Надо учиться на опыте стран, которые пострадали от национализации

Автор: Ырысбек Алыбеков
Фабула Фабула
20 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

В народе бытует мнение: “Если будешь стрелять из пистолета по истории, то будущее  встретит тебя пушкой”. Поэтому для человека прошлое должно быть полезным уроком.

Но некоторые наши политики не принимают исторический опыт других стран и продвигают проект национализации Кумтора. Предприятия, которое само тянет тяжелую ношу - нашу экономику. Возможно мы повторим ошибку политиков других стран, которые развалили свою экономику и разрушили будущее. Другими словами, деятельность большинства месторождений зависит от внешних инвесторов. Это простая практика, сопутствующая процветанию.

Многие страны приглашают инвесторов для разработки месторождений и тем самым развивают экономику и улучшают социальную жизнь народа. Также они улучшают отношения с другими государствами. Ну а  в тех странах, где  начинает вестись политика национализации, как показывает история, экономика разваливается, усиливается депрессия и ухудшается социальное положение общества. Там усиливается политическая борьба и доходит до государственного переворота. Чтобы не быть голословными, приведем несколько примеров.

В  1950-м в Великобритании к власти пришли лейбористы, они потихоньку начали приватизировать спокойно работающие частные предприятия, банки, которые в свое время способствовали развитию страны. Лейбористы считали, что если государство будет пристальнее следить за предприятиями, заводами и другими объектами, то они будут развиваться более успешно. Но получилось не так, как они хотели. Наоборот, в связи с проводимой ими политикой, национализированные объекты потеряли прошлый темп работы. Вместо прибыли они принесли одни убытки экономике. Таким образом, национализированные в 1960-1978 годах предприятия, заводы, банки погрязли в долгах. Другими словами, долг этих объектов за эти годы составил 3928 млн фунтов, которые должно было выплатить государство. Некогда в процветающем бюджете из-за национализации появился огромный дефицит. Например, в 1970 году дефицит бюджета составлял 10%. В последующие годы он возрос до 19%. Таким образом, политика, проводимая лейбористами в Великобритании, привела страну к потерям.

Только с приходом к власти в 1979 году Маргарет Тэтчер страна смогла выйти из этого положения. Она снова разрешила приватизировать национализированные объекты. Это был единственный выход из трудного положения. Процесс приватизации не заставил себя долго ждать. Сразу же дефицит бюджета стал уменьшаться. В 1989 году прибыль от расходов в бюджете увеличилась на  2,9%. Следовательно дефицит бюджета был ликвидирован. Сегодня приватизированные предприятия не просят помощи у государства, а наоборот, вовремя платят налоги, другие выплаты и тем самым тянут государство вперед.

Этот исторический пример должен быть для политиков Кыргызстана уроком. Мы ведь знаем в каком состоянии компании Кыргызстана. Другие страны богатеют от продажи золота, а наш ОАО «Кыргызалтын» - банкрот. Месторождение Макмал давно стало коррупционным и никакой пользы стране не приносит. А «Кумтор», наоборот, приносит прибыль стране и обеспечивает своих сотрудников самой высокой зарплатой. Если наши политики пойдут по пути британских лейбористов и мы пойдем на национализацию предприятия, то уже через год «Кумтор» станет убыточным.

Источник: газета "Фабула" №85 от 20.12.13 / стр. 14

  https://www.gezitter.org/economics/26412/ Ссылка на материал: