Что даст государственно-частное партнёрство?

Автор: Мелис Совет уулу
Жаны Агым Жаны Агым
20 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Сейчас куда ни глянь – везде как Мамай прошёл. В стране не хватает денег на экономику, точнее, на ремонт дорог, энергоснабжение, медицину, образование и культуру. Если в мире на инфраструктуру закладывается 25 процентов ВВП, то у нас всего 4 процента. Поэтому сейчас в Кыргызстане актуальны вопросы государственно-частного партнёрства. Немало заинтересованных кыргызстанских бизнесменов. Хотим мы этого или нет – это веление времени. Ведь во многих странах в настоящее время значительная часть государственных услуг финансируется частным сектором.

Недавно в Бишкеке прошёл семинар "Государственно-частное партнёрство: перспективы и уроки пройденного". В нем приняли участие представители государственных органов и частного сектора. Также в семинаре участвовали представители Казахстана, Таджикистана, Азиатского банка развития, Японского агентства международного сотрудничества (JICA) и GIZ.

В ходе семинара международные эксперты в области ГЧП компании “Краун Эйджентс” Великобритании, России и Японии поделились передовым опытом развития государственно–частного партнёрства (ГЧП). Ведущий специалист управления инвестиций и ГЧП Минэкономики Нурадил Байдолотов рассказал, что развитие ГЧП является удобным механизмом привлечения инвестиций в значимые государственные инвестиционные проекты. "Потому государство придаёт большое значение развитию ГЧП. Мы сейчас взяли курс на развитие. 22 февраля 2012 года в Кыргызской Республике был принят закон о ГЧП. В настоящее время Министерство экономики взяло в руки развитие этого вида сотрудничества. В Кыргызстане ГЧП имеет перспективы. Одна из проблем - наращивание потенциала, то есть повышение осведомлённости о его специфике," - говорит Нурадил Байдолотов.

По словам председателя комитета Торгово–промышленной палаты КР по вопросам государственно–частного партнёрства, фондовых рынков и инвестиций Нурбека Элебаева, по вопросам ГЧП удалось объединить интересы всех сторон. Только в течение 2012 года были рассмотрены шесть проектных предложений. "Если сейчас в Китае на инфраструктуру направляется 51 процент ВВП, в Индии – 37 процентов, в среднем по всему миру капиталовложения составляют 25 процентов. А в Кыргызстане – всего 4 процента. Поэтому инфраструктура нашей страны находится в плачевном состоянии. Сейчас по индексу инфраструктуры Кыргызстан занимает 120-ое место из 135 стран. По автотранспорту мы занимаем 122-ое место, автодорогам – 127-ое место. Вы сами видите состояние наших школ, детских садов, больниц, дорог. На ремонт всего у государства средств не хватает. Одним из путей решения этой проблемы является развитие ГЧП. На семинаре представители частного сектора внесли на обсуждение позитивные предложения. У основного донора – Азиатского банка развития – есть специалисты по обучению и специальные программы подготовки. Этот институт будет контролировать развитие ГЧП как субъект развития и продвигать вперёд", - говорит Нурбек Элебаев.

По словам коммерческого директора консалтинговой компании “Краун Эйджентс Морис  Даймонд” Мориса Даймонда, Кыргызстану необходим свой подход к государственно–частному партнёрству, учитывающий особенности нашего государства. "Нельзя слепо копировать и поддерживать модель какой-либо другой страны. Это не будет работать. На семинаре мы увидели, что для формирования потенциала ГЧП в Кыргызстане должны много работать как государственные органы, так и частный сектор. например, соответствующим государственным органам нужно научиться разрабатывать проектные предложения, проводить конкурсные процедуры по реализации проектов ГЧП, обмениваться опытом со странами, успешными в реализации проектов ГЧП, повысить доверие частного сектора как Кыргызстана, так и зарубежных стран, при подписании договоров.

Даймонд отмечает, что в государственно-частном партнёрстве преуспела Англия. "В одно время в системе здравоохранения Англии была трудная ситуация. За год необходимо было построить тридцать больниц. Государство могло бы построить всего по больнице в год. Тридцать больниц было построено в рамках ГЧП, и они начали успешно функционировать. Через тридцать лет государство расплатилось с частным сектором за вложенные в строительство расходы, и больницы полностью перешли государству. Конечно были ошибки при составлении договора. Но за тридцать лет народ смог укрепить своё здоровье. В Кыргызстане тоже можно осуществлять крупные проекта таким способом", - говорит Морис Даймонд.   

 

Источник: газета "Жаны агым" № 51 от 20.12.2013 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/economics/26448/ Ссылка на материал: