Прощай, год Змеи! «Экономика»

Обратите внимание на дату публикации.

 

Требуется немного времени для подведения экономических итогов года Змеи. Чуть ранее министр экономики КР Темир Сариев предоставлял информацию об итогах за 11 месяцев. Согласно сказанному им, за 11 месяцев экономика страны выросла на 111%. Если эти цифры не ложны, то темп роста нашей страны вырос больше, чем у Китая, превращающегося в самую мощную страну мира XXI века.

Хочется сказать: «Пусть оно всегда так будет». Но, оказывается, все равно внутри остается много сомнений. Насколько точны эти цифры? Нет ли здесь «воздушных ягнят», которые рисовались ради плана во времена старого СССР? Насколько точна наша статистика?

Недавно встретил одного специалиста, управляющего сферой экономического учета в айыл окмоту. Судя по его словам, невероятно трудно получить точные цифры произведенной продукции, в особенности, в частных крестьянских хозяйствах. В некоторых случаях совершенно невозможно. Он говорит: «Поэтому в большинстве случаев мы отдаем то, что требуют районные начальники». А ведь в собранной таким способом статистике рост может быть не только таким.

Следовательно, в нашей стране велика потребность в экономическом учете. Всегда говорится о двух больших требованиях частных крестьянских хозяйств, кормящих себя и страну. Первое – не препятствовать работе. Второе – больше обеспечивать льготными кредитами. Они говорят: «Вот тогда мы сами произведем всю необходимую стране продукцию».

Вот и все. Вкратце, несмотря на различные трудности и кое-какие столкновения, в принципе, год Змеи прошел хорошо для страны. Самое основное – все силы бросить на сильную экономику, избавиться от таких синдромов, как митинги, перекрытия дорог.

 

Источник: газета «Аска» № 1 от 10.01.2014 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/economics/26784/ Ссылка на материал: