей экономики, строительная отрасль выросла на 112,4%, сфера торговли и услуг выросла на 7%, сельское хозяйство выросло на 102,9%.
Без учета "Кумтора" промышленность выросла на 103,5%.
Но наметился спад в некоторых отраслях экономики. К примеру, горнодобывающая отрасль пошла на спад без учета "Кумтора", на 4,6%. Спад в энергетике составил 1,7%. Кроме того, наметился регресс текстильной и швейной промышленности. Показатель экспорта продукции этой отрасли снизился на 30%. Специалисты из правительства связывают спад в текстильной промышленности со спадом спроса в России, с ужесточением условий Таможенного союза.
Глава управления макроэкономической политики Министерства экономики Насирдин Шамшиев признался, что прирост в основном обусловлен показателями "Кумтора" и заявил, что обеспечить рост в 2014 году будет нелегко:
- Если останемся на этой же базе, то рост составит около 5%. Будет нелегко преодолеть эти цифры. Для большего развития нам нужны структурные реформы. Необходимо привлекать инвестиции. Только в этом случае денег будет больше, показатели будут исправлены.
Зависимость от внешнего фактора
Независимый экономист Сапар Орозбаков считает, что рост экономики в 2013 году нельзя назвать выдающимся, если не учитывать "Кумтор". По его мнению, рост экономики Кыргызстана в этом году будет зависеть от внешних факторов:
- Наше развитие зависит от развития Казахстана и России. Они зависят от мировых тенденций. А в мире наблюдается снижение производства, страны переживают кризис. В итоге сократятся денежные переводы в Кыргызстан. Снизится мультипликативный эффект. Поэтому в этом году не стоит ожидать большого роста. Не верю, что он составит 7%. Прогнозирую рост на 5%.
Кыргызское правительство прогнозирует рост экономики в 6,5 или в 7%.
К слову о денежных переводах. За 11 месяцев 2013 года трудовые мигранты перевели 2 млрд 60 млн долларов. Насирдин Шамшиев подчеркивает, что речь идет о сумме, которая прошла через банки. Очевидно, что эти деньги являются основным локомотивом экономики Кыргызстана. Кроме того, внушительный показатель отрицательного сальдо во внешней торговле компенсируется этими переводами.
За 11 месяцев экспорт составил 5 млрд 424 млн долларов. Импорт составил 1,5 млрд долларов. Отрицательное сальдо троекратен.
Условия для трудовых мигрантов усложняются в России. В соответствии с законом, вступившим в силу с 1 января, трудовой мигрант будет выдворен из России, если в течение 90 дней он не сумеет найти работу и получить прописку.