Длительные переговоры кыргызского правительства с представителями Центерры закончились плодотворно. Такие результаты двухсторонних переговоров мы можем найти среди этих цифр.
По словам главы правительства Жанторо Сатыбалдиева, переговоры велись в 4-х направлениях. Первое направление - это задание парламента достичь 67%, второе - проблема национализации Кумтора, третье - односторонняя денонсация договора и создание совместного предприятия с долей 50 на 50.
Все понимают, что желание ЖК достигнуть 67% нереально, о чем и говорили как наши, так и международные эксперты. Потому что в свое время мы продали 17%. Национализация и односторонний разрыв договора также приведут экономику в тяжелое состояние. На этот счет премьер-министр сказал, что при национализации мы будем судиться в международном суде, который мы проиграем, и нам придется выплатить штраф в 3 млрд долларов. Да и сами эксперты не раз говорили об этом. Ну а выплата штрафа в размере 3-х млрд долларов, включая наш внешний долг, приведет нас к катастрофе. Поэтому лучший вариант для экономики Кыргызстана и международного престижа - это создание совместного предприятия с равной долей.
По результатам переговоров кыргызское правительство добилось, чтобы 33% акций в Центерре обернулись 50%. Некоторые думают, что новый договор не отличается от Меморандума, подписанного три месяца назад. Но это не так. По старому меморандуму из 50% 4% Кыргызстан должен был выкупить в течение 10 лет за 100 млн долларов. По новому договору 4% акций передаются Кыргызстану бесплатно. 67% акций акционеров в Центерре оборачиваются в 50%. Для того чтобы уравнять эти проценты в новом предприятии должны потратить 200 млн долларов. Также для лизинга совместного предприятия потребуется мобильное оборудование. Это оборудование перейдет в собственность Кыргызстана в течении 10 лет. Самое главное - Кыргызстан получит 50% без каких-либо финансовых обязательств. По новому договору Кумтор с 2014 по 2026 годы получит прибыль в 9,558 млрд долларов, из них 3,041 млрд долларов потратит на капитальные расходы, себе получит 2,216 млрд долларов. Ну а 2,718 млрд долларов получит Кыргызстан, а Центерра - всего 1,586 млрд долларов. Здесь мы можем сказать, что от совместного предприятия, Кыргызстан получит не 50%, а 75% прибыли.